На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:17, 25 June 2009

Власти Ингушетии выступают против созыва чрезвычайного съезда ингушского народа

Состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова остается стабильным. Как сообщил "Интерфаксу" постоянный представитель Ингушетии в Москве Висингирей Гагиев, медики настроены оптимистично и рассчитывают на скорое улучшение. "Состояние здоровья президента Ингушетии остается стабильным. За прошедший период ухудшения состояния не было, и данный факт медики оценивают положительно", - сказал он.

В среду утром пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщал, что состояние Евкурова тяжелое, но угрозы для жизни нет. "Состояние тяжелое, но стабильное", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы", добавив, что пока глава Ингушетии не приходил в сознание, но по оценке врачей "пик ухудшения пройден". "Угрозы жизни, по словам врачей, нет. Действительно, состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока нам не приходится", - сказал пресс-секретарь.

А вот состояние Рамзана Евкурова - водителя президента Ингушетии, раненого в результате покушения на главу республики, - стало ухудшаться. "Состояние Рамзана Евкурова в среду вечером ухудшилось, это обусловлено тем, что появилась почечная недостаточность. В результате покушения на президента у него был перелом основания черепа, ожоги третьей степени и ряд других травм. Он не приходил в сознание с момента покушения", - рассказал в четверг представитель Минздрава Ингушетии. По его словам, в настоящее время Рамзана Евкурова, который является двоюродным братом президента Ингушетии, готовят к операции.

Напомним, что утром 22 июня в Ингушетии террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, его брат, который возглавляет охрану, и еще один охранник получили ранения. Два человека погибли, в том числе водитель машины президента республики. В тот де день вечером президента Ингушетии и других пострадавших при теракте самолетом доставили на лечение в Москву. В Назрани в республиканской клинической больнице остался лишь Рамзан Евкуров, которого нельзя было транспортировать по состоянию здоровья.

Тем временем в Ингушетии решается вопрос о том, кто возглавит администрацию президента, пока он находится в больнице. Накануне экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что готов, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего президента. В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что чрезвычайный съезд ингушского народа, который созывает оппозиция, собирается просить Москву временно назначить главой Ингушетии Аушева.

Однако в администрации президента Ингушетии не видят необходимости в проведении чрезвычайного съезда ингушского народа. "В организации внеочередного съезда ингушского народа сейчас никакой необходимости нет", - сказал "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в администрации президента Ингушетии. Он сказал, что съезд ингушского народа проводился недавно, и на нем была выражена поддержка президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. "Закон четко прописывает, что в отсутствие президента Ингушетии его обязанности исполняет председатель правительства. Никаких юридических коллизий здесь нет", - сказал собеседник агентства, добавив, что в связи с ранением президента республики Евкурова его обязанности сейчас исполняет премьер Ингушетии Рашид Гайсанов.

Источник заявил, что заявление экс-президента республики Р.Аушева о готовности временно возглавить республику появилось на фоне сообщений о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров готов взять на себя руководство силовыми операциями на территории Ингушетии. "Руслан Султанович (Аушев) сделал стратегический шаг, чтобы показать, что у ингушского народа есть люди, готовые прийти на помощь. Но после того, как Рамзан Ахматович (Кадыров) вчера приехал в Магас и сказал, что он будет курировать специальные операции против боевиков в районе административной границы Чечни и Ингушетии, а не в Ингушетии, то проблема исчезла сама по себе, - сказал собеседник агентства. - Все ведомства Ингушетии сейчас работают в нормальном, штатном режиме. Никаких сбоев нет". "Сейчас проводить съезд ингушского народа - это просто повод обратить на себя внимание", - сказал источник.

ИА Интерфакс
Предыдущие материалы:
16:56 24.06.09
19:00 23.06.09
15:40 23.06.09
15:42 22.06.09
20:53 19.06.09
21:01 18.06.09
19:07 17.06.09
16:01 11.06.09
15:58 11.06.09
15:53 11.06.09



Разработка и поддержка:
Westsib Group