На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:05, 28 April 2007

Про Эстонию с любовью. АПН о конфликте вокруг памятника Воину-освободителю

Павел Святенков, АПН

Русское восстание в Эстонии вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, происходящее бесконечно прекрасно. Впервые за длительный исторический срок русские выступили не в роли «терпил», ждущих от «доброго царя», читай, правительства Эстонии или президента России милостей, а в роли активного субъекта. Субъекта истории, не побоюсь этого слова. Ибо если судить о ситуации по меркам ЕС, то русское восстание в Эстонии – крупнейшие беспорядки на территории Евросоюза со времен знаменитых арабских погромов в предместьях Парижа, поставивших на уши сначала Францию, а потом и всю Европу. Разумеется, арабы во Франции находятся в более выгодном положении, чем русские в Эстонии, хотя бы потому, что последние часто не имеют эстонского гражданства. И тем не менее, восстание, ставящее под вопрос легитимность эстонского политического режима – событие, на которое европейским властям придётся реагировать. В частности, вероятно, европейцам придётся пойти на уступки в плане прав человека, то есть признать наконец право русских называться людьми на территории Европы (доселе русские были этого права были фактически лишены, оставаясь самой дискриминируемой нацией Евросоюза – многие русские, проживающие на территории Эстонии и Латвии лишены местного гражданства, а, стало быть, и гражданства ЕС, довольствуясь так называемыми паспортами «инопланетянина» (на них по-английски пишется «алиен», то есть «чужой», это же слово применяется к инопланетянам в голливудских фильмах).

Правда, существует стандартная для данной ситуации опасность. Русские Европы находятся в ситуации конституирования. Это значит, что русская община в ЕС пока не сложилась как влиятельная сила, хотя её появление вполне возможно – создали же несколько прибалтийских «русских партий» Русскую партию ЕС для участия в выборах в Европарламент. Однако русские Европы могут осознать себя либо как промосковскую диаспору - и тогда превратиться в инструмент реализации политики России в ЕС (нам такой вариант был бы крайне выгоден), либо, напротив, сплотиться против России. Современная Российская Федерация, как известно, не является русским государством, здесь рады любым «соотечественникам» (привилегированные представители иностранных государств, когда-то входивших в состав СССР). Больше того, само русское национальное движение маргинализовано и объявлено «экстремистским». Это создаёт благоприятную почву для переориентации русской общины Европы на внешние центры, в частности, Соединенные штаты. В самом деле, формирование русской антироссийской идентичности вполне возможно, точно так же как была сформирована в своё время «белая» антисоветская идентичность. Теоретически пророссийский Восток Украины удачно в настоящее время окучивается американцами. Последние фактически добились поддержки со стороны Януковича. То же самое может произойти и с теоретически пророссийским европейским движением русских. Воспользуется ли Москва готовностью русских Европы работать на неё, исходя из национальных чувств или всё снова пустит на самотёк, отдавшись традиционной политике «многонациональности», являющейся лишь гнилой отрыжкой советской власти, покажет самое ближайшее будущее. Впрочем, зная, как действует нынешний режим в аналогичных ситуациях, в том числе на той же Украине, приходится признать, что шансов на это немного.

Итак, для русских Эстонии происходящее – крупный успех, как политический, так и национальный. А вот для России, что означают для нее эстонские события? Глядя на карнавал «Наших» у эстонского посольства, не можешь отделаться от ощущения, что это мы где-то уже видели. Слыша патриотические возгласы, сотрясающие воздух, ловишь себя на мысли, что где-то мы уже слышали. И грозная тень санинспекции, нависшая над безголовыми эстонскими «шпроооотами», является нам не в первый раз. Так что же напоминает нам блестящая антиэстонская кампания? Правильно, аналогичную антигрузинскую в конце прошлого года.
Тогда, как вы помните, был нанесен сильнейший удар по престижу Путина и действующей власти, нанесен знаменитым «шпионским делом», когда бесцеремонный Саакашвили арестовал несколько офицеров нашей Группы войск в Грузии по обвинению в шпионаже. Сделал он это как раз в тот печальный момент, когда кремлёвские пропагандисты, радостно трубя и трепеща крылами, провозгласили наступление новой эры великого всемогущества Путина. И вот в тот самый рассветный миг, когда заря нового космического императора лишь занялась, Саакашвили попортил праздник. Пришлось, как всегда, «всё сдать», российская Группа войск была с позором изгнана с территории Грузии гораздо раньше оговорённого срока.

Чтобы искупить ужас поражения, несостоявшийся космический император устроил войнушку с «грызунами», то есть, тьфу, грузинами. Кремль проклял «Боржоми» и грузинское вино. Приснопамятный «чай грузинский номер пять», впрочем, надо отдать ему должное, был проклят гораздо раньше, проклят самим Богом. Милиция ловила грузин и высылала их на солнечную родину, дабы знал Саакашвили, что значит прогневать Путина. Заодно был совершен «наезд» на позиции грузинского криминалитета в Москве. Были закрыты несколько казино, по слухам, контролировавшиеся грузинскими авторитетами. Правда, через несколько дней они открылись вновь. Некоторые утверждают, действуя уже под водительством новых хозяев, некоторые говорят – под контролем старых, выплативших «кому надо» скоромное долларовое вознаграждение.

Как видим, кризис вокруг Эстонии похож на кризис вокруг Грузии. И там и там всё начиналось с чувствительного удара по престижу Путина. И там и там были яростные протесты общественности. Правда, высылать из России эстонцев никто не будет, их здесь слишком мало. Но к бойкоту эстонских товаров уже призвали. Логично предположить, что и дальше последуют примерно те же события, что и в случае с Грузией. Иначе говоря, наезд на экономическую группировку, связанную с Эстонией. Эстонских воров в законе в России, слава Богу, нет. Но существует крупный пул чиновников, заинтересованных в сотрудничестве с непокорной республикой. Очевидно, им то, генералам нефтяного транзита и приграничной торговли, и будет нанесен ущерб в случае развития кризиса в отношениях с Эстонией по грузинскому сценарию. Закончится всё, разумеется, переделом «финансовых потоков».

В пользу этой версии говорит тот факт, что история вокруг памятника Воину-освободителю раскручивалась целенаправленно и не одну неделю. Акцию не прервал ни скандал в Химках, где местные власти перенесли целое кладбище воинов-освободителей на новое место, ни слухи о том, что польские власти пытаются подражать эстонским и разорить ряд кладбищ советских воинов. Сразу скажу, мы не знаем этих добрых и несомненно влиятельных людей, превративших вопрос о памятнике Воину-освободителю в удар по престижу Путина. Но, учитывая грузинский кризис, и реакцию президента и реакцию общественности в данном случае было легко прогнозировать.

Поэтому, скорее всего, и кризис будет развиваться по грузинскому варианту. Иначе говоря, «шпроооты» запретят, фирмы, занятые транзитом, покаются, посыплют головы пеплом и перейдут под руку людей, способных защитить их от гнева общественности и обвинений в антипатриотической деятельности. Европа и США сурово нахмурятся и попробуют немножко, через силу, улучшить положение русских, эстонское правительство повысит свой рейтинг и не потерпит ни малейшего неудовольствия (разбитые витрины – не в счет). В общем, все останутся довольны. Проиграет, по традиции, лишь сама Российская Федерация. Впрочем, о её то интересах у нас принято заботиться в последнюю очередь.
Предыдущие материалы:
18:00 27.04.07
17:46 27.04.07
16:51 27.04.07
18:18 26.04.07
18:12 26.04.07
19:41 25.04.07
19:31 23.04.07
19:31 23.04.07
17:51 23.04.07
21:16 20.04.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group