На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:27, 22 June 2009

Обзор иностранной прессы: Газовые проблемы в треугольнике Россия-Украина-ЕС

Евросоюз старается предотвратить газовый кризис, который может разразиться в ближайшие недели из-за неспособности Украины расплатиться за российский газ, пишут СМИ. Европа изыскивает кредиты для Украины, призывает к прозрачности "Нафтогаза" и снова анализирует неоднозначные перспективы газопровода Nabucco.

ЕС старается предотвратить газовый кризис, который может разразиться через несколько недель из-за неспособности Украины расплатиться за российский газ, утверждает The Wall Street Journal. С просьбой к МВФ и другим международным финансовым институтам предоставить Украине кредит обратился в пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Россия уговаривала сам ЕС дать Украине деньги, но страны ЕС не готовы пойти на это на фоне бюджетного дефицита из-за глобального кризиса.

МВФ сообщил, что на следующей неделе миссия фонда на Украине обсудит возможности поддержки "Нафтогаза" в рамках существующей кредитной программы МВФ, но прежде Киеву придется согласиться на некие фискальные коррективные меры и создание работоспособного механизма, который бы отслеживал финансовую деятельность "Нафтогаза", пишет газета.

Евросоюз стремится не дать российско-украинскому диспуту по оплате поставок газа привести к внезапному кризису поставок газа в Европе, пишет The Financial Times. Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Мы не должны соскользнуть в новый кризис". Глава Еврокомиссии отметил, что ЕС не сможет выполнить просьбу Украины по предоставлению ей кредитов на сумму 4 млрд долларов на покупку российского газа, но выразил мнение, что международные финансовые институты могли бы помочь. "У нас нет таких денег в бюджете (ЕС)", - подчеркнул он.

Баррозу отметил, что уже вступил в контакт с управляющим директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, а также с премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

В последние дни наметился новый виток газового спора, пишет корреспондент Die Welt Герхард Гнаук. По мнению автора комментария, двойной визит в Киев главы германского МИДа Штайнмайера и его польского коллеги Сикорского пришелся как нельзя кстати. Высокопоставленные гости призвали киевское руководство к прозрачности политики главного газового предприятия "Нафтогаз", а Москву - к более "честным" методам сотрудничества.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств просят разругавшихся украинских политиков прийти к компромиссу - хотя бы для того, чтобы не ставить под вопрос транши кредита МВФ. Однако, заключает автор, влияние Запада на Украину имеет границы, тем более что вступление в ЕС Киеву никто обещать не берется.

Европа сильно обеспокоена: она опасается неожиданного прекращения поставок, ведь Старый континент закупает почти все топливо в России. Эта ситуация беспокоит и Италию, которая производит 60% электроэнергии, сжигая газ, пишет автор статьи в газете La Stampa.

Российский "Газпром" оказался колоссом на глиняных ногах, утверждает автор статьи. Потребление падает, цены снижаются, задолженности растут. "Газпрому" не удается реализовать планы по инвестициям, составленные несколько лет назад. Сроки начала эксплуатации новых газовых месторождении откладываются в ожидании более благоприятных рыночных условий и поступления миллиардных инвестиций.

"Газпром" перенес сроки начала эксплуатации газового месторождения Бованенковское, запасы которого оцениваются в 5000 млрд кубометров, и, как следствие, перенес дату открытия газопровода Бованенково-Ухта, по которому он должен был пойти в Европу, сообщает издание. Неоднократно переносилась и дата начала добычи газа на месторождении Ковыкта, с которого газ должен поступать в Китай.

Продолжается газовый кризис и с соседями России: Белоруссией и Украиной, продолжает автор статьи, останавливаясь на некоторых подробностях. Так, он напоминает, что глава "Газпрома" Алексей Миллер в свое время предлагал создать консорциум ЕС-Россия, который бы помогал Украине и гарантировал безопасность поставок транзитного газа.

Статья в Newsweek, озаглавленная "Проблемный газопровод", посвящена Nabucco - проекту трубопровода по транспортировке природного газа из Центральной Азии в Австрию через Балканы и Турцию. Евросоюз надеется, что Nabucco поможет ему выйти из зависимости от российского газа. Однако с самого начала существовали сомнения, смогут ли страны каспийского региона предоставлять достаточно газа, чтобы заполнить его из собственных источников, пишет автор статьи Оуэн Мэтьюз. Чтобы урегулировать проблемы Nabucco с поставками, консорциум газовых компаний из Австрии, Венгрии и ОАЭ недавно заключил соглашение с иракскими курдами на 8 млрд долларов, намереваясь черпать газ из их региона и поставлять его по трубам через Турцию.

Соглашение вызвало критику со стороны Багдада и Анкары: они пытаются заблокировать нефтегазовые амбиции Курдистана из опасений, что независимая энергетическая выручка будет способствовать стремлению региона к политической автономии, поясняет Мэтьюз. Турция также проявила недовольство соглашением по Nabucco.

"Вряд ли есть смысл строить новый дорогостоящий трубопровод, если будет недостаточно источников для его запуска. Если Москва преуспеет в своем газопроводном проекте Южный поток - под Черным морем в Болгарию, и дальше к Балканам и Италии - попытки Европы выйти из-под российского газового господства могут превратиться в пустые мечты", - говорится в статье.

Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
17:40 22.06.09
18:02 19.06.09
21:04 18.06.09
18:38 17.06.09
19:14 16.06.09
18:00 16.06.09
17:38 15.06.09
17:16 15.06.09
15:54 11.06.09
20:20 10.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group