На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:13, 16 April 2007

Депутат Думы Томска Антон Карасёв: Нынешняя Дума в большинстве своем – это деловые, серьезные люди, которые делают реальные дела для города

Депутат Думы Томска от партии «Единая Россия», председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике, Антон Карасёв называет себя «молодым» политиком. Говорит, в этой деятельности много нюансов и компромиссов, он же привык отстаивать свою точку зрения до конца – как того требует бизнес. Однако работу А. Карасёва в думском комитете по промышленности и инвестиционной политике вполне можно назвать успешной: за год существования комитет пролоббировал вопросы, связанные со стратегией промышленного развития города, а также поднял тему создания в Томске промышленно-производственной зоны. Подробнее о работе комитета и о себе, как политике и бизнесмене – сам Антон Карасёв.

- На территории Томска отсутствует какая бы то ни было инвестиционная политика, - начинает разговор А. Карасёв, - несмотря на то, что сегодня принята концепция ее развития. Задача нашего комитета – наполнить эту концепцию содержанием, создать механизм, с помощью которого в город будут поступать инвестиции, будет развиваться промышленность. В этом плане, за 2006 год нами были решены два блока вопросов. Первый – это создание концепции промышленной политики Томска. Документ, ее определяющий, будет называться «Стратегия развития промышленности г. Томска». В рамках «Стратегии» будет принята «Программа развития промышленности Томска». Эти документы должны наглядно показать конкурентные преимущества города, чтобы стало ясно, какие отрасли промышленности целесообразнее развивать на нашей территории. Промышленники, изучив «Стратегию», смогут понять, какое производство можно и нужно запускать в Томске. Тогда у нас не будут создаваться какие-то абстрактные «подшипниковые заводы», которые потом развалятся за неимением конкурентных преимуществ.

Сегодня Администрация Томска должна приступить к техническому выполнению этой программы, уже проведен конкурс среди научно-исследовательских институтов, стратегических центров, которые занимаются разработками подобных документов. В ближайшие дни пройдёт Круглый стол на эту тему. Туда будут приглашены представители основных промышленных организаций Томска, директора крупных заводов, научные работники, представители исполнительных и законодательных ветвей власти от области и города.

- Мы хотим вместе обсудить этот вопрос, и принять основной документ, так называемое техническое задание, по которому будет проводиться конкурс для создания «Стратегии», - подчеркивает председатель комитета.

- Конечно, этот труд всегда будет до конца незаконченным, пределов совершенству, как известно, нет, - продолжает А. Карасёв. – Но уже сейчас я могу назвать одну тему, которая однозначно войдет в программу по развитию промышленности Томска. Это создание промышленно-производственной зоны. Фактически речь идёт о локализации промышленных предприятий на конкретной территории, которая сегодня не занята и не приносит никаких доходов в бюджет. Таким образом, мы создадим инвестиционно привлекательную площадку, куда, как мы полагаем, придут и местные производители, и транснациональные компании. Приблизительно уже определено, где можно открыть промышленно-производственную зону: на Северном строительном узле в районе Томского нефтехимического комбината, там две тысячи свободных гектаров! На последнем совещании у и.о. мэра Игоря Шатурного мы решили, что пока будем планировать этот индустриальный парк в объеме 200 га, если все начнет развиваться хорошо, тогда увеличим площадь. Что касается финансов, необходимых для создания промышленно-производственной зоны, мы можем использовать преференции местного и областного бюджетов.

К тому же у нас есть возможность попасть под действие федерального закона по промышленно-производственным зонам. Если наш парк будет отвечать необходимым для этого критериям, мы попробуем получить и федеральные льготы.

- Вот такие схемы работы мы запустили в прошлом году, - подытоживает Антон Карасёв. – Думаю, что в 2007 году они получат дальнейшее развитие. В планах комитета также начать более активно решать вопрос по продвижению принятой концепции инвестиционной политики, которую депутаты утвердили в прошлом году. Мы хотим проработать ее с точки зрения развития промышленности, решения проблем малого бизнеса и предпринимательства. На данный момент активно ведется аналитическая работа, смотрим опыт других городов, которые сейчас выстраивают либо уже выстроили инвестиционную политику. Такой жизнью живет наш комитет.

- А почему именно вы его возглавили?

- Я в 2001 году окунулся в большую промышленность, что называется, с головой, возглавив легендарную томскую Спичечную фабрику «Сибирь», которой на сегодняшний день исполнилось уже 108 лет. С этого времени я занимаюсь промышленностью, а те проблемы, которые есть у нее, есть и у меня. Когда «Единая Россия» формировала свой список на выборах в Думу г. Томска, то решили, что было бы неплохо, если Карасёв, зная проблемы промышленности, войдет в список и, соответственно, в Думу для решения этих вопросов. Сегодня около 30% населения нашего города работают в промышленности, 55% бюджета наполняется за счет поступлений из этой области. Сегодня она - серьезный блок, которым нужно активно заниматься и на уровне представительной, и на уровне исполнительной власти. У нас в Думе есть своеобразный блок депутатов-«промышленников», которые и попросили меня возглавить комитет. И я считаю, что работа, которая ведется под моим руководством, отвечает всем существующим критериям.

- Многие депутаты Думы уже прокомментировали новый генплан развития Томска, отметив, что промышленности там уделено очень мало внимания. Так ли это?

- В работе Администрации Томска и городской Думы над генеральным планом вообще есть много нестыковок: Администрация работает в одну сторону, Дума – в другую. Это смешно и парадоксально. Мы считаем, что структуру Администрации вообще необходимо изменить, перестроить. Она не отвечает тем критериям и требованиям, которые сегодня ей выставляет Дума. Все-таки депутаты Думы – это представители народа, мы общаемся с нашими жителями и знаем их чаяния, беды и проблемы. Поэтому мы пытаемся город перестраивать так, как нужно жителям. Администрация же по инерции движется согласно тем задачам, которые декларировало предыдущее собрание Думы. Посмотрите, сегодня в Администрации нет ни отдела, ни Департамента, который бы занимался промышленностью и инвестиционной политикой. Почему наш комитет в течение полугода пытается решить всего две проблемы – создание концепции промышленной политики города и промышленно-производственной зоны? Потому что технически этим заниматься сегодня больше некому. При этом, у Думы нет ни финансирования, ни полномочий, чтобы исполнять свои решения, а у Администрации нет соответствующего структурного подразделения. Благо, что на сегодняшний день у нас сформировался тесный союз в этом вопросе с Игорем Шатурным, и, после долгих дебатов и консультаций, нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Решение проблем промышленности пока взял на себя Департамент экономики Администрации города, у которого и так очень много задач. Потому Администрация и столкнулась с такой проблемой при подготовке генплана. Депутаты в этом процессе участия не принимали, и когда генплан вынесли на Собрание Думы, у всех возникло множество вопросов.

Я знаю, что сегодня ни один комитет не удовлетворен существующим планом. Мы, например, вообще не нашли места концентрации промышленности в городе. Но если заводы будут находиться в центре Томска, то нам не избежать загазованности, грязи, грузовых машин на центральном проспекте, а люди при этом будут вынуждены жить на Иркутском тракте! Это нелогично с точки зрения проживания населения и развития городской среды. Давайте, как все цивилизованные люди, в центре построим здания, жилые микрорайоны, а заводы отнесем не за пределы городской черты (потому что мы хотим налоги получить в городской бюджет), а за городское поселение. Оградим его зелеными буферными зонами, а за их пределами будет развиваться промышленность. Вот вы нам и покажите, как это будет выглядеть! Но в Администрации четкого понимания этого процесса нет. Хорошо хоть, что сейчас контакт наладился, архитекторы пошли нам навстречу. Те корректировки, которые будут вноситься в генплан на публичных слушаниях, думаю, найдут отражение в уже готовом рабочем документе. Конечно, генеральный план всегда будет преобразовываться – с течением времени у города будут появляться новые задачи. Но сегодня его просто необходимо доработать.

- Как Вы оцениваете работу нынешней городской Думы? Какой созыв, на ваш взгляд, эффективнее работал – III или IV?

- Знаете, в Думе могут собраться политиканы, которые считают, что если скандалов нет, это плохо. Но если мы хотим получить конструктивный результат, то наша Дума в этом плане – очень хороший институт. Я, например, всегда склоняюсь к конструктивной позиции. Я не считаю себя на сегодняшний день политиком, я еще не сформировался в этом отношении. Работа в городской Думе – это первый подобный опыт. В политической жизни многого нужно добиваться путем компромиссов – чтобы все были довольны, чтобы ты всем нравился. А у промышленников, бизнесменов, к которым я себя и причисляю, важна конкретика. У тебя есть своя позиция, и ты ее отстаиваешь – ни о каком компромиссе не может быть и речи. Знаете, у бизнесмена всегда есть точка входа и точка выхода, у политика же точки выхода нет. Нынешняя Дума в большинстве своем – это деловые, серьезные люди, которые делают реальные дела для города. Жители Томска не ошиблись, выбрав таких депутатов. И я думаю, что когда наш созыв закончит свою работу, мы получим очень много видимых результатов, необходимых для развития Томска.

- Вы состоите в восьми комитетах Думы. Везде успеваете с одинаковой эффективностью работать?

- Из двух комитетов я сейчас выхожу. Когда начал работать в качестве председателя комитета, времени стало катастрофически не хватать: руководитель участвует в очень многих комиссиях, собраниях и так далее. В других комитетах, где я состою, меня в первую очередь, тоже интересуют те процессы, которые касаются промышленности, и где я мог бы быть полезен как профессионал.

- А времени никогда ни на что не хватает, это уже, наверное, судьба, - подумав, продолжает Антон Карасёв. – Но если ты решил так работать, то нужно идти до конца, как спортсмену на дистанции.

- Для вас сейчас какая работа приоритетнее – в качестве депутата или все-таки бизнесмена?

- Я и тому, и другому уделяю достаточно внимания и времени. Я ведь депутат не на освобожденной основе, у меня есть производственные задачи. Я просто выделяю для себя приоритеты по существующим вопросам и уже по ним работаю. Например, меня очень сильно волнует как депутата и как промышленника проблема ухода ТКС и дальнейшая судьба ЖКХ. Поэтому я принимаю самое активное участие в деятельности рабочей группы, собранной по этому вопросу. Если же я считаю, что в какой-то проблеме я непрофессионал, то я доверяю своим коллегам и отстраняюсь от решения этого вопроса. Но нельзя сказать, что я работаю только в промышленности, а в Думу хожу только «в телевизор ручкой помахать». Или наоборот – что я сел в Думу и забросил все свои производственные обязанности.

- Чего ждете от нового состава областной Думы?

- С областной Думой у нас обычно существовало недопонимание, связанное с финансированием городских программ. Я понимаю, что нужно с одинаковой внимательностью относиться к любым жителям области – будь то Бакчар или Томск. Но ведь есть разные уровни проблем, и проблемы Томска не сравнить с проблемами Зырянки. Сегодня, когда мы просим на статус областного центра деньги – 2% от бюджета, в соответствии с существующими нормами – нам странно, когда нам в них отказывают! Я жду от нового состава областной Думы решения вопросов не политических, а прагматических и экономических. Я хочу, чтобы областные депутаты относились к нашим программам как к серьезным проработанным документам. Когда мы обращались к предыдущему составу областной Думы, возникало ощущение, что в глухую стену стучимся. Например, они выделяют городу субвенции, по которым уже все расписано, какие средства куда направить. Почему нельзя было посоветоваться с городскими депутатами? Кто вообще просил именно туда направить деньги? На эти вопросы нам не давали ни комментариев, ни объяснений. Понятно, что мы не можем заблокировать субвенции для города, это невыгодно. Но какие направления при распределении денег должны быть наиболее приоритетны, у городской Думы никто не спрашивал. Поэтому я надеюсь, что такая дистанцированная работа изменится. Надеюсь, что на наших собраниях будет появляться председатель областной Думы, представители их комитетов. Мы тоже готовы участвовать в их работе. Я хочу, чтобы обе Думы работали в более тесном контакте – тогда будет конструктивный результат.

- Антон Владимирович, а Вам семья в работе помогает? Хватает время на что-то, кроме бизнеса и кроме депутатской работы?

- Я стараюсь! Семья в моей жизни имеет достаточно высокий приоритет. Три недели назад у меня родился третий ребенок, сын, так что у меня сейчас довольно интересная пора. Вообще, семья у меня большая: двое сыновей-близнецов, которым в этом году будет 14 лет, теперь вот еще младший. У меня очень хорошие отношения с женой, с родителями, с мамой жены. Конечно, семейный тыл помогает в работе.

- Как сына-то младшего назвали?

- Денис. Денис Антонович Карасёв. В этом году в связи с рождением ребенка, начиная с мая прошлого года, у меня был щадящий домашний режим: обычно я нахожусь в разъездах по рабочим вопросам, а тут ко мне все ездили. На лыжах даже почти не покатался: с горами в Томске тяжеловато, здесь кататься неинтересно, а куда-то выехать в этом году не получилось. Так, по выходным теннисом и плаванием занимаюсь.

- Сыновей в политику отправить не хотите?

- У меня позиция тут простая: каждый человек волен сам принимать решения. Единственное, что я считаю своей внутренней обязанностью, это создать ребенку условия для образования. Думаю, что у меня хватит сил и возможностей дать образование всем моим сыновьям. А как они распорядятся своей судьбой, это им самим решать.

Беседовала Анна Степцюра

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
17:56 16.04.07
20:11 13.04.07
19:00 13.04.07
18:05 13.04.07
18:54 11.04.07
16:45 11.04.07
14:04 11.04.07
17:10 03.04.07
20:06 30.03.07
11:48 30.03.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group