На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:45, 11 April 2007

Промышленность в Томске: вчера, сегодня, завтра. Депутат городской Думы Антон Карасев - о перспективах отрасли

Антон Карасёв возглавляет комитет по промышленности и инвестиционной деятельности Думы Томска с середины 2006 года – с тех самых пор, как комитет начал функционировать. Работать промышленником в абсолютно непромышленном, студенческом, научном Томске – почти подвиг, особенно если ты делаешь это успешно. Решать проблемы промышленности в нашем городе – подвиг несомненный. Особенно если ты их решил. «Наш город промышленностью никогда не занимался», - говорит Антон Карасёв и, тем не менее, планирует в Томске создать промышленно-производственную зону. Пока все проблемы еще не решены, говорить о подвиге Антона Карасёва, безусловно, рано. А вот о текущей работе – самое время.

- Как сейчас у нас обстоят дела с промышленностью? Можете обозначить основные ее проблемы в Томске?

- Главная проблема заключается в том, что промышленность сегодня находится в своеобразном вакууме, когда непонятно, какие именно сферы производства нужно развивать. Потому и родилась идея создать нормальную стратегию промышленного развития. Сейчас Федерация требует от промышленников удвоения ВВП, но когда мы спрашиваем с нее стратегию развития промышленности России, нам отвечают, что такого документа у них нет. То есть мы вообще ничего не знаем, что сегодня нужно делать в промышленности. Может быть, какой-то завод вообще нужно закрыть, потому что через два года придут экологи и скажут, что именно здесь его быть не должно. У нас так и получилось: вдруг оказалось, что все заводы, которые находятся на берегу реки Томь, попадают в водоохранную зону. И что теперь? Закрыть производство? Перенести все заводы? Или закрыть производство?

- А раньше где эти требования были?

- А раньше государство считало, что это нормально. Раньше считалось, что по реке поступают грузы, поэтому заводы нужно строить ближе к реке, это экономически целесообразно с точки зрения инфраструктуры. Сейчас промышленники просят одного – озвучьте правила игры! Поэтому мы решили дать Федерации свою стратегию: как видит свое промышленное развитие город Томск. Если что-то не будет вписываться в общую концепцию промышленного развития России, мы это исправим. Вот у нас есть нефть, газ, лес, высококвалифицированные специалисты – это наши конкурентные преимущества. Этих специалистов нужно разместить на суперсовременных заводах. В Томске ведь рабочего класса нет, у нас очень много студентов, которые не хотят брать лопату и кидать уголь в топку, они хотят нажимать на кнопочки и сидеть за компьютерами. Поэтому в Томске обязательно должна быть промышленность, но она должна быть своеобразной – высокоавтоматизированной, высококомпьютеризированной.

- Что можно производить в Томске, имея природные ресурсы и образованный кадровый потенциал?

- Все можно производить! Но в первую очередь, я считаю, нам нужно сконцентрироваться на имеющихся у нас природных ресурсах. Понятно, что в области никто глубоко перерабатывать, например, лес не будет – нет ни необходимых кадров, ни понимания этого процесса, инфраструктуры недостаточно и так далее. Поэтому мне кажется, что в области нужно добывать полезные ископаемые, а на территории Томска их перерабатывать, используя наш кадровый потенциал. То есть в городе необходимо создать высокоэффективную перерабатывающую промышленность. Мы добываем газ, нефть и лес, у нас есть разведанные, но пока не отработанные залежи каменного угля, есть железная руда и масса других полезных ископаемых. В городе, на уже упомянутых свободных площадках в 200 гектаров мы должны заниматься глубокой переработкой этих продуктов, чтобы получать готовые конкретные вещи – мебель и дома из древесины, а не просто доски, бензин и так далее. Есть масса того, из чего мы можем получить готовую продукцию. Ее, в свою очередь, можно продать с высокой добавочной стоимостью и получить дополнительные налоги. А это увеличение оборотов предприятий, увеличение их доходов и, соответственно, зарплаты людей. Это обогащение всех жителей города!

- Теперь давайте поговорим об инвестициях. Как много инвестиционных встреч происходит на уровне города?

- На самом деле я считаю, что сегодняшняя концепция инвестиционной политики Томска не работает. По какой причине, я уже объяснил – потому что нет ни одного исполнительного органа, который бы этим занимался. Мы прекрасно видим, какое количество банков сегодня работает в Томске. Несколько лет назад у нас было всего шесть-семь, а сегодня их около 23 – это и представители, и филиалы различных российских банков. Это говорит о том, что деньги из Европы и Америки начинают поступать, в том числе, и в Россию. Проблема в том, что этот процесс носит неуправляемый, хаотичный характер, при котором инвестиционные институты и получатели инвестиций находятся в свободном рынке. Задача и нашего комитета, и исполнительной власти – систематизировать и довести этот вопрос до логического завершения: чтобы все инвестиции были для нас дешевы, а в тех стратегических отраслях, которые нам интересны – вообще практически бесплатны. Тогда мы получим серьезный и быстрый виток развития любого направления – будь то промышленность или бизнес.

- А можете привести примеры компаний, которые уже сейчас готовы прийти в Томск и работать у нас?

- Компании, которые готовы прийти в Томск со своими проектами, и инвестиции – это немного разные вещи. Приход таких организаций мы понимаем как инвестиции в город с точки зрения новых рабочих мест, новых налогов и так далее. Компании, готовые работать на территории Томска, сталкиваются с серьезной территориальной проблемой.

Например, мы сегодня строим завод в Итатке по глубокой переработке дерева (производство плит ДСП и т.д.). На протяжении всего 2006 года мы искали под него площадку в Томске. Итатка ведь удаленный поселок, там мало квалифицированной рабочей силы, поэтому существует проблема с кадровым ресурсом. Мы хотели запустить высокоавтоматизированные линии по производству и переработке глубокой древесины на территории города. Но площадки с нормальной инфраструктурой, с хорошей экологической ситуацией в Томске не нашлось. Поэтому мы были вынуждены пойти в Томский район. Соответственно, все налоговые поступления от нашей деятельности пойдут частично в Томский район, частично – в область и Федерацию, а город ничего не получит. Вот они и проявились, две проблемы: во-первых, непонятная стратегия (нужен здесь наш комбинат или не нужен?), во-вторых, отсутствие подготовленных площадок.

Я знаю, что с такой же проблемой столкнулся стекольный завод. В Томск пришла серьезная западная стекольная компания, и попыталась найти промышленную площадку в городе. У нас есть много запасов стекольного песка очень высокого качества, которые дают возможность компании находиться ближе к сырью, и получать соответствующие результаты. Но площадку они найти опять-таки не могут.

Поэтому нам нужна промышленно-производственная зона: она даст территорию, где будут электричество, отопление, дороги и так далее. Только тогда эта площадка станет интересна инвесторам. А если город не создаст необходимые условия для удержания крупных промышленных компаний, то к нам так и будут приходить, стучаться и уходить. Сейчас идет борьба территорий за инвесторов. И Томск в этой борьбе пока отстает.

- Сколько нужно времени, чтобы промышленно-производственная зона заработала?

- Это зависит, во-первых, от активности всех ветвей власти, и от денег, которые будут в это вкладываться. Чтобы создать хороший индустриальный парк, нужно сформировать инфраструктуру, а на это нужны немалые деньги. Понимание, как это делать, опыт, площадка – все это у нас есть. Есть проблемы с финансированием, но, на мой взгляд, они не такие уж острые для нашей замечательной и богатой страны, с такой ситуацией на рынке нефти. Так что индустриальный парк мы обязательно сделаем.

Беседовала Анна Степцюра

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
14:04 11.04.07
17:10 03.04.07
20:06 30.03.07
11:48 30.03.07
16:31 29.03.07
16:29 29.03.07
16:38 28.03.07
12:21 28.03.07
12:06 28.03.07
13:48 27.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group