На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
13:48, 27 March 2007

Возвращение конкурентности и интриги в политику подталкивает россиян к самоопределению - ВЦИОМ

Путем возвращения конкурентности и интриги в политику российские власти способствуют самоопределению россиян и принятию осознанных решений в ходе выборов.

Об этом генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил в ходе заседания нижегородского отделения Клуба политического действия «4 ноября» на тему «Политические реалии современной России и социология: новые вызовы, миссия социологического сообщества, пути взаимодействия политической элиты, СМИ и социологического сообщества».

Он отметил, что в результате последних изменений выборного законодательства и партийного пространства в российскую политическую сферу вернулась конкуренция. По его словам, сегодня партии осознают, что ни одной из них не гарантирован успех, и «за любую цифру на выборах нужно будет драться».

Кроме того, несмотря на все разговоры о преемнике, всего за год до выборов страна не знает его имени, отметил В.Федоров. По его мнению, это означает, что «стране придется повзрослеть и думать своей головой», делая выбор из списка кандидатов на пост президента.

«Думать придется. И вот это возвращение вопросов, неизвестности, интриги, конкурентности в политику – это очень хорошо, поскольку подогревает интерес избирателей, заставляет их определяться и думать о том, о чем они думать не хотят. Этот процесс противостоит выработанному у нас устойчивому тренду: «Власть есть – она все решит. Как скажут, так и будем делать». Всеми этими процессами власть несколько насильно подталкивает нас к самоопределению», - заявил директор ВЦИОМ.

Говоря о прогнозах на предстоящие в декабре выборы в Государственную Думу, В.Федоров отметил, что кардинальных изменений в политическом раскладе, скорее всего, уже не будет. Вероятно, в стране сохранится четырехпартийная система, и в Госдуму пройдут «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Полупроходной балл остается и у «Союза правых сил», но ему нужно будет суметь реализовать эту возможность, считает В.Федоров. Он подчеркнул, что в ходе мартовских выборов СПС в ряде регионов прошел в парламенты, но не в результате работы с правым избирателем, а благодаря активному участию в конкурсе социального популизма.

При этом он отметил, что на правом фланге существует группа избирателей, которая привержена рыночным ценностям, хочет больше свободы и демократии, меньше вмешательства государства. Сегодня часть этой группы голосует за «Единую Россию», поскольку в ней есть политики, которые отстаивают эти ценности. Но другая часть сейчас не знает, за кого голосовать, и именно она представляет потенциальный электорат какого-либо правого проекта.

По мнению В.Федорова, «Единая Россия» наберет на думских выборах в декабре 42-46%.

При этом явка окажется несколько ниже, чем на предыдущих федеральных выборах, но будет довольно высокой – как минимум 45%, отмечает директор ВЦИОМ.

Источник: официальный сайт ВЦИОМ
Предыдущие материалы:
18:53 26.03.07
17:51 26.03.07
12:37 26.03.07
12:07 26.03.07
11:34 22.03.07
18:57 21.03.07
15:38 21.03.07
20:30 20.03.07
18:36 19.03.07
12:31 19.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group