На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:42, 22 June 2009

В Назрани на пути следования кортежа президента Ингушетии произошел взрыв

Утро понедельника в Назрани началось с неприятного инцидента – в столице Ингушетии в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" в момент, когда по автодороге проезжал кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сработало взрывное устройство, заложенное на обочине дороги. Сначала в МВД республики "Интерфаксу" сообщили, что во время взрыва никто не пострадал. Однако позднее стало известно, что жертвы все же есть – в результате взрыва погибли три охранника президента, а сам Евкуров, его родной брат и начальник охраны получили ранения. По самым же последним данным, погиб только один охранник, остальные ранены.

"В результате мощного взрыва взрывного устройства, заложенного на обочине, сам президент получил несерьезное ранение, его жизни ничего не угрожает. По имеющейся предварительной информации, погибли не менее 3 его охранников", - рассказал источник в МВД Ингушетии. По его словам, на месте взрыва образовалась большая воронка. Одна из машин охраны президента полностью искорежена.

При этом пресс-служба МВД Ингушетии подтвердила факт ранения президента республики, его брата и начальника охраны. "В результате взрыва в настоящее время известно о том, что ранения получил сам президент, его брат и начальник охраны. Они госпитализированы в больницу, им оказывается медицинская помощь. По имеющейся информации, жизни президента ничего не угрожает", - заявили в пресс-службе. В свою очередь, прокурор республики Юрий Турыгин по телефону сообщил агентству, что данные о других пострадавших устанавливаются. "Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в результате взрыва в понедельник получил ранение. На месте работает оперативно-следственная группа. Сейчас мы устанавливаем данные о других пострадавших, я нахожусь на месте происшествия", - сказал он.

Террорист-смертник

Тем временем, в МВД Ингушетии не исключают, что взрывное устройство, сработавшее в момент проезда кортежа президента республики, было приведено в действие террористом-смертником, который сидел в автомашине на обочине автодороги. "Взрыв был очень большой мощности. На месте взрыва образовалась большая воронка. Сгорело несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником, которое было заложено в автомашине", - сказал представитель пресс-службы.

Также, по словам представителя пресс-службы, есть вероятность того, что взрывное устройство было заложено на обочине автодороги. Как сообщил источник в МВД, по предварительным данным, "взрыв произвел смертник на автомашине "Лексус" с московскими номерами". Он добавил, что диаметр воронки составляет 2 метра, глубина 40 см, что свидетельствует о мощности взрывного устройства, эквивалентной 10 кг тротила.

Следственная группа устанавливает принадлежность автомобиля, который был взорван, предположительно, смертником во время следования кортежа президента Ингушетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах республики. "В ходе следования президентского кортежа по обочине федеральной дороги "Кавказ" медленно двигался легковой автомобиль, предположительно "Лексус". Патрульная машина ГАИ, следовавшая впереди кортежа, стала прижимать следовавший автомобиль, препятствуя его движению", - рассказал источник. Он отметил, что "тогда водитель автомобиля сделал резкий маневр и оказался примерно в центре кортежа. И буквально сразу же прогремел мощный взрыв". По словам собеседника агентства, от автомашины и того, кто в ней находился, практически ничего не осталось.

В связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова из Москвы в республику вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "В Ингушетию из Москвы вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата комитета для оказания практической помощи в расследовании указанного преступления", - сказал Маркин. По его словам, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКП РФ по Ингушетии, проводится осмотр места происшествия.

По факту покушения на президента Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Дело расследуется по статьям "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия", - сказал представитель ведомства. "Установлено, что в момент проезда кортежа президента Ингушетии сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник", - отметил Маркин. По его словам, "в результате взрыва погиб один человек, ранения различной степени тяжести получили трое, в том числе президент Ингушетии".

Состояние здоровья Евкурова

Как стало известно "Инерфаксу", что состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пострадавшего в результате покушения утром в понедельник, "сложное, но стабильное". сообщил "Интерфаксу". "Его состояние сложное, но стабильное. Он в сознании", - сообщил "Интерфаксу" советник президента республики Мусса Плиев. Тем временем, источник в медицинских кругах Назрани сообщил, что в настоящий момент (09:45 мск) в больнице Назрани врачи проводят президенту Ингушетии операцию. При этом собеседник агентства не стал комментировать состояние президента Ингушетии.

Тем временем, пресс-секретарь президента Калой Ахигов рассказал: "В настоящее время президент Ингушетии находится на операции в хирургическом отделении. Ему оказывается необходимая медицинская помощь. Он получил ранения средней степени тяжести. По имеющейся информации, его жизни ничего не угрожает". По словам Ахигова, "трое охранников президента получили серьезные ранения. Один из них находится в тяжелом состоянии в реанимации. Информация о погибших не подтверждается".

Раненого президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в ближайшее время планируется отправить для лечения в Москву, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве республики. Президент Ингушетии находится в реанимации республиканской клинической больницы, сказал источник. "У президента тяжелая гематома в области внутренних органов, а также минно-взрывная травма головы. Из Москвы вызван самолет МЧС "Скальпель" и вертолет. Из Владикавказа в Назрань едет реанемобиль", - сообщил он.

В Минздравсоцразвития РФ сообщили, что состояние президента Ингушетии позволяет осуществить его транспортировку в федеральное лечебное учреждение. "Состояние Евкурова позволяет прорабатывает вопрос транспортировки в российские федеральные лечебные учреждения. Вместе с ним планируется вывезти еще двоих пострадавших", - заявили "Интерфаксу" в министерстве.

Тем временем советник президента Ингушетии Муса Плиев опровергает сообщения о гибели в результате взрыва брата президента Ингушетии. "Президент Ингушетии, его брат и трое охранников получили ранения. Сейчас все они находятся в больнице. Повторяю, брат президента ранен", - сказал Плиев "Интерфаксу".

Самолет Ил-76 МЧС России со специальным медицинским оборудованием и двумя медицинскими модулями на борту готовится к вылету с подмосковного аэродрома "Раменское", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в управлении информации МЧС России. Этим самолетом в Москву будут доставлены пострадавшие в результате взрыва.

Позднее Плиев сообщил, что врачи заканчивают операцию президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и считают его состояние стабильным. "Операция заканчивается. Его состояние тяжелое, но стабильное. Врачи рассчитывают на положительную динамику. Грубо говоря, надеются на лучшее", - сказал Плиев.

Усиленные меры безопасности

В связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова все подразделения правоохранительных органов Ингушетии переведены на усиленный вариант несения службы, принимаются активные меры, направленные на установление лиц, имевших причастность к покушению, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в МВД Ингушетии. По его словам, в настоящее время на месте взрыва работает опытная оперативно-следственная бригада и взрывотехники. Уточняются все обстоятельства произошедшего инцидента. На всей территории республики усилены меры безопасности. Досматривается автотранспорт, усилены стационарные и выездные посты. Под охрану взяты стратегические объекты.

По словам источника, усиление было введено еще накануне вечером в связи с тем, что в правоохранительных органах была информация о готовящихся диверсионно-террористических актах в связи с годовщиной нападения на Ингушетию, которое произошло ночью на 22 июня 2004 года. Тогда боевики под руководством Шамиля Басаева совершили нападение на Ингушетию, в результате чего погибло около 100 человек, большинство из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов, еще столько же были ранены.

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
20:53 19.06.09
21:01 18.06.09
19:07 17.06.09
16:01 11.06.09
15:58 11.06.09
15:53 11.06.09
19:34 10.06.09
16:36 10.06.09
19:02 09.06.09
16:16 09.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group