На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:31, 4 April 2007

Новое Положение «О предоставлении субсидий жилищным организациям…» станет еще одним шагом по созданию бюджетных мер, способствующих улучшению состояния жилфонда города

Вчера в рамках 17 Собрания Думы города Томска депутатами единогласно принято решение об утверждении Положения «О предоставлении субсидий жилищным организациям для улучшения состояния и содержания жилищного фонда», сообщает пресс-служба гордумы. Данное Положение было создано совместно городскими депутатами и представителями администрации Томска. В нем четко определен механизм предоставления из бюджета города субсидий на компенсацию «части выпадающих доходов жилищных организаций, оказывающих населению услуги по тарифам, не обеспечивающим полное возмещение издержек по содержанию жилищного фонда Томска». Из бюджета города на эти цели в 2006 год предполагается выделение более 40 млн. рублей.

Выпадающие расходы жилищных организаций возникают в случае оказания следующих услуг: очистка выгребных ям жилых домов, вывоз стоков и очистка дворовых туалетов, а также текущий ремонт домов. Действие данного Положения распространяется на малоэтажные многоквартирные дома (до 3-х этажей), в том числе дома не имеющие полного объема благоустройства, полностью неблагоустроенные, дома с износом 60 и более процентов, ветхие и аварийные дома, которые не подлежат сносу и расселению в течение минимум 3 лет.

По словам заместителя мэра Томска Сергея Панасюка, потребность в подобном Положении у томичей высокая, так как без поддержки бюджетных средств справиться с подобными проблемами невозможно. И хотя настоящая потребность в финансовых средствах на эти цели, по самым скромным подсчетам, составляет кратно большую сумму, выделенные деньги станут первым этапом в решении насущных проблем.

Как отметил депутат Денис Молотков, на депутатских приемах томичи уже спрашивают о том, каков будет механизм участия жилищных организаций в получении субсидии. В связи с этим, по мнению Председателя Думы Николая Николайчука, необходимо сразу предусмотреть, каким образом будет проходить разъяснительная работа среди населения. Прежде всего, такая информационная работа будет проводиться с помощниками депутатов, которые будут готовы ответить на все возникающие вопросы обратившихся жителей Томска.

В целом Положение было поддержано всеми депутатами, однако, по словам заместителя председателя комитета по вопросам ЖКХ Думы Евгения Паршуто, некоторые вопросы должны быть уточнены в процессе работы. Так, к примеру, в связи с высокой потребностью в бюджетной помощи и ограниченных средствах, необходимо четко разработать критерий и порядок очередности участия жилищных организаций, представляющих свой жилищный фонд, а также о размере самой субсидии, которая зависит от категории домов. Поэтому необходимо создание Положения, в котором такие категории должны быть четко определены.

Как отметил Николай Николайчук, создание в Томске Положения «О предоставлении субсидий жилищным организациям для улучшения состояния и содержания жилищного фонда» - это первый опыт на территории России, и «нам еще предстоит набить не мало шишек при работе с ним, однако оно жизненно необходимо».
Он подчеркнул, что правильным станет создание комиссии, в которую на паритетных началах войдут городские депутаты и представители администрации города. Комиссия будет принимать окончательное решение о необходимости получения субсидии на основании требуемого перечня документов о состоянии домов. В итоге жилищная организация должна будет отчитаться о фактически произведенных затратах за выполненные работы, а также оказанных услугах по содержанию и текущему ремонту каждого дома.

Все материалы по теме Дума г.Томска
Предыдущие материалы:
14:31 04.04.07
17:15 03.04.07
16:45 03.04.07
16:43 03.04.07
15:58 03.04.07
13:27 03.04.07
00:39 03.04.07
00:39 03.04.07
17:31 02.04.07
16:28 02.04.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group