На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:18, 26 April 2007

"Единая Россия": Пенсионная реформа является гарантом будущего нашей страны

Пенсионная реформа, начатая в 2002 году, идет непросто. Между тем, от успеха реформы зависит не только обеспечение нынешних пенсионеров, но и то, какой будет жизнь на пенсии для среднего и молодого поколения. Пенсионная реформа, таким образом, является гарантом стабильности будущего страны. Партия "Единая Россия недавно внесла поправку в Налоговый кодекс, касательно введения социального вычета в размере 13% на сумму добровольных пенсионных отчислений. Она может быть принята в этом году.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов:

- Поправка по поводу возврата государством 13% от суммы добровольных пенсионных отчислений - инициатива необходимая, но это всего лишь первый небольшой шажок в правильном направлении. Его недостаточно, чтобы решить вопрос пенсионного обеспечения в стране. Нужен системный подход. Проблема с пенсионным обеспечением в стране достаточно остра. Дело в том, что в России, как и во многих развитых странах, складывается очень непростая демографическая ситуация. Количество пенсионеров по сравнению с работающими гражданами стремительно увеличивается. Сегодня на 13 работающих приходится 10 пенсионеров, а в недалекой перспективе это соотношение будет один к одному. В такой ситуации нагрузка на одного работающего человека становится несоизмеримо высокой и солидарная система формирования пенсии работать не сможет.

Ильдар Габдрахманов подчеркивает, что на Западе существуют эффективные пенсионные системы, построенные на совместных усилиях и государства, и работодателя, и гражданина, об их эффективности говорит коэффициент замещения трудового заработка. Международной организацией труда, которая формирует основные принципы социальной политики в развитых государствах, минимальная планка установлена в размере 40% при трудовом стаже 35 лет. В среднем по Европе этот коэффициент около 60%. Коэффициент замещения в России равен сейчас 26%, а начинали реформирование пенсионной системы с 32%.

По мнению Габдрахманова сегодня реформа пробуксовывает , так как механизмов стимулирования не создано, но существуют механизмы антистимулирования. Например, существующий налог ЕСН, хотя он весьма обременителен для бизнеса (20% на пенсионные цели), тем не менее, не позволяет формировать достойный уровень пенсии.

- Ход пенсионной реформы обсуждался в "Единой России". Были предложены свои рецепты. Базовую часть пенсии перевести в систему государственного пенсионного обеспечения как минимальную государственную социальную гарантию и финансировать полностью за счет средств федерального бюджета. Высвобождаемый ЕСН можно было бы использовать и на увеличение страховой части пенсии с тем, чтобы закрыть проблему дефицита Пенсионного фонда, и как инструмент экономического стимулирования граждан в формировании будущей пенсии. Например, если гражданин добровольно открывает свой счет в НПФ и перечисляет туда часть своей заработной платы, работодатель обязан направить на этот же счет дополнительный взнос, но в счет единого социального налога. Таким образом, у работника появляется стимул заботиться о своей будущей пенсии. Он будет знать, что на каждый рубль работодатель перечислит ему еще рубль. Это будет для него сильнейшим экономическим стимулом. Если работник не будет формировать дополнительную накопительную пенсию, то эту часть ЕСН работодатель будет, как и сегодня, перечислять в федеральный бюджет. Меры по стимулированию работников к формированию дополнительной пенсии, конечно, потребуют определенных расходов из федерального бюджета. Но выбор очень прост. Либо из года в год государство будет вынуждено увеличивать размер пенсии только за счет государственных средств, а с учетом демографической проблемы, в какой-то момент оно не сможет с этим справиться, либо мы создадим систему, где пенсия будет формироваться не только за счет средств государства, но и за счет добровольных дополнительных средств работодателя и работника. Следовательно, в перспективе, расходы федерального бюджета будут на приемлемом уровне и не создадут проблемы для развития экономики, а граждане будут получать пенсию на уровне не ниже 40% от предыдущего заработка.

Очень важным вопросом является укрепление доверия граждан к негосударственным пенсионным институтам. Банковский кризис научил нас многому. При существующем объеме пенсионных накоплений нынешняя система гарантий вполне адекватна. Но развитие накопительной системы требует усиления защиты сохранности пенсионных накоплений. Делать это нужно следующим образом. В первую очередь ввести для управляющих компаний и для НПФ единые критерии по достаточности собственности средств относительно привлекаемых средств.

Кроме того, необходимо ввести государственную систему страхования пенсионных накоплений по аналогии с государственной системой страхования банковских вкладов. Это существенно укрепит систему сохранности пенсионных накоплений и доверие граждан.

Еще очень важный вопрос, как сделать так, чтобы пенсионные накопления вкладывались преимущественно в развитие собственной российской экономики, а не западной. Во всем мире пенсионные средства используются для реализации крупных и долгосрочных инвестиционных проектов. В отдельных регионах России уже имеется положительный опыт инвестирования пенсионных резервов в реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Положительный опыт нужно изучать и внедрять широко.

Чрезвычайно острой сегодня является и проблема так называемых профессиональных пенсионных систем. Речь идет о работниках имеющих право на досрочную пенсию в связи с особыми тяжелыми условиями труда. Правительство уже на протяжении почти четырех лет не вносит свои предложения по законодательному решению этого вопроса. А сегодня почти треть пенсионных выплат из ПФР относится к этой категории граждан. Решение совместно с работодателями проблемы досрочных пенсий также дало бы толчок к развитию пенсионной реформы.

По материалам официального сайта "Единой России"
Предыдущие материалы:
18:12 26.04.07
19:41 25.04.07
19:31 23.04.07
19:31 23.04.07
17:51 23.04.07
21:16 20.04.07
21:06 20.04.07
23:04 19.04.07
16:07 19.04.07
14:53 19.04.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group