На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:24, 2 May 2007

Первое мая в Томске. Просто праздник

Вопреки привычке многих начинать статьи о Первомае с описаний о былой методе празднования, ради оригинальности стоит, пожалуй, начать немного с другого, всеми силами удерживаясь от клишированных вариаций на тему…

Больше всего удовольствия от праздника, по моему, сугубо личному мнению, получили велосипедисты – освободившееся от трафика на время шествий улицы позволили им провести время, безусловно, с пользой. Чего не скажешь о марширующих и митингующих.

Если кто-то до сих пор считает Первомай праздником с явной политической подоплекой, поводом для демонстраций во славу трудящихся, то, пожалуй, стоит им пересмотреть эту точку зрения. Ситуация за почти 20 лет успела порядком измениться. Граждане России, не заинтересованные политикой в высокой степени, теперь считают его действительно «просто праздником». День, входящий в многочисленную плеяду официальных праздников, позволяющий людям просто отдохнуть, оставив в стороне шествия и тому подобные «увеселительные» мероприятия. Скептикам стоит обратиться к результатам статистических опросов населения, например «Левада-Центра» (а статистика знает все, как писали еще Ильф и Петров). Впрочем, некоторые в этот день ездят на свои «6 и более соток», для подготовки к очередному дачному сезону. Который для большого числа людей явно поважнее, чем очередной митинг.

Реально выгодная ситуация, в свете празднования, складывается для профсоюзных организаций. Собственно, праздник-то можно считать их профессиональным. Ведь изначально профсоюзы и создавались для улучшения жизни рядовых рабочих. И тут, заглушив на время призывы представителей различных партий, профсоюзы получают возможность выдвинуть свои требования, а вместе с тем и получить возможность того, что на них обратят внимание не только заинтересованные в этом рабочие, но и власть. Можно сказать, что по смысловому наполнению лидерство в Первомай - за ними. Ведь предложения по уравнению МРОТ и прожиточного минимума звучат более разумно, чем «возврат фабрик рабочим» и так далее. Хотя многие лидеры профсоюзных организаций и состоят в какой-либо партии, обвинять их в ангажированности лозунгов партийными силами скорее, не стоит.

Если бы КПРФ и другие партии вдруг не провели бы ежегодные митинги с предваряющими их шествиями, то Первомай, пожалуй, можно было бы смело записать в разряд обыденно-скучноватых. Но - не случилось: например, коммунистическая партия с завидным упорством продолжила митинговать и подписывать всевозможные «праздничные» резолюции. Стоит отметить, что пункты этих документов вряд ли можно назвать разнообразными (хотя, конечно же, это можно объяснить точкой зрения заядлых пессимистов – «жизнь как была плохой, так и осталась»). Совести ради, укажем на то, что парочка пунктов из списка всегда отражает злободневные проблемы государства – ну а остальные не очень-то отличаются друг от друга, повторяясь из документа в документ. Продолжая свой сизифов труд, партийцы выдвигают порой, мягко выражаясь, трудные для реализации требования.

Например, в резолюциях томских отделений КПРФ и РКРП от 1 мая 2007 года, фигурирует следующее предложение: «возвратить в общенародную собственность ключевые отрасли экономики, природные ресурсы». Или же такое: «отменить все случаи незаконной приватизации государственного имущества». Выдвижение подобных «нескромных требований» - занятие малоблагодарное, и местами столь же бессмысленное, сколь и громко звучащее. Куда полезнее продвигать идеи решения насущных проблем, описывая их, для экономии времени митингующих, в тезисной форме. Такие бы призывы дали бы сто очков вперед нереальным, и явно, сделанным для проформы, вышеописанным требованиям. Кстати, если обратиться снова к резолюции Томского отделения КПРФ, то там уже можно найти такие зачатки здравомыслия в оазисе пропаганды, например, «обеспечить выдачу лекарств по льготному медицинскому обеспечению в полном объеме»,

В чем никак нельзя упрекнуть коммунистическую партию, так это в подлинной идейной последовательности. Возложения венков, шествия с флагами и транспарантами (не удержался от клише), митинги – все оно, продолжение старой традиции. Как шагали по украшенным (опять клише) центральным улицам городов до распада, так и сейчас продолжают – только вот шагают, по большей части, все те же. Массово привлечь идеями власти пролетариата людей среднего возраста не особенно удается – им не до политики, они заняты бизнесом, работой, семьями или, на худой конец, планами на отдых на зарубежных курортах. Скорее - молодых, с еще сидящим в них духом юношеского максимализма и поисками идеалов.

Но граждане преклонного возраста все же составляют основную массу митингующих. Они и дают основную идейную нагрузку этому празднику, поминая «власть трудящихся». Только к традиционному воспеванию социалистического уклада, подернутому ностальгическим теперь уже флером, добавляются уже новые политические нотки.

Но, как показала действительность, сделать праздник полноправно политическим удается у организаторов все-таки плохо. Митинг у СФТИ, организованный в Томске КПРФ и РКПР, часам к 12 первомайского дня перешел в некое подобие увеселительного мероприятия, правда довольно специфичного характера. Например, зачитали стих про смерти Сталина и Ельцина. В основном, слушателями оказались пожилые люди, кое-где, правда, сновали и молодые – с обязательными красными флагами.

Хотя КПРФ по-прежнему «дает прикурить» в этом плане другим партиям. Точнее, их попыткам организовать первомайские политдейства с неким «свежим смыслом». Любителям помаршировать по пустынным проезжим частям от партий иного, нежели КПРФ, характера, безусловно, дается такая возможность в первый майский день. Почему бы, собственно говоря, и нет – вставайте в колонну и ждите своей очереди. Некоторые даже умудряются обидеться на то, что колонна одних однопартийцев пойдет после другой. Вот только смысл их походов через 4-8 кварталов не очень ясен, и попросту говоря, меркнет на фоне красных флагов и воздушных шаров колонны приверженцев коммунизма, пусть и идущих в меньшем количестве.

Хотя, казалось бы, предложить немало интересных штук для улучшения жизни граждан и, собственно, трудящихся, могут любые современные партии. Вот только делать это именно 1 мая идеологически уже мало обоснованно. Эффективнее, например, будет свои предложения на думских заседаниях обнародовать, или там еще как. Беспартийные политики, кстати, прямо об этом говорят. На мой вопрос о политической окрашенности для него Первомая, депутат Думы города Томска Игорь Соколовский, например, ответил, что не считает, что праздник несет какой-то политический смысл. И рассматривает он шествия и митинги просто как традицию, отмечая, как и многие, просто в кругу семьи. Так что, рассматривают Первомай, как повод для политагитации немногие, а прислушивается к этим мероприятиям еще меньше россиян. А политикой в этот праздник вообще лучше не заниматься, если вы не КПРФ (у них для этого хоть какие-то ностальгические основания есть).

Маршрут шествия, организованного в первомайский день в Томске «Единой Россией», привел томичей на пустующую в тот момент площадку перед Дворцом Спорта. На ней молодые граждане готовились к развлекательной программе, запланированной на вечер в формате «дискотеки» с фейерверком «на десерт». Причем организаторы от «Единой России» и ФНПР отличились большим размахом – 6500 человек против 2000 заявленных КПРФ и РКПР. Что и неудивительно. Оказалось, что для большинства перспектива вечернего развлечения звучала гораздо заманчивее, чем туманные призывы партий. Это ли не показатель отстранения Первомая от политики…

Собственно говоря – вот оно и Первое мая. Просто праздник.

Максим Козырев
Предыдущие материалы:
20:05 28.04.07
18:00 27.04.07
17:46 27.04.07
16:51 27.04.07
18:18 26.04.07
18:12 26.04.07
19:41 25.04.07
19:31 23.04.07
19:31 23.04.07
17:51 23.04.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group