На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:37, 26 March 2007

Для увеличения пособий по беременности и родам можно было бы использовать средства Фонда будущих поколений – Оганес Оганесян

Для увеличения пособий по беременности и родам необходимые средства можно будет выделять «из трансформированного Стабилизационного фонда, который будет разделен на две части – Резервный фонд и Фонд будущих поколений». Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член Центрального совета партии «Cправедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» Оганес Оганян, комментируя решение Конституционного суда, признавшего на прошлой неделе не соответствующей Конституции норму закона, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности и родам.

Норма, сохранявшаяся в законах о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на протяжении пяти лет, по сути лишала обеспеченных трудящихся женщин равноценного возмещения заработной платы в период декрета.

По мнению Оганеса Оганяна, в частности, средства, необходимые для увеличения пособия женщинам этой категории, «можно взять из Фонда будущих поколений». «Раз Конституционный суд принял это постановление, значит, мы как законодатели должны найти способ, чтобы его исполнять», - сказал Оганян. «Безусловно, это большой шаг вперед в демографической программе», - подчеркнул он.

По словам Оганяна, источники средств можно изыскать, только нужно посчитать точно необходимое количество денег для реализации этого постановления Конституционного суда.

Через полгода, по решению Конституционного суда, должна утратить силу первая часть статьи 15 закона «О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год», в которой впервые была установлена планка среднемесячного дохода, которую не могут превышать декретные выплаты. За это время Правительству России и Госдуме предстоит поправить и действующее законодательство. Соответствующий законопроект, снимающий ограничения на размер ежемесячного пособия по беременности и родам, будет внесен в Госдуму в течение ближайших полутора недель, и до конца весенней сессии планируется его принять.
Основанием для разбирательства стала жалоба в Конституционный суд жительницы города Сарова Нижегородской области Татьяны Баныкиной. По ее мнению, спорная норма нарушает конституционный принцип равенства, так как ущемляет права матерей, имеющих более высокую зарплату. «Государство, - говорится в жалобе Баныкиной, - вместо предоставления каких-либо дополнительных гарантий намеренно ущемляет права женщин, лишает их заработанного ими же дохода, тем самым, обрекая женщину на проживание в период до и после родов в условиях, менее обеспеченных, по сравнению с существовавшим до беременности».
И Конституционный суд согласился с этими доводами и постановил: «Данной нормой (закона «О бюджете Фонда социального страхования» - прим. Ред.) несоразмерно ограничивается размер пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму».

В 2002 году размер ежемесячного пособия по беременности и родам определялся в размере среднего заработка и не превышал 11700 руб. С 2002 года «материнский максимум» неоднократно повышался и к 2007 году поднялся до 16125 руб. Однако и эта сумма далеко не для всех россиянок является стопроцентной компенсацией среднегодового заработка.

По материалам Regions.ru и официального сайта "Справедливой России"
Предыдущие материалы:
12:51 26.03.07
12:29 26.03.07
12:27 26.03.07
19:46 22.03.07
16:46 22.03.07
14:45 22.03.07
11:59 22.03.07
11:28 22.03.07
20:51 21.03.07
18:53 21.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group