На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
12:31, 19 March 2007

Депутат Думы Томска Игорь Соколовский о том, как инвестиции приравняют Томск к Силиконовой долине

Мы продолжаем публикацию нашего разговора с Игорем Соколовским, заместителем председателя комитета по науке, вузам, инновациям и инновационной деятельности Думы г. Томска. Собственно об инновациях и о том, что они могут дать нашему городу – читайте ниже.

- Что такое инновационный путь развития, каким Вы его видите для Томска?

- Я считаю, что Томск на сегодняшний день является центром всех инноваций, которые рождаются в том числе и в области. С 1998 года Томская область приняла инновационную программу развития и из года в год ее финансировала. Сегодня сложилась четкая система, когда научные знания могут дойти до инвестиций и создать, таким образом, некое производство.

Я два с половиной года возглавляю инкубатор инновационных технологий и хотел бы дать свою интерпретацию слову «инновации». Это некий продукт, который отвечает трем требованиям. Первое – обязательное наличие интеллектуальной собственности. Это идея, которая защищена, имеет патент или хранится в режиме ноу-хау, идея, которую можно продать. Второе – это обязательно серийное производство. И третье – это высокая прибавочная стоимость, рентабельность – начиная от 300%. Если рентабельность составляет 30, 50 или 100% - это обычное производство, любой бизнес, который существует на территории Томской области. Но когда мы говорим об инновационном бизнесе, то это обязательно высокая прибавочная стоимость. Когда три этих условия совпадают, это и есть инновация.

- Томская область, - продолжает И. Соколовский, - создала такую систему коммерциализации научных разработок, которая позволяет найти разработки ученых в вузах, в научно-исследовательских и академических институтах. В нее входят офисы коммерциализации, их, если мне память не изменяет, в области создано уже 12, в этом году планируют организовать последние, и полностью сформировать эту систему. Задачи людей, работающих в офисе коммерциализации – найти научные разработки, помочь ученым их запатентовать или защитить неким образом, передать эти разработки вовне института, чтобы затем можно было привлечь инвестиции. Последующая работа будет вестись уже в бизнес-инкубаторе. Задача «Аккорда», например, - взять уже защищенную научную разработку и разработать бизнес-план, показать, сколько необходимо средств, какая нужна команда, провести маркетинговые исследования. Затем мы формируем такую команду (находим руководителя, технического директора) и готовим опытный образец для инвестора, чтобы показать идею «в железе», а не просто в нарисованных схемах и формулах. Инкубатор доводит дело до создания опытного образца и до привлечения инвестиций. Итог нашей деятельности – это создание малого предприятия. Обязательным условием является учет интересов всех: и ученого, и бизнеса, и команды, которая пришла работать. Далее малое предприятие уже изготавливает и продает свою продукцию, развивается самостоятельно.

После того, как в области появился опыт создания системы коммерциализации научных разработок, мы посчитали необходимым сформировать подобную структуру и в городе, потому что 90% всей инновационной деятельности, как я уже сказал, происходит именно в Томске. Таким образом, задача нашего думского комитета – выстроить два канала, один из которых - это собственно программы и идеи, а второй - кадровый. Мы готовы поддерживать инициативы молодых, потому что им гораздо тяжелее пробиться, чем маститым ученым, у которых уже есть выходы на рынок. Однако пока наладить постоянную эффективную работу с молодыми дарованиями у нас получилось не до конца…

- А идеи, о которых идет речь, реализуются именно через бизнес-инкубаторы?

- Да, в положении специально прописан тот факт, что мы будем поддерживать только проект, который проходит через бизнес-инкубатор. Просто отдать деньги молодому человеку и больше его не видеть, не отслеживать процесс – это нереально..

- Что еще делается в сфере инновационной политики?

- Вторая крупная задача, которую мы решали в 2006 году, это начало развития программы «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса». Мы выделили на нее
2,5 млн. – это практически половина бюджета инновационной программы г. Томска.

Конкурс на разработку стратегического направления инновационного развития Томска выиграл Политехнический Университет, для этого под руководством его ректора Юрия Похолкова была сформирована специальная команда ученых и предпринимателей. В конце декабря 2006 года на заседании думского комитета мы обсудили уже практически готовый проект этой программы.

Как мне кажется, она четко выделила конкурентные преимущества Томска. Мы сильны, в первую очередь, не углем и нефтью, а научно-образовательным комплексом, который сформировался в Томске за столетие. И на сегодняшний день он дает достойную прибавку в бюджет, обучает кадры и рождает огромный научный потенциал. Но Томск сейчас – также и «кузница кадров», мимо которой молодой контингент просто проходит. Студенты обучаются и уезжают: в Томске им негде жить, создавать собственные компании они еще не научились.

В своем инкубаторе мы практиковали такой подход: брали студентов из ТУСУРа, ТПУ, давали им конкретный проект и говорили «Найди инвестиции – и будешь директором этой компании». И это так заряжает людей! В принципе, такого старта больше нигде не найти. Поэтому я считаю, что инновационная программа все-таки будет работать.

И ТВЗ у нас рано или поздно начнет строиться. Сейчас есть какие-то чертежи, проекты, но, честно сказать, результатов деятельности пока не видно. Но я оптимист. Как только технико-внедренческая зона встанет на свои рельсы и начнет работать, она станет очень мощным насосом втягивания молодых ресурсов. А концентрация интеллекта на одной маленькой территории (Томск ведь небольшой город) не может не помочь выйти на новый уровень и городу, и нам самим.

- Но почему сейчас создание ТВЗ кажется застопорившимся?

- Видимо, администрация где-то не дорабатывает, существуют какие-то организационные проблемы. А еще знаете, что нам все-таки не удалось? Не удалось доказать нашим депутатам, что инновации – это тот потенциал, который дает прирост бюджета. Наш комитет – это комитет развития города Томска. Любой рубль, вложенный сюда, приносит десятки, а то и сотни рублей. Но доказать это сложно, потому что сам процесс коммерциализации достаточно сложен и длителен. Вот хлеб испечь – это понятно, приезжаешь, покупаешь технологию, начинаешь выпекать и продавать хлеб на любой территории. Что касается инноваций, здесь немножко не так. Очень много проблем с авторами. У ученых свое мышление, у бизнеса – совершенно другое. Бизнесмены считают риск, доходы – то, на что ученый даже не смотрит. Свести вместе две несмешиваемых среды, бизнес и науку, и получить качественно новый результат – это огромная и сложная работа. Может быть, к концу срока нашей Думы, нашего комитета, получится доказать и городу, и коллегам-депутатам, что те средства, которые были вложены (я считаю, очень малые), были вложены не зря.

- А сколько нужно инвестировать, по Вашему мнению?

- Я считаю, что Томску нужно вкладывать не менее 20-25 млн. рублей. Но вместе с тем, я понимаю, что сейчас администрация города не готова переварить такие деньги в инновационной программе. Нам нужны новые кадры, новые видения – молодые, дерзкие, стратегически умные девушки и юноши, которые могли бы взять на себя риск. А у нас в администрации основная часть работающих – это технические специалисты, которые являются по большей части исполнителями. У нас даже нет Департамента развития.

- Вы считаете, что Томск реально превратить в город-форум. Но ведь для этого необходимы, например, транспортные магистрали уровнем на порядок выше, чем есть у нас, и очень много других вещей, которых сейчас в городе нет. Это не кажется вам серьезным препятствием?

- Это мне препятствием не кажется и вот почему. Мы смогли провести в Томске саммит глав государств – Германии и России. И нам не помешали ни плохие дороги, ни малое количество гостиниц. Трудности были, да, но ничего страшного в этом нет. Самое главное – это чтобы у людей глаза горели, чтобы они понимали, в каком направлении нужно двигаться. Вот смотрите: мы разве думали, что у нас будет ТВЗ? С ее появлением в Томск собираются привлечь 12 млрд. рублей. Планируется построить международный аэропорт, сделать дорожные развязки, выстроить дороги, ведущие в этот аэропорт. Юрий Похолков предлагает сделать скоростную железную дорогу и за 25 минут доезжать до Толмачево. Посмотрите, сколько гостиниц удалось организовать в Томске к 400-летию! Удалось привести в порядок проспект Ленина. Да, сейчас он сильно забит маршрутками, но мы решаем и этот вопрос. Я считаю, что для человека нет ничего невозможного. Нужно только одно: если мы решили в этом направлении двигаться, нужно шаг за шагом весь бюджет Томска – скудный бюджет – направить на то, чтобы приближаться к мечте. И если есть вектор, если есть какая-то цель, мы все равно к ней придем, пусть и через 5 лет! Нельзя просто латать дырки, ничего не вкладывая в свой фонд развития. Если у нас есть кадры, если у нас есть научный потенциал, то почему бы не привлечь инвестиции? В мире полно денег! Сегодня инвесторы – и российские, и зарубежные – говорят: «Покажите доработанный проект, в который можно вложиться». Так почему бы Томску эти средства не получить? Понимаете, средства есть, нет ярких идей, для того чтобы это можно было реализовать.

- А точно уже решено двигаться именно в этом направлении? Или пока еще нет единства в этом вопросе?

- Программа, которую разработал ТПУ, была утверждена на заседании комитета и будет вынесена на Думу. Я думаю, что она будет утверждена. Там есть недоработки: например, ничего не было сказано по промышленности. Но мы ведь не можем совсем обойтись без промышленности. Поэтому наш комитет разработал программу, по которой мы хотим создать некое подобие ТВЗ. ТВЗ – это зона, где будут развиваться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. То есть там все будет доводиться до опытных образцов и до мелкой серии. А мы хотим создать промышленную зону недалеко от Нефтехимического комбината (эта территория сейчас согласовывается с администрацией области и городской администрацией), куда мы могли бы привлечь промышленность – международные корпорации по строительству автомобилей, по производству различных изделий. Таким образом, Томск станет инвестиционно привлекателен и для крупного бизнеса. Промышленности обязательно нужно уделять внимание, и мы прикидываем варианты развития города в разных направлениях. Инновации – это не самоцель, это просто одно из наших конкурентных преимуществ, и мы хотим им воспользоваться.

- Три томских вуза получили звание инновационных. Когда город получит от этого какие-то бонусы и получит ли?

- Я думаю, он их уже получил. Два томских вуза завоевали 600 млн. рублей. Раз эти деньги придут сюда, значит, они в любом случае будут работать на томичей. Мы приобрели Суперкомпьютер, насколько я помню, третий в России по мощности. Это другой уровень расчета разработок и научных исследований, все равно, что начать считать не на счетах, а на калькуляторе – намного быстрее и точнее. Уже закуплено оборудование, которое позволит всем ученым Томска воспользоваться этими новыми разработками. Это и микроскопы, и средства измерения, которые никогда не появились бы в Томске, если б не эти гранты. ТГУ организовал бизнес-инкубатор. Кроме того, мы встречались недавно с представителями Университета и обсуждали вопрос о создании нового конструкторского центра. Если нам удастся его сделать, то у нас будет оборудование, которое за Уралом пока есть только в Бердске. Скажем, принтеры объемного изделия. Вот делает человек чертеж на компьютере, потом берет дискетку, заряжает в этот принтер, и в течение часа-полутора, например, вот такая ручка изготавливается полностью! Она будет объемная, сможет поворачиваться, из нее что-то будет высовываться... Ты ее опробуешь в пластмассе и говоришь – да, в принципе, очень удобно. Или решаешь, что надо чуть-чуть по-другому сделать, тут же исправляешь и снова получаешь пробное изделие. Процесс от чертежа до изготовления сокращается просто в разы. Если запустим такое производство в Томске, этим смогут воспользоваться все малые предприятия, что намного увеличит их работоспособность. Бизнес-инкубаторы помогают нашим ученым, нашему бизнесу встать на ноги и окрепнуть. Более того, ведь люди, работающие там, будут получать заработную плату, с которой будут идти отчисления в бюджет. Так что город Томск выигрывает однозначно.

- Вы об этом рассказываете, все время употребляя будущее время. А когда уже можно будет ожидать чего-то материально-реального в настоящем?

- Вот знаете, этим инновационная деятельность и отличается от конкретной, коммерческой. Коммерческая деятельность дает результат прямо сейчас. В инновационной деятельности идея сначала представлена в виде бизнес-плана. Грубо говоря, это идея, расписанная по шагам, и план, в котором говориться, как сделать нее бизнес. И бизнес этот может получиться, а может и не получиться. Вдруг идея на практике окажется несостоятельной? И вполне вероятно, что у нас может не получиться реализовать ни проект ТВЗ, ни сделать осязаемо результативной инновационную деятельность…

Но так бы подумали пессимисты, а я оптимист. Мы обязательно выйдем на иной уровень, но для этого нужно время. Когда будет результат по ТВЗ – честно скажу, не знаю. Я не планировал и даже не видел этих бизнес-планов, я не располагаю финансами, и этот вопрос лучше задать руководству ТВЗ. Но я могу сказать, что что-то точно будет. Удалось ведь в Америке создать Силиконовую долину. Чем мы хуже?

- Спасибо за беседу!

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
17:01 15.03.07
13:16 15.03.07
20:39 14.03.07
18:04 14.03.07
15:28 14.03.07
14:49 14.03.07
11:14 14.03.07
11:45 13.03.07
11:22 13.03.07
21:44 12.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group