На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:00, 23 June 2009

Появилась первая подозреваемая по делу покушения на Евкурова

Следствию удалось установить владельца автомобиля, с которого были похищены госномера, которые впоследствии оказались на автомобиле, протаранившем кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Как сообщил официальный представитель СКП РФ, данные номера первоначально принадлежали жителю Москвы. Затем они были похищены и появились на том автомобиле, начиненном взрывчаткой.

У следствия появилась и первая подозреваемая, которая могла как террористка-смертница сидеть за рулем автомашины. Об этом сообщио агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах Ингушетии. За рулем могла находиться Пятимат Муталиева, которая подозревалась в связях в незаконными вооруженными формированиями. Она является родной сестой Хасана Муталиева, террориста, оторый погиб во время штурма и последующего взрыва частного домовладения в Назрани в районе "Центр-КамАЗ" 12 февраля этого года. Тогда в результате мощного взрыва, устроенного боевиками, находившимися в доме, погибли четверо сотрудников спецслужб и пострадали еще 18 милиционеров. Ранее представители следственных органов также сообщали, что для идентификации смертницы будет использована генетическая экспертиза.

Помимо этого сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать в Ингушетии четырех человек, которые могут быть причастны к совершению покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова


На месте происшествия во вторник продолжили работу следователи и криминалисты. Они, в том числе, проводят дополнительный осмотр места происшествия в радиусе 500 м с целью найти детали автомобиля, в котором находилось взрывное устройство. Помимо этого следователи допрашивают свидетелей и очевидцев покушения, взрывотехнические, криминалистические, медицинские и другие экспертизы.

Что же касается самого Евкурова, то он в настоящий момент находится в Институте хирургии имени Вишневского в Москве, где медики делают все возможное, чтобы стабилизировать его состояние. Пока оно оценивается как стабильно-тяжелое. Пресс-секретарь Евкурова уточнил, что он не в сознании, однако и ухудшения состояния нет. Решающими для оценки его состояния станут ближайшие два-три дня. Минувшей ночью Евкурова навестил президент РФ Дмитрий Медведев. Во время его визита директор Института Вишневского академик РАМН, профессор Владимир Федоров сообщил, что президент Ингушетии получил тяжелые травмы, и уточнил их характер – повреждены череп, грудная клетка и печень. Он также заметил, что на месте Евкурова была оказана вся необходимая помощь, а потому претензий к местным врачам нет и быть не может. Он также подтвердил, что пострадавший находится без сознания, в том числе и потому, что получает специальные лекарства, кроме того, он на искусственной вентиляции легких. В беседе с президентом Федоров уточнил, что восполнить потерю крови у пострадавшего удалось лишь частично, сейчас процесс продолжается, что позволило поднять артериальное давление почти до нормального уровня. Евкурову была проведена компьютерная томография, которая позволила врачам ориентироваться в объеме поражения, изменениях костных фрагментов. Всего же за состоянием здоровья Евкурова в настоящий момент следят 20 ведущих профессоров Института Вишневского.


Напомним, что покушение было совершено утром 22 июня. Во время движение президентского кортежа по столице Ингушетии в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль "Лексус", который медленно двигался по обочине трассы. Однако в ответ водитель "Лексуса" предпринял осознанный и резкий маневр и вхъехал в середину кортежа. В ту же минуту прогремел взрыв. В результате покушения два человека погибли, в том числе водитель машины президента. Сам Евкуров, его брат, возглавляющий охрану, и еще один охранник получили ранения.

В связи с терактом на территории Назранского района Ингушетии был введен режим контртеррористической операции, в рамках которого для населения действует ряд ограничений на передвижения автотранспорта. Исполнение обязанностей президента Ингушетии временно возложено на председателя правительства республики Рашида Гайсанова. Он уже заявил, что в целом ситуация в республике сохраняется стабильная, усилены только общие меры безопасности.

Дмитрий Медведев направил с республику своего полпреда в ЮФО Владимира Устинова, чтобы "федеральное начало там было представлено в концентрированном виде. Как минимум, на время". Он также поручил главе Чечни Рамзану Кадырову усилить работу по борьбе с террористическими проявлениями, подчеркнув, что ответ властей на совершенное в Ингушетии преступление будет жестким.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование покушения на главу Ингушетии, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук и руководство Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу по указанию генпрокурора выехали в Ингушетию.

По факту покушения на президента Ингушетии Назрановским городским следственным отделом СКП РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Генпрокурор Чайка заявил, что рассматриваются несколько версий покушения на Евкурова. "Одна из главных версий, которая в настоящее время рассматривается, это действия незаконных вооруженных формирований. Как главная также рассматривается версия с криминальной составляющей, поскольку глава республики в последнее время активно боролся с коррупцией", - сказал Чайка журналистам.

В свою очередь официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следствие рассматривает в качестве основной версии покушения на главу Ингушетии попытку дестабилизации обстановки в республике. "Основная версия, которая рассматривается следствием по делу о покушении на президента Ингушетии - преступление совершено членами незаконного вооруженного формирования с целью дестабилизации обстановки в республике", - заявил он.

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
15:40 23.06.09
15:42 22.06.09
20:53 19.06.09
21:01 18.06.09
19:07 17.06.09
16:01 11.06.09
15:58 11.06.09
15:53 11.06.09
19:34 10.06.09
16:36 10.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group