На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:53, 26 March 2007

Депутат Думы Томска Алексей Федоров: "Женщин в политике очень не хватает"

Депутат Думы Томска Алексей Федоров возглавляет томское отделение КПРФ, думский комитет по труду и социальной политике, воспитывает двоих сыновей, а в свободное время – боксирует или катается на лыжах. Из излишеств в его рабочем кабинете, пожалуй, только бюст Ленина, да и тот скорее символ, чем украшение интерьера. При попытке охарактеризовать Федорова в двух словах после получасового интервью, на ум в первую очередь приходит фраза «настоящий Мужчина». Воплощение мужественности среди томских политиков при этом сетует на слишком мужское лицо последней и уверяет, что на следующих выборах в партийном списке коммунистов обязательно появятся дамы. Впрочем, наша беседа началась не с этого…

- Алексей Федорович, по традиции первый вопрос – о работе комитета, который Вы возглавляете. Чем занимается комитет по труду и социальной политике?

- В первую очередь, это создание нормативной базы по тем отраслям, которые мы курируем. В сферу наших интересов, в основном, входит социальная тематика: здравоохранение, спорт, молодежная политика, старшее поколение (в том числе, вопросы, касающиеся различных льгот). Нашей заботой также является обеспечение школ детским питанием, учебниками, оборудованием, проведение текущего и капитального ремонтов. В комитете сейчас 12 депутатов, который, на мой взгляд, решают эти задачи достаточно эффективно.

- Что стоит на повестке дня в данный момент?

- Сейчас на повестке дня в первую очередь – контроль за расходованием бюджетных средств, касающихся социальной сферы (это деньги, выделенные на капитальный ремонт зданий, на программы «Дошкольник», «Старшее поколение»). Второе, чем мы сейчас занимаемся, – это разработка нормативной базы для более эффективной работы. Например, мы будем перестраивать структуру департамента по спорту и социальной политике для более эффективной работы. В этой отрасли наблюдается стагнация: последние несколько лет спорт и социальная политика держались только на точечных денежных вливаниях, и сейчас здесь необходимо пересмотреть всю структуру управления и всю структуру функционирования сферы.

- Почему этот комитет возглавили именно Вы?

- Во-первых, свою роль сыграло то, что я состою в коммунистической партии. Одно из основных направлений нашей политики – это социальная защита населения, мы очень плотно этим занимаемся. Во-вторых, я возглавлял этот комитет и при прошлом составе городской Думы. Полагаю, что поэтому депутаты оказали мне доверие и на этот раз, предложив стать председателем.

- Надо сказать, что у нас в Думе все депутаты распределились по своим направлениям в работе, - продолжает А. Федоров. – Если кто-то занимается благоустройством и дорожным строительством, то он активно работает в соответствующем комитете, кто занимается промышленными разработками, работает в комитете по промышленности и так далее. Должно быть, поэтому многие депутаты-коммунисты входят в комитет по труду и социальной политике: они всегда в нем работали довольно интенсивно и успешно.

- Из чего состоит Ваш рабочий депутатский день?

- В первую очередь, это встречи с населением. Приемом посетителей я занимаюсь не только в Думе, но и в партии. Затем это различные совещания, как в Администрации, так и в Думе. Подготовка нормативных документов к заседанию комитета, решения текущих задач. Например, по программе «Дошкольник» сейчас ставят вопрос о перепрофилировании начальных школ и детских садов. Это значит, что надо договариваться с коллективами, с управлением этих структур, чтобы все остались на работе, несмотря на произошедшие изменения. В спортивной сфере сейчас планируется создать спортивно-оздоровительный комплекс на базе «Метелица», где можно было бы проводить соревнования по лыжным гонкам российского уровня. В данный момент в рамках этого проекта мы готовим проектно-сметную документацию для строительства трамплина. Такая вот текущая работа… Понимаете, городской депутат занимается не только работой с гражданами по текущим вопросам, помогая им на округе с их проблемами и бедами, но и развитием своих профильных отраслей, создавая условия для их успешного развития.

- А можете обозначить плюсы и минусы, которые, на Ваш взгляд, существуют в городской Думе? Не слишком ли она раздроблена по комитетам?

- Нет, я считаю, что в условиях, когда в соответствии с законодательством сегодня формируются различные уровни власти, то количество комитетов Думы в соотношении с количеством депутатов абсолютно нормально. Объединять комитеты нет смысла. Если есть группа депутатов, которым интересно заниматься своим направлением, то оно будет успешно развиваться. Мы попали в эпоху реформирования местной власти – как муниципальной, так и областной – поэтому по-другому работать сегодня нельзя.

- Что касается плюсов, - продолжает Федоров, - то когда депутаты разбиваются по комитетам, у них появляется возможность глубже разобраться в задачах, которые перед ними стоят. А если депутат охватывает ряд проблем в разных сферах, он просто не успевает нигде работать профессионально. В нынешней городской Думе есть очень грамотные и профессионально подготовленные люди, которые готовы работать.

Минусы же существуют даже не совсем в работе самой Думы… Самый большой минус – это недостаточное финансирование города Томска. Из областного бюджета мы недополучаем порядка двух-трех миллиардов рублей! А для того чтобы депутату успешно работать, нужно не только планы строить, необходимо иметь финансирование под их реализацию.

- А Вы сами успеваете эффективно работать в своих четырех комитетах?

- Ну, кто-то может тянуть сразу десять направлений, а кто-то два. Я не во всех комитетах успеваю работать с одинаковой эффективностью. Ведь и заседания часто проводятся, часто необходимо выезжать на совещания, к тому же много времени у меня уходит на встречи с населением нашего города.

- Но могу также сказать, что в этом году мы запустили неплохие проекты, которые, думаю, «выстрелят» в будущем. Например, проект в спортивной сфере: мы увеличили финансирование спортивных школ. Если раньше бюджет оплачивал только зарплату тренеров и услуги ЖКХ, то сейчас мы выделили дополнительно 3,5 млн. рублей на приобретение спортинвентаря и оборудования. Благодаря этому в прошлом году в спортивные секции Томска записалось на 2 тыс. ребятишек больше. Это же замечательно! Я считаю, что дети должны заниматься спортом. Понятно, что экипировка сейчас очень дорогая, и не все родители могут позволить себе ее оплатить. Но если ребенок приходит заниматься бальными танцами или футболом, мы должны дать ему возможность остаться в этом спорте. А если мы, власти, не будем этого делать, то дети пойдут туда, где им предложат попробовать наркотики, понюхать клей – но зато это будет бесплатно! Мы должны предложить такие условия, чтобы родители тратили деньги максимум на поездку ребенка до какого-то спортивного объекта, а остальное ему должно предоставить государство.

- С 2001 по 2005 год Вы возглавляли комитет по экономическому развитию Томска. Куда с тех пор город развивается, в какую сторону?

- Никуда не развивается, ни в какую сторону. Идет простое латание дыр. Я первый заявил, что программа экономического развития города и области – не что иное, как очередная «пиар»-кампания, блеф, мыльный пузырь. Просто взяли отдельные планы, которые я бы назвал планами-«хотелками», и собрали в кучу. Там очень много противоречий. Сначала, например, пишут, какие у нас замечательные город и область, и как идет развитие, а дальше читаем, что область у нас тупиковая, железнодорожная ветка тупиковая и развития никакого нет!

- Знаете, почему сегодня нельзя составить планы социально-экономического развития, как это было в советское время (пятилетки, десятилетки и так далее)? Потому что сегодня 80% собственности находится в руках частных лиц, и треть федерального бюджета уходит за границу. Смотрите, какой парадокс: в России федеральный бюджет профицитный, а все областные бюджеты – дефицитные. Профицитным российский бюджет становится за счет региональных бюджетов. А полномочий развивать регионы сегодня нет ни у областной, ни у городской власти. Сегодня губернатор не может поехать в Министерство, выбить деньги и построить завод, как он мог это сделать в советское время. А ведь завод мог бы создать тысячу дополнительных рабочих мест. Доля государственных предприятий снижается, их приватизируют за копейки, распродают, разворовывают благосостояние, которое было создано народом. Говорить сегодня о социально-экономическом развитии и каких-то национальных программах – это бред. Мне смешно, когда об этом взахлеб рассказывают грамотные руководители города и области.

- Так что же теперь, совсем никак не развиваться?

- Я уже говорил, что городу для нормального движения вперед не хватает порядка 3 млрд. рублей. С их помощью можно было бы создать хоть какой-то бюджет развития – чтобы строить новые детские сады, спортивные сооружения, налаживать социальную сферу, инфраструктуру. Мы ведь сейчас живем за счет советского времени, несмотря на то, что многие спортивные объекты, например, куда ходили раньше дети, сегодня частично отданы в частные руки, частично вообще не функционируют. Дворец спорта, в котором раньше проходили соревнования, закрыт, там «барахолка». А в Северске построили Ледовый дворец и устроили для детей платные занятия фигурным катанием. Получается, что спорт создается для элиты, которая может его оплатить. А куда идти простым людям?

- Из этой ситуации, - отвечает на свой же вопрос Алексей Геннадьевич, - самый верный выход – это смена власти. Пока мы систему власти не поменяем, ничего не произойдет. Пока государство не деприватизирует обратно частную собственность, не возьмет под свою ответственность нефтяную и газовую отрасли, энергетику, железнодорожный транспорт и аэрофлот, пока налоги от всех доходов не будут идти в государственную казну, пока эти деньги не пойдут на развитие территорий – бесполезно о чем-то говорить. Мы не будем развиваться, мы будем постепенно умирать. У Томска сегодня есть 4 млрд. рублей, а чтобы строить пятилетние планы развития отраслей, нам нужно еще 6 млрд. В области есть 21 млрд. рублей, а надо еще 15 млрд. Как развиваться, если у нас бюджет дефицитный? При советской власти в Томской области раз в несколько лет, а то и каждый год, обязательно бурили и осваивали нефть, открывали новые газовые месторождения, и от этого шел доход государству. В советское время построили Сибирский химический комбинат, именно тогда у нас функционировали заводы. А сейчас? Четыре завода, по-моему, осталось, да и те представляют собой маленькие производства. Развитие сейчас наблюдается только в торговле, но за счет этого городу не выжить!

- Работая в городской Думе, Вам удается что-то менять в лучшую сторону?

- Конечно, удается. Если бы в Думе Томска не было коммунистов, о многом из того, что сейчас делается по защите население, даже не задумались бы. У нас есть задачи и цели, к реализации которых мы стремимся. Проводить свою политику, воплощать свои идеи на практике, можно только имея большинство в Думе. Поэтому каждая партия сегодня стремится завоевать власть парламентским путем. За коммунистами стоит определенная группа населения, кстати, довольно большая, интересы которой мы представляем. Вот в областной Думе у нас пока не было депутатов, посмотрим, насколько успешной будет наша работа там...

- Кстати об областной Думе. Несмотря на то, что Вы были первым в партийном списке КПРФ на выборах в ГД ТО 11 марта, Вы решили остаться работать в гордуме. Почему? Зачем тогда вообще шли на выборы?

- Потому что я лидер партии. Была поставлена конкретная цель – пройти в областную Думу, и я возглавил список партии. Но я ведь не могу ставить свои личные амбиции выше партийных интересов. После выборов мы проанализировали, кому из коммунистов в какой Думе нужно находиться, чтобы работа была более эффективной, и приняли решение, что в областном парламенте от КПРФ мое место займет Михаил Кучеров.

- Вообще, выборы для вас прошли удачно…

- Конечно. Сегодня мы вышли на нормальный уровень проведения выборов, используя современные технологии. Потому мы и вторые.

- Если бы я не проехал лично по деревням Томской области, то тоже думал бы, что там все замечательно, основываясь на докладах наших областных чиновников. Но после своей поездки по области я понял, что нашу власть необходимо менять, - продолжает Федоров тему партийных целей.

- Можно назвать это главной целью КПРФ?

- Да. Мы стремимся к завоеванию власти, чтобы защищать народные интересы, проводя нашу программу социально-экономического развития области и страны. Если областная власть считает, что Дума должна состоять только из капиталистов, что олигархов должно быть больше, хороших и разных, то мы с этим не согласны. Дума должна состоять из представителей населения – учителей, врачей, предпринимателей, но ни в коем случае не олигархов! Таких, как Абрамович, Дерипаска и прочая не должно быть у власти: они должны заниматься бизнесом или сидеть в тюрьме. Для чего крупные бизнесмены идут в политику? Для них это коммерческий проект. Просто так они никуда не пойдут. В политике бизнесмен получает дивиденды либо в виде лесоучастков, либо освобождает от налогов свои предприятия, реализует свои интересы на севере страны, где нефть и газ. Слава Богу, в нашу областную Думу прошли представители не только олигархического звена, но и другие партии.

- Некоторые ваши коллеги из гордумы говорили, что эффективная работа нынешней городской Думы во многом происходит благодаря тому, что там собралось много представителей бизнеса. Так кто, на ваш взгляд, работает в Думе лучше – бизнесмен или представитель народа?

- Вы знаете, у нас в городской Думе нет олигархов, там представлены различные срезы населения, различные партии - ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Единая Россия, Яблоко, СПС – есть все. Даже предприниматели у нас в Думе в большинстве своем занимаются делом, они действительно пытаются облегчить жизнь населению Томска. Поэтому у нас идет продуктивная работа. Говоря о том, что только предприниматели умеют эффективно работать, мы скажем неправду. Просто пришли умные люди, независимо от места их работы, которые достаточно хорошо разбираются в жизни, в законах. Они пытаются сделать жизнь лучше, и это не зависит от того, чем депутат занимается вне Думы.

- А на что еще у Вас хватает времени, помимо партийной деятельности и депутатской работы?

- Только на общественную работу. Не везде получается успевать, но я стараюсь.

- У вас хобби очень мужские – бокс, лыжный спорт. Двоих сыновей воспитываете. Политика – это мужское дело?

- Нет, конечно. Женщин, к сожалению, вообще в политике мало. Сегодня, не имея финансового ресурса, выиграть выборы очень тяжело. Поэтому, кстати, у нас в Думе так много предпринимателей. Чтобы участвовать в выборах, необходимо иметь 5-6 млн. рублей. Откуда такие деньги у женщины-учительницы, женщины-врача? Перед выборами кандидаты поливают друг друга грязью, на округах идет очень жесткое противостояние, и женщины, конечно, не могут конкурировать в такой жестокой волчьей борьбе. Но женщин в политике не хватает! Они вносят в Думу свое: у них ведь материнский инстинкт срабатывает, именно женщины думают о том, как будет жить следующее поколение. Даже в партии мы страдаем оттого, что у нас нет женщин-депутатов. Но жесткую конкурентную борьбу перед выборами пока выдерживают только мужики. В будущем, на следующих городских выборах, мы планируем в свой партийный список внести и женщин. Уже подбираем кандидатуры.

- Семья в политической деятельности Вам помогает?

- Конечно. Когда знаешь, что дома с пониманием относятся к твоей почти круглосуточной работе, это очень сильно поддерживает.

- Остается время на хобби?

- Когда идет череда выборов, приходится работать на износ, так что в этом году у меня только один раз получилось на лыжах сходить. И все потому, что предвыборная кампания пришлась на зимний период. Зато, благодаря поддержке городских депутатов, сейчас идет капитальный ремонт помещения для Томской федерации бокса, которую я возглавляю. Открытие планируем уже через несколько недель. Там будет расположена детско-юношеская школа бокса, что меня не может не радовать.

- Сыновья по Вашим стопам пойдут?

- Старший у меня уже учится в университете, на 1 курсе, и в бокс он не пошел – футболом занимается. Недавно, правда, сходил покататься на лыжах, я ему помогал. А младший, думаю да, в бокс пойдет. Но я бы не хотел, чтобы мои сыновья занимались политикой. Это очень непростое и непочетное дело. Пусть лучше идут своей дорогой, устраиваются на спокойную работу, с нормированным рабочим днем, где в личную жизнь никто не лезет, за тобой не смотрят, не следят и можно жить свободно...

- А если бы у Вас дочь росла, отдали бы ее в политику, раз там женщин не хватает? :)

- Ни за что!

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
17:51 26.03.07
12:37 26.03.07
12:07 26.03.07
11:34 22.03.07
18:57 21.03.07
15:38 21.03.07
20:30 20.03.07
18:36 19.03.07
12:31 19.03.07
17:01 15.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group