На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:32, 4 April 2007

В ходе депутатского расследования выявлен целый ряд нарушений при выделении земельных участков в Томске

Депутатская комиссия по выявлению нарушений при строительстве и оформлении в собственность вновь возводимых объектов, выделении земельных участков отчиталась о своей работе на Собрании Думы города Томска. В комиссию, созданную по решению Думы 31 октября 2006 года под председательством заместителя председателя комитета по градостроительству и землепользованию Думы Алексея Сергеева, вошли депутаты Василий Еремин, Александр Деев, Тимур Хисматуллин, Владимир Казаков.

Цель депутатского расследования - получение информации о действиях администрации города Томска при выделении земельных участков, оформлении временных зданий, строений, сооружений в собственность в обход существующего порядка при строительстве новых зданий, сооружений и выработки предложений по недопущению подобных случаев на территории города Томска. Для анализа была взята информация за последние пять лет, предоставленная по запросам комиссии профильными департаментами и отделами администрации города, а также ГУ МЧС по Томской области об отводах земельных участков под строительство, о расселении граждан из аварийного жилого фонда, о восстановительных работах в домах после пожаров.

По данным пресс-службы гордумы, в ходе работы выявлен целый ряд нарушений. Так, установлен факт выделения земельных участков под строительство под аварийными и ветхими жилыми домами, расселение граждан из которых проводилось за счет бюджетных средств. Данные, предоставленные департаментами и отделами администрации, часто не совпадают. Различия в сведениях касаются не только количества квартир в аварийных домах, но и количества предоставленных квартир.

Алексей Сергеев: «Расселение в Томске ведется хаотично и не поддается никакой логике. Выявлены объекты, по которым у муниципалитета еще остались обязательства по расселению. Однако, есть случаи, когда при выезде на место, выясняется, что фактически дома нет, стоят лишь разрушенные стены, а земельный участок под этим домом по данным Департамента архитектуры и градостроительства уже предварительно согласован под строительство. Выявлен и факт, когда жилой дом включен в программу «Сохранение деревянного зодчества» и не может быть снесен. Однако, фактически дома почти нет, жильцы расселены, участок согласован под застройку. По ряду объектов противоположная ситуация, когда по данным администрации, аварийный дом полностью расселен несколько лет назад, но до настоящего момента не снесен и в нем проживают люди».

Заслушав заключение депутатской комиссии, депутаты приняли решение всю полученную информацию о выявленных нарушениях направить в прокуратуру Советского района города Томска для принятия мер прокурорского реагирования. Администрации города Томска, в лице исполняющего обязанности мэра Томска Игоря Шатурного, до 1 мая 2007 года – представить информацию о принятых мерах по устранению данных нарушений. До 15 мая администрация должна подготовить обещанную еще к началу 2007 года городскую целевую программу «Переселение граждан города Томска из аварийного жилищного фонда» на 2007-2010 годы.

Кроме того, решено рекомендовать приостановить выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до утверждения в установленном порядке проекта генерального плана и правил землепользования и застройки, а также под временными постройками до утверждения Положения о порядке предоставления земельных участков для размещения временных построек на территории города. Исключение - выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в поселках индивидуальной жилой застройки.

В случае, если в срок до 15 мая в Думу города Томска городская целевая программа «Переселение граждан города Томска из аварийного жилищного фонда» на 2007-2010 годы, предоставлена не будет - приостановить расселение аварийных жилых домов, кроме обязательных по решению суда.

Все материалы по теме Дума г.Томска
Предыдущие материалы:
14:32 04.04.07
14:32 04.04.07
14:32 04.04.07
14:31 04.04.07
14:31 04.04.07
14:31 04.04.07
17:15 03.04.07
16:45 03.04.07
16:43 03.04.07
15:58 03.04.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group