На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:02, 19 June 2009

Мнения: Россия должна остаться светским государством

Светская гуманистическая модель устройства общества исчерпала себя, секулярное мировоззрение "не дает народу жизненную силу, не способно мотивировать людей в экстремальной ситуации, не способно научить людей самоотказу, самопожертвованию", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства.

"В мире и у нас, в России, есть общества, которые живут по исламскому закону, который для них является высшим законом. Для православного человека религиозные нормы превыше всего, и он не должен отказываться от исполнения этой нормы даже под угрозой смерти. Для приверженцев иудейского закона этот закон также является самым главным", — отметил Всеволод Чаплин. В то же время, продолжил он, лишь "для меньшинства населения планеты самое важное - это приоритеты земной жизни, материального бытия, житейского душевного комфорта и все то, что лежит в основе гуманистических идеологий".

Как считает отец Всеволод, отсюда следует, что нужно отказаться "от попыток унифицировать человечество" на основе светской идеологии, признать и принять многоукладность человеческого общежития и не подгонять его под заданный Западом стандарт. Примечательно, однако, что именно тот же довод – "разные религии и обычаи диктуют разные законы" - приводят и сторонники секуляризма: они говорят, что в условиях такого многообразия нужна религиозно и морально нейтральная среда со своими законами, иначе разница приоритетов приведет к межобщинной розни и хаосу; а такую среду, по их мнению, создает только гуманизм.

Есть ли в наше время альтернатива светскому государству? На эти вопросы представители верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не согласились с высказыванием протоиерея Всеволода Чаплина о том, что светская гуманистическая модель устройства общества исчерпала себя. При этом они отметили, что мнение верующих обязательно должно учитываться в сфере госстрительства.


Альтернатива светскому государству существует, но России она не подходит, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов .

"Светскому государству не может не быть альтернативы. Она, безусловно, есть. Существуют же исламские государства", - заявил сенатор.

"Другой дело, какой путь выбирает само общество", - заметил парламентарий, подчеркнув, что "наш путь – светское государство, поскольку мы – многонациональная страна".

Политик также обратил внимание на то, что "каждый народ сам вырабатывает свои жизненные стандарты". "У каждого народа своя история, своя культура, свой образ жизни. Другое дело - была, есть и будет общечеловеческая культура, поэтому у России и Запада существуют и общие принципы, например, забота об окружающей среде, природе, но у каждого из нас есть и свои нюансы. Поэтому надо говорить не о стандартах, а об общечеловеческой культуре и общечеловеческих традициях", - заключил Константин Титов.

В условиях глобализации альтернативы светскому государству не существует и существовать не может, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Другое дело, что структура современного светского государства несовершенна, в ней существует целый ряд противоречий, поэтому ее надо перестраивать с учетом религиозного фактора, роль которого будет только возрастать", - пояснил сенатор.

Парламентарий подчеркнул, что "государства всегда будут стремиться к самоидентификации и самосовершенствованию". "Поскольку значимость религии будет усиливаться в связи со слишком большой свободой в обществе, то схема светского государства будет трансформироваться, однако его светская суть останется", - заключил Василий Лихачев .


Для России не существует иной модели построения государства, чем светская, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Дай Бог, чтобы в России не произошла клерикализация общества!", - заявил сенатор.

Выразив сожаление "вбрасыванием в общество подобных высказываний", парламентарий напомнил изречение Иисуса Христа "Богу - богово, кесарю - кесарево", посоветовав "не пытаться модернизировать светскую государственную структуру в религиозную". При этом он призвал отказаться "от слепого поклонения Западу и не плясать под чужую дудку". "Россия должна жить своими, настоящими ценностями и эталонами", - заключил Хусейн Чеченов .


Идти естественным путем и не искать искусственных альтернатив светскому российскому государству советует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов .

"Альтернатива светскому обществу существует - это, например, исламская схема построения. Однако введение и усиление религиозной составляющей – это опять навязывание, давление на людей, чего в современном мире быть не должно", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "в России часть общества, причем большая, живет светской жизнью, а часть – религиозной". "Следовательно, надо идти естественным путем: придем к религиозному обществу – хорошо, не придем – значит, пока этого не требуется. Главное, чтобы не было диктата. Почему обязательно требуется решать проблему в ключе "или-или", почему ее нельзя решить в формате "и-и", чтобы было и то, и другое, и чтобы у человека оставалась свобода выбора?!", - недоумевает политик. Кроме того, Леонид Белов отметил, что "сейчас у нас многие верующие оказываются верующими только по форме, потому что так модно".


Альтернативы светскому государству нет и быть не может, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Российское государство должно быть светским, но с присущим ему религиозно-культурным многообразием", - заявил сенатор.

Призвав не бросаться из стороны в сторону, парламентарий посоветовал "церковнослужителям помогать стоить светское, единое, но разноплановое общество, в котором есть место всем религиям и национальным обычаям". "Модель государства, где всем хорошо, существует, но на деле ее ни в одном обществе нет. А ведь у человека должна быть свобода выбора", - отметил политик, процитировав четверостишие из стихотворения Юрия Левитанского "Каждый выбирает для себя". "Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя", - подытожил Василий Дума.


На сегодняшний день светскому государству нет альтернативы, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Альтернативы светскому государству не может быть по одной простой причине - идет процесс эволюции и процесс модернизации", - заявил депутат. "Сегодня, - продолжил он, - уже никто не говорит о том, что землю держат три кита, поскольку главенствует научно-технический прогресс".

Парламентарий тем не менее констатировал, что большинство современных обществ являются светскими, поскольку "большую роль религия играла только в Средневековье".

"Сегодня нам нет смысла возвращаться назад к Крестовым походам, поэтому если и должно быть государство альтернативное светскому, то только не религиозное", - подытожил Гаджимет Сафаралиев .


Не согласен с высказыванием протоиерея Всеволода Чаплина о том, что светская модель устройства общества исчерпала себя, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Мы не исчерпали все положительные качества светского государства, в частности, в сфере образования. Было бы неправильно, если бы мы отошли от своих достижений", - заявил депутат. "Я бы не сказал определенно жестко "да" или "нет" в отношении наличия альтернативы светскому государству, поскольку в разных странах и государствах есть свои определенные традиции", - добавил он.

Парламентарий в качестве примера привел Турцию, где, по его словам, "создаются школы, в которых детям прививают принцип толерантности, причем, вне зависимости от национальной, расовой и конфессиональной принадлежности". "Более того, там с двухлетнего возраста сразу изучают два иностранных языка, а, начиная со второго класса школы, - и третий я зык", - рассказал Виктор Шудегов, заметив при этом, что хотя "в религиозных школах и много положительного, но образование все-таки должно быть светским".


В современном мире нет альтернативы светскому государству, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Альтернативы светскому государству сейчас уже нет", - заявила депутат. "Другое дело, - продолжила она, - по каким правилам живет это светское государство: как оно ценит корни своих предков, как уважает их подвиги, их культуру и достижения".

По словам парламентария, "если светское общество строит свои жизненные принципы, сравнивая их со взглядами предков, руководствуясь их идеалами, то у такого светского государства есть будущее". "Но если светским государством является то, что мы сейчас видим: расхлябанность, разнузданность, безнаказанность, наркомания, малолетняя преступность, проституция, - то такому светскому государству недолго жить", - подытожила Любовь Слиска.


Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что в наше время светскому государству есть альтернатива.

"Светскому государству есть альтернатива, но это не должно быть религиозное общество, иначе все имеющиеся на территории России конфессии начнут лазить в госдела", - заявил депутат.

Парламентарий убежден в том, что "не только Церковь может претендовать на возможность давать духовную и нравственную силу человеку".

"Россия и все российское общество черпает свои силы из истории, из преемственности поколений. Поэтому у нас есть силы и возможности. Наш характер и дух – основная сила общества", - заключил Николай Харитонов.


Светскому государству сегодня нет альтернативы, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"В рамках российского многонационального и многоконфессионального общества построить религиозное или клерикальное государство нельзя", - заявил депутат. При этом он выразил убеждение, что Чаплин "не говорил о создании государства по принципу Иранской Республики или Израиля, которые по своему построению имеют религиозную основу".

Действительно, отметил парламентарий, "многие проповедуемые зарубежными политологами под вывеской "борьба за свободу" моральные ценности и так называемая "западная идеология" в целом вызывают полную раскрепощенность людей". "Поэтому, говоря о том, что исчерпались все положительные качества светского государства, протоиерей имел в виду снижение роли духовно-нравственного воспитания", - заключил Валерий Богомолов.

REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
21:04 18.06.09
18:38 17.06.09
19:14 16.06.09
18:00 16.06.09
17:38 15.06.09
17:16 15.06.09
15:54 11.06.09
20:20 10.06.09
15:32 09.06.09
17:52 05.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group