На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:39, 14 March 2007

Игорь Соколовский: "В Думе Томска депутаты говорят на одном языке"

Депутат городской Думы Игорь Соколовский – оптимист по натуре. Он верит, что технико-внедренческая зона принесет Томску еще много пользы, уверен, что о томичах узнает мир и точно знает, где в случае чего зарядиться энергией – на рыбалке.

В Думе Соколовский – заместитель председателя комитета по науке, вузам, инновациям и инновационной деятельности. Помимо этого работает в комитетах по экономике и развитию предпринимательства, по муниципальной собственности, а также по промышленности и инвестиционной политике. Но инновации для Соколовского - святое. Недаром он в течение уже 7 лет возглавляет Некоммерческое партнерство содействия развитию Академгородка г. Томска «Аккорд», руководит инкубатором инновационных технологий и верит в то, что Томск – неплохая территория для привлечения инвестиций. Начав работу в Думе, И.Соколовский инициировал создание нового комитета, который стал напрямую заниматься инвестиционной политикой Томска.


- Игорь Эдуардович, как Вы попали именно в этот комитет?

- Меня выдвинули жители и инновационные предприятия Академгородка. В Томске существует некоммерческое партнерство содействия развитию Академгородка «Аккорд», которое объединяет президиум Томского научного центра и ряд инновационных предприятий. Я возглавляю инкубатор инновационных технологий, и решение общественности выдвинуть мою кандидатуру на выборы повергло меня в шок. Какие выборы? Давайте я буду заниматься тем, в чем я разбираюсь – как создавать компании, как привлекать инвестиции, как получать финансы. Ведь я предприниматель, у меня две компании… Потом подумал, посоветовался с женой, с детьми, с родителями – могу честно сказать, они меня отговаривали! Но я решил попробовать: если люди мне поверят, то почему бы и нет? И прошел в Думу по нашему округу (Академическому мажоритарному округу №3 – прим. ред.). Тем не менее, с самого начала депутатской работы у меня была четкая установка - нужно реализовывать то, в чем ты разбираешься. Тогда я и написал свое первое заявление: «Прошу организовать комитет по науке, вузам, инновациям и инновационной деятельности». Здесь мои цели совпали с целями Анатолия Васильевича Кобзева. Это человек, который тоже живет инновациями! Человек, который из простого института создал такую махину! Именно он организовал первый студенческий бизнес-инкубатор и показал, что в этом направлении можно успешно двигаться. Когда зашла речь о комитете по инновация, он предложил создавать его совместно. Мы договорились, что Анатолий Васильевич будет руководителем комитета (у него больше опыта и больше знаний), а я стал его замом. К нам присоединилось еще 5 человек, и на первом заседании новой Думы сформировался существующий ныне комитет по науке, вузам, инновациям и инновационной политике.

- А сейчас в чем заключается Ваша основная деятельность?

- Основная деятельность осталась прежней: я руководитель инкубатора инновационных технологий «Аккорд». Вообще, проработав первые четыре месяца в Думе, я понял, что не успеваю ничего ни там, ни в инкубаторе. Во время предвыборной кампании я говорил людям, что если есть проблемы – приходите, мы будем с вами их решать. Но я не ожидал, что на округе столько проблем и столько… горя. Когда столкнулся с этим напрямую, пришлось свою основную деятельность перенести в Думу. Мне понадобилось начать разбираться в тонкостях образования, здравоохранения, в том, какие льготы имеют ветераны, а какие – матери-одиночки, как решать вопросы со строительством детских садов и жилых домов, с озеленением, с внутриквартальными дорогами, с ЖКХ… Я никогда этим не занимался! И пришлось с головой уйти в эту деятельность: читать законы, постановления, смотреть, что можно изменить, вести прием граждан. Я даже прошел курсы тайм-менеджмента (управление временем – прим. ред.), что позволило начать четко планировать свое время. Теперь у меня появились четкая программа: когда я занимаюсь работой на округе, когда – работой с документами в Думе, когда работаю в комитете по инновационной деятельности и когда занимаюсь непосредственно своей работой по созданию инновационных компаний.

- Депутатские дни хороши тем, что они друг на друга не похожи, - продолжает Игорь Соколовский. – Иногда день может быть очень сложным - когда приходится посещать дома, где развалены полы и вынесены окна, отопление не работает, посещать семьи, где муж – инвалид без ног, а жена за ним ухаживает. Приходится заниматься управляющими компаниями, составлять титульные списки*, это тоже довольно сложно. В то же время могут быть очень интересные и важные для меня встречи, такие, как, например, по программе «Центр науки и образования мирового класса», общение с инвесторами из разных стран. Один день не похож на другой, но каждый для меня очень важен и интересен. Мне интересно жить! Вот об этой стороне депутатской деятельности я не жалею, хотя, когда прошло полгода с начала работы, у меня возникало желание вообще бросить это дело.

- Почему?

- Я увидел неэффективность работы депутата в Думе. Видимо, у меня просто было недостаточно знаний о том, как работает Дума. Оказалось, я посредник между исполнительной властью (Администрацией города Томска) и населением. Люди обо всех «болячках» рассказывает депутату, я их собираю и иду в Администрацию по разным комитетам. Говорю: здесь проведите дорогу, здесь уберите снег, там заасфальтируйте тротуар, там проведите ремонт… Получается, я – такой же проситель. А это совершенно неэффективно: на округе столько проблем, что я не успеваю решить каждую. Оставалось только писать формальные запросы, на которые всегда даются формальные ответы, а реальных проблем это не решает. Я решил, что такая работа бесполезна и для меня, и для общества. Но когда поделился этими мыслями с доверенными лицами, которые меня представляли, с избирателями, с теми, кто мне близок, мне сказали следующее. «Есть ли человек, который сможет работать более эффективно на твоем месте?». Я ответил, что пока я такого не вижу. И мне сказали: «Значит, ты не занимаешь чужое место, и должен выполнять то, что тебе поручили люди». Теперь, по прошествии полутора лет, я могу признать, что был неправ. Депутат – это не промежуточное звено между исполнительной властью и населением, это в первую очередь, законодательный орган. Поэтому я уже не занимаюсь беготней по каждому конкретному заявлению, для этого есть институт помощников, который очень неплохо занимается своей работой. А я сосредоточился на законодательной, правотворческой работе. Роль депутата мне видится теперь в том, чтобы из частной проблемы вычленить общую и постараться нейтрализовать ее через постановление или закон.

- И ситуация изменилась?

- Да. Теперь я чувствую себя на этой работе комфортно, я понимаю, чем занимаюсь.

- А как Вам результаты прошедших выборов?

- Надеюсь, что в Томске избрали тех людей и те партии, которые смогут в областной государственной Думе создать систему, которая, как мне кажется, уже выстраивается в Думе городской. Систему, где все настроено на эффективность и на конструктив. Как могли уже заметить избиратели, 4-ая Гордума отличается от 3-ей очень сильно. На предыдущую Думу смотрели, как на цирк: кто как выступит, как пошутит… У нас же идет работа: выстраиваются отношения по аренде, по инновационной деятельности, создан комитет по промышленности. Все это приносит дополнительные деньги в бюджет города. Я, как городской депутат, хотел бы, чтобы областные депутаты, наконец, рассмотрели проблему межбюджетных отношений. Сейчас областной бюджет выделяет Томску 3 млрд., то есть, 7 копеек от каждого собранного рубля остаются в городе. И эти 7 копеек мы должны делить между зарплатами врачей, учителей и так далее. Но чтобы просто «раскидать» заработную плату, не нужна городская Дума. На это достаточно департамента финансов Администрации города Томска. При таких межбюджетных отношениях нам в городской Думе бессмысленно сидеть и голосовать за бюджет. Раньше половину заработанных средств мы оставляли в городском бюджете, а половину перечисляли в областной. Сейчас, когда мы перешли на эти 7 копеек, городская Дума выполняет только функцию деления средств. Но это может сделать обычная исполнительная власть. Городская Дума должна эффективно работать на развитие Томска, но, получается, у нас нет сейчас мотивации для этого – все деньги все равно уйдут в область и в федеральный центр. Чтобы развиваться, нам необходимо оставлять в Томске те средства, которые мы зарабатываем. Поэтому, на мой взгляд, задача областной Думы сейчас – пересмотреть межбюджетные отношения и мотивировать исполнительную и представительную власть Томска на самостоятельное управление своей территорией. Мы должны сами зарабатывать и распределять эти финансы. Только тогда город будет развиваться, а городская Дума – выполнять свои функции. Областная же Дума пусть думает о нашей области. В принципе, это получалось неплохо и у ее предыдущего созыва.

- Кстати, как Вы оцениваете работу предыдущего созыва областных депутатов?

- Считаю, что там были грамотные специалисты. Повторюсь, единственное, чего не хватало городским депутатам во взаимоотношениях с областными, это решения вопроса по межбюджетным отношениям. Я думаю, мы выйдем с инициативой к новой областной Думе, попросим пересмотреть этот подход. Это ненормально, когда область говорит нам, что необходимо сделать в городе. Мы сами должны решать, где нужно дорогу заасфальтировать, а где – помещение отремонтировать… Я считаю, что если новая Дума услышит нас и откликнется на нашу просьбу, это будет выгодно и городу Томску, и области.

- Игорь Эдуардович, сфер деятельности у Вас много. На семью время остается, родные Вас поддерживают?

- Я уже говорил, что жена сначала не поддерживала мою идею пойти в депутаты. И первые полгода, когда было сложно, она мне постоянно повторяла: «Вот, я же тебе говорила!» и тому подобное. Но я не могу отказать, если ко мне приходят люди – я все равно начинаю разбираться с их проблемами. С Надеждой мы прожили вместе 23 года, и сейчас она всячески мне сейчас помогает. Если мне звонят домой, жена принимает эти звонки, а некоторые проблемы по моей работе решает вообще без меня. Помощник приносит мне готовый результат, а я только удивляюсь! Уют и комфорт в доме позволяют вернуться с работы и отдохнуть, а новый день начать с новыми силами. Семья – это половина успеха любого политика. И если там все хорошо – а у меня, слава Богу, все хорошо (стучит по столу три раза) – то почему бы не работать? Я считаю, что работа – это фронт, а семья – это тыл. Если в тылу все нормально, там можно отоспаться, покушать, что-то почитать, отдохнуть душой и телом, то на следующий день ты опять готов идти работать на фронт. Старшая дочь, Алена, работает вместе со мной, она моя помощница, и уже год совмещает учебу в ТГУ с работой. Она нам настроила всю систему документооборота, так что теперь в моих делах полный порядок, я очень ею доволен. А младшая, Арина, учится в ТПУ, на 3 курсе. В апреле, благодаря ей, я готовлюсь стать дедушкой. Так что все у нас в семье хорошо.

- Еще у вас хобби очень гармоничное – рыбалка. Часто удается порыбачить?

- Нет, рыбалкой удается заняться нечасто. Обычно я уезжаю на Обь, в Кожевниковский район, с друзьями мы садимся в лодку, уезжаем куда-нибудь на острова, отдыхаем, рыбачим. Получается вырваться два-три раза в год. Но это всегда неизгладимые впечатления! Раньше профессионально занимался охотой, но 8 лет назад у меня внутри что-то изменилось, я продал ружье, посчитав, что не имею право отнимать жизнь, если не я ее давал. Теперь - только спортивная охота, на стендах. А на настоящее ружье у меня как будто аллергия выработалась.

- Вернемся к научной сфере. Вы, как законодатель, какие бы законы там еще приняли?

- Вообще-то это не сфера муниципальных полномочий. Научно-образовательный комплекс – это федеральная структура. В этой области мы никаких законов на местном уровне не принимаем, а только можем создавать условия, чтобы на нашей территории развивались федеральные законы. Мне кажется, что в Томске сегодня создано все, для того чтобы научно-образовательный комплекс развивался наиболее эффективно. Есть инфраструктура: то, что научно-образовательный комплекс является градообразующим, прописано в стратегии развития города, зафиксировано в уставе. И я пока не вижу какой-либо проблемы в этой сфере, которую нам было бы необходимо решать с помощью закона. Городская Дума должна создать условия для молодых кадров, для выпускников наших вузов, чтобы они получали достойную заработную плату. Если мы найдем взаимопонимание с новой областной Думой по финансовому вопросу, то это будет реализовываться более эффективно. На сегодняшний день бюджет города Томска – это бюджет выживания. Это неэффективно, это немотивационно, руки опускаются: сколько бы ты ни работал, все равно все деньги будут изъяты с территории. Какой смысл в такой работе? Для этого, как я уже говорил, нужно выстроить другие отношения.

- Знаете, мне очень нравится, что в нашу городскую Думу пришло очень много людей от бизнеса, - заключает Игорь Соколовский. – Эти люди отличаются от ученых и от чиновников тем, что настроены на конкретный результат. Нам нужно, чтобы город стал лучше, чище, богаче, чтобы в Томске развивался бизнес, чтобы строились квартиры, жилье было дешевле и так далее! В нынешнюю Думу пришли люди, четко понимающие, что они могут сделать для города. Бизнесмены ведь могут находить взаимные компромиссы, чтобы достичь своей цели. А цель у собравшихся в Думе, повторюсь, одна: чтобы Томск стал лучше, чище, красивее. Мне, например, работать в Думе очень легко, потому что со многими депутатами мы говорим на одном языке – на языке эффективности и конкурентоспособности. Я думаю, что к концу работы Думы результат нашей деятельности будет виден всем. Вы посмотрите, сколько всего изменилось буквально за полтора года! А сколько еще изменится!

В продолжении нашего разговора с Игорем Соколовским читайте о том, как инновационная деятельность может сделать Томск второй Силиконовой долиной, а также где появится второй за Уралом принтер объемных изделий…

* - ТИТУЛЬНЫЕ СПИСКИ - утвержденные в установленном порядке плановые документы, обязательные для заказчиков, подрядчиков, плановых, финансовых и снабженческих органов, содержащие поименный перечень строящихся и реконструируемых объектов, включаемых в план капитальных вложений.

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
18:04 14.03.07
15:28 14.03.07
14:49 14.03.07
11:14 14.03.07
11:45 13.03.07
11:22 13.03.07
21:44 12.03.07
19:35 12.03.07
19:33 12.03.07
19:30 12.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group