На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
23:36, 29 March 2007

Администрация Томска ищет пути финансирования приборов учета тепла, установленных в городе по программе «Народный счетчик»

Администрация Томска ищет пути решения проблемы: за счет каких средств содержать и обслуживать приборы учета тепла, установленные по программе «Народный счетчик». Как сообщает комитет по информационной политике Администрации г. Томска, заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк подчеркнул, выступая сегодня на совещании, проблема сейчас состоит в том, что не определен источник финансирования содержания и обслуживания приборов учета тепла, которые по факту переданы в собственность муниципалитету, а до недавнего времени находились в аренде у ТКС. Надо найти наиболее оптимальный вариант решения данного вопроса с учетом его социальной значимости, чтобы у счетчиков был хозяин, и были средства на их содержание.

По информации, прозвучавшей на совещании, на сегодня реальный расклад таков: показания по 461 узлу группового учета тепла не принимается к расчету, так как постановлением правительства РФ N-307 предусматривается учет тепла на каждый объект в отдельности, 800 счетчиков требуют поверки. У счетчиков должен быть хозяин и должны быть средства на их обслуживание.

В Томске было установлено порядка 1, 9 тысячи приборов учета тепла в соответствии с областной целевой программой, стартовавшей в 2003 году. На программу «Народный счетчик» было затрачено 157 млн. рублей. По замыслу это должно было дать экономию тепловой энергии и уменьшение платежей населения за тепло. Результаты оказались неоднозначными: на одних домах наблюдалась экономия тепла, на других счетчик наматывал больше норматива потребления. Но, тем не менее, счетчики выявили наиболее проблемные места в плане утечек и потерь тепла.

Как говорят специалисты, несмотря на то, что с января 2007 года по закону мы платим по 112 от объема годового потребления тепла, все равно в конце года должен проводиться перерасчет в соответствии с фактическим потреблением тепла.

Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса действовавший ранее муниципальный тариф на содержание счетчиков 48 копеек с одного кв. метра жилой площади может быть принят решением общего собрания собственников жилья. Но есть много малоэтажных, деревянных домов, где обслуживание счетчика потребует в десятки раз больше средств. Жильцам таких домов счетчики попросту не нужны, им выгоднее платить по нормативу. Значит, все равно без бюджетной поддержки эту проблему не решить.

На совещании прозвучало несколько предложений в отношении счетчиков, в том числе безвозмездно отдать их в состав общедомового имущества или передать энергоснабжающей организации.

Как один из наиболее приемлемых вариантов - оказывать населению услугу по учету тепла специализированной организацией со 100-процентным муниципальным капиталом. В поле деятельности такой организации попадает более 4 млн. кв. метров площади, на которой базируются узлы учета тепловой энергии. В данном случае будет обеспечена большая заинтересованность в эффективной организации обслуживания счетчиков и объективность расчетов.

По поручению Сергея Панасюка специалисты должны подготовить соответствующие расчеты, чтобы затем обсудить этот вопрос с депутатами на заседание комитета по ЖКХ, а затем принять решение на Думе.
Предыдущие материалы:
23:35 29.03.07
23:35 29.03.07
23:35 29.03.07
23:35 29.03.07
16:40 29.03.07
16:34 29.03.07
16:07 29.03.07
15:41 29.03.07
15:41 29.03.07
12:39 29.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group