На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:12, 20 April 2007

«Единая Россия» за развитие регионов Сибири и Дальнего Востока

Задача по развитию регионов в самом скором времени станет одним из основных направлений внутренней экономической стратегии государства, считает ряд российских политиков. От того, какими темпами будет развиваться экономика регионов, как там будут жить люди, напрямую зависит рост экономики государства, декларируют они. В частности, представители "Единой России" прокомментировали ряд партийных проектов по развитию регионов, которые сегодня уже осуществляются.

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин:

- Говоря об экономической политике, мы неизбежно приходим к выводу, что экономический рост региона может быть обеспечен только развитием инфраструктуры, повышением производительности труда и капитала, внедрением новых технологий, развитием научно-производственных центров, расширением и диверсификацией торговли. При разработке стратегии региональной политики необходим новый подход, учитывающий кардинальные изменения отношений, интересов и ресурсных возможностей государства, регионов, хозяйствующих субъектов и населения. Он должен предусматривать переход от сугубо сырьевой специализации к развитию обрабатывающей промышленности и наукоемких производств наряду с сохранением в качестве основы регионального социально-экономического развития добычу природных ресурсов и их эффективную переработку.

Виктор Гришин отметил что, в этом отношении особенно показательны регионы Сибири и Дальнего Востока, повышенное внимание к этим областям объясняется не только исключительным природным потенциалом данного макрорегиона, активное использование которого может быть важнейшим источником ускоренного экономического подъема России, но и геополитическим фактором - огромная территория остается слабо освоенной, а его экономика характеризуется отставанием на фоне динамично развивающихся соседних стран.

- В июне 2002 года Правительством Российской Федерации была принята "Стратегия экономического развития Сибири на период до 2020 года". Однако эта программа, по сути, устарела морально еще при самом своем рождении, так как она , по-прежнему, ставила во главу угла экстенсивный путь развития региона, и никак не учитывала новые реалии времени, когда мировая экономика все более глобализуется, при этом все большую роль играет ее интенсификация и научный прогресс, - напомнил Виктор Гришин.

По мнению членов партии «Единой России», ситуацию необходимо менять в корне, и именно поэтому партия совместно с Правительством приступила к активному формированию новой политики развития Сибири и Дальнего Востока.

Программы регионального развития, предлагаемые "Единой Россией" представляют собой новый комплексный подход к проблемам развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он проявляется, прежде всего, в осуществлении глобальных национальных проектов в социальной сфере, в развитии нефтегазового комплекса и транспортной системы, освоении угольных месторождений. Большое внимание уделено развитию электроэнергетического комплекса, что позволит преодолеть определенную изолированность Дальнего Востока. В качестве приоритетной рассматривается также проблема модернизации железнодорожных магистралей, строительства автодорог и активизации Северного морского пути. Значительным интеграционным потенциалом обладает проект транссибирского контейнерного моста.

Концепция экономического развития Сибири и Дальнего Востока должна стать общенациональной политико-экономической стратегией. Значительные интеллектуальные наработки в этом плане есть у "Единой России", равно как и существенный организационный ресурс для их воплощения.

По материалам официального сайта партии «Единая Россия».
Предыдущие материалы:
23:07 19.04.07
18:00 19.04.07
15:13 19.04.07
01:58 19.04.07
01:54 19.04.07
01:46 19.04.07
01:44 19.04.07
22:51 17.04.07
22:50 17.04.07
22:48 17.04.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group