На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
03:22, 12 May 2007

Девятое мая: новые политсмыслы

Не сочтите следующие предложения признаком сентиментальности и излишеством, но прежде чем говорить о минувшем Дне Победы… Автор выражает огромное почтение тем, кто делал все, для того чтобы победить в уже далекой войне и остановил, казалось бы, несокрушимый натиск фашистов. Всем – и фронтовикам, и трудившимся в тылу – бесконечная благодарность за то, что спасли наше будущее. Вечная память и почет выжившим и погибшим, но победившим.

Небольшое вступление может послужить и преамбулой к дальнейшему содержанию. Не хотелось бы в светлый и одновременно грустный праздник отвлекаться на дела этого «тварного» мира, но придется. Причины этого, думаю, не являются секретом (разве что для людей, совсем уж далеких от событий последних недель). И наполняют совершенно новым политическим смыслом май 2007-го.

Так уж получилось, что старинные соседи российского государства, время от времени пытавшиеся нас захватить, или просто повоевать «против», ныне оказались в интересном положение. А именно - стали своеобразным буфером, тонкой прослойкой между Западом (или, вернее, НАТО) и Россией. Одновременно являясь еще и членами Евросоюза. Польша, Эстония, Латвия – кажется, они наконец-то смогли что-то противопоставить «державному соседу». Но сразу стоит оговориться, что так кажется ИМ. На деле, политическое значение подобных противопоставлений, гм, несколько переоценивается, в том числе, и ими самими. Неумные выпады Польши по поводу энергоносителей в свое время вызвали пожатие плечами с российской стороны и верчение у виска со стороны «больших союзников». К сожалению, теперь недоумение вызвали действия России в ответ на известные мероприятия эстонских властей в Таллине.

И это вполне закономерно. Такой непоследовательности и вялости мало кто ожидал от России. Особенно в свете приписываемых РФ многими западными аналитиками пресловутых «имперских амбиций». Различными рассуждениями на тему «возрождения монстра» инопресса буквально изобилует. Но «монстр» пока мало соответствует тем чертам, которые ему приписывают.

Недавние, возмутительные, с точки зрения многих россиян (и не только их), события на холме, с уже привычным слуху названием Тынисмяги, порядком омрачили праздник 9 мая. Не хотелось бы лезть в это идеологическое «болото», в которое мало кто за дни с 26 апреля по сегодняшний момент не лазил, но - придется.

По одной из версий, получающих сегодня распространение, в той же Прибалтике начало набирать обороты намеренное игнорирование результатов Второй Мировой Войны. А то и пересмотр оных, с учетом потребностей групп, его инициирующих. Дело даже не в том, что участвуют в процессе, в том числе, и люди, отцы которых воевали на полях сражений именно на той стороне, чей вклад в победу над фашизмом сейчас пытаются нивелировать. А в том, что правда достаточно быстро начинает замещаться вымышленной историей, и особенно действенна эта политика оказывается в отношении молодежи. В первую очередь, молодежи европейской. Блаженный инфантилизм, и так характерный для нее в деле интерпретации фактов и результатов войны, будучи намеренно усиленным, не позволит вести конструктивный диалог в будущем.

Чтобы меня не обвинили в излишнем патриотизме и высокомерном отношение к Западу, стоит признать, что и в России сегодня найдется немало личностей, полагающих что Жуков застрял в Арденнах или Буденный шашками рубил танки. Количество дезинформации, тоннами выливаемой на неокрепшие разумы школьников чудовищно изменяет представления об исторической реальности и у нас в стране. И сознательное искажение ряда фактов на руку в будущей политической игре – но не нам. Несколько лет назад был, кстати, скандал с японскими учебниками истории в Китае, вызвавший большой резонанс в обществе. У нас же на это упорно смотрят сквозь пальцы.

Исходя из соображения, что у каждой стороны «своя правда», спорить по поводу «кем были советские войны для Эстонии и чем были эстонские СС-дивизии для остальных» по меньшей мере, занятие неблагодарное. Однако факт остается фактом: аннексия Советским Союзом эстонских территорий – явление другого порядка, нежели фашизм, прошедший страшным катком по доброй половине земного шара. И закрывать на это глаза, игнорировать это - нельзя.

Российских политиков оскорбил, прежде всего, факт неуважения к праху воинов, отдавших свою жизнь за освобождение, прямо скажем, не родных стран. Прессу наводнили многочисленные заявления столичных игроков политполя. А что же в Томске?

Алексей Федоров, КПРФ:
- Я считаю, что эстонские фашисты в правительстве, совершают просто кощунство… Это не политическая подоплека – это плевок в сторону советских воинов. Хоть чем-то подковырнуть… Они проявляют этим свое бессилие – ведь самой стране ничего не могут сделать, а вот памятнику…

Василий Еремин, Яблоко:

- Изверги. Я очень отрицательно отношусь к происходящему в Эстонии. Прах людей, отдавших свои жизни за победу, нельзя тревожить.

Алексей Диденко, ЛДПР:

- Живые буду праздновать, а мертвых никто не может защитить...


Но тысячу раз высказанные различными деятелями протесты не тронули «ледяные сердца» инициаторов переноса памятника. Зато выглядели очень пафосно. Особенно у Сергея Миронова, большого любителя высказываться по каждому поводу – тут в речах даже возник «разрыв дипломатических отношений» (мера в принципе, крайняя и явно неоправданная).

А вот действительных механизмов воздействия на ситуацию у России не оказалось. Призывы о вводе экономических санкций так и остались на уровне лозунгов – право, не рассматривать же демонстративный отказ супермаркетов от закупки конфет эстонской фабрики “Kalev” или шпротов, таковым. Да и ударят экономические санкции, в первую очередь, по русскому бизнесу, или ведущему с Эстонией дела, или работающему в пресловутом прибалтийском государстве.

Другая то ли мера, то ли совпадение - длительный ремонт ж/д, по которой обеспечивалась поставка нефтепродуктов, вызвал бурю эмоций, преимущественно негативных, со стороны Запада. И некоторое злорадство со стороны России – мол, попались. Но рассматривать это как осознанную попытку надавить на «любимую мозоль» в виде зависимости Европы от российских энергоносителей вряд ли стоит. Тем не менее, итог: ситуация дополнительно бросает тень, и опять же на наше государство и его отношения с соседями.

Параллельно, события в Химках, несмотря на попытки замять ситуацию с тем памятником (напомним: молодых коммунистов избили сотрудники милиции, хм, за митинг против переноса памятника летчикам) тоже вызвали кривые усмешки Запада. По его мнению, возмущаясь кощунственными действиями эстонских властей, Кремль почти игнорируют события в подмосковном городке.

Дипломатические переговоры с конструктивными предложениями между РФ и Эстонией проведены также не были. А ведь это был бы хотя и маленький, но шанс прийти к компромиссу.

Кстати, о дипломатах, а точнее о посольстве Эстонии. Большая ошибка Москвы – подпустить к нему молодежные организации. Точнее дать им столько времени на самовыражение и рекламу. Если кто-то до сих пор не знал про «Наших» или «Молодую гвардию», то теперь они стали притчей во языцех. При этом, шальные проделки в здании «Аргументов и Фактов» с участием газовых шашек иначе, как варварством, не назовешь. Все их активные нападки смотрелись как попустительство со стороны Кремля, и опять сыграли роль камня в наш огород. Бдения у посольства, забрасывание одуванчиками, и прочими предмета прибавили очков организациям-участникам и порядком отобрали их у имиджа России (как страны, изначально «потерпевшей»). В «ответ чемберлену» в далекой Швеции забросали камнями уже наше посольство. К слову сказать, в Томске при возложении цветов у памятника в День Победы «Наши» также присутствовали. Видимо, для сохранения сухости одеты они были в ку-клукс-клановские белые балахоны, но вели себя тихо и пристойно.

Алексей Федоров, КПРФ:

- Никаких мер принято не было, я считаю, ни Президентом, ни Правительством. Надо было жестко вводить экономические санкции, ведь это дело принципиальное… Своими действиями мы еще больше против себя настроили, даже тех, кто возможно изначально был на нашей стороне.

Василий Еремин, Яблоко:

- Очень много «мыльных пузырей» получилось. Какие-то бесполезные поездки, особенно депутатов. Только хлопать кулаком по столешнице, я считаю, уже не та ситуация. И какие-то странные заявления «не покупать эстонское» - это больше работа на публику.


Но Эстония, как и Москва, все-таки далеко. А в Томске 9 мая, несмотря на мерзкий дождь и сильный ветер, число людей, пришедших почтить память солдат-победителей и поблагодарить ветеранов, как всегда, оказалось очень значительным. Кое-кто из молодых ребят, сразу видно накануне что-то отмечавших, терпеливо, периодически хватаясь за голову, ждали своей очереди, чтобы положить у огня пару гвоздик. И надо полагать, сделано это было «не из-под палки», а действительно под влиянием некоторых патриотических чувств. Еще один кивок в сторону антироссийски настроенных эстонцев/поляков и иже с ними – в толпе пришедших поклониться мною был замечен даже темнокожий парень.

Кстати сказать, в пику таллиннским событиям, своеобразной «патриотической изюминой» нынешней годовщины стала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Если быть до конца точным, она проходила и раньше – но не так масштабно. К 62 годовщине Победы произвели просто необъятное количество лент. Еще бы – ведь их можно было увидеть не только в Томске, Москве и так далее, но и в США, Грузии, Италии, Греции и много где еще.

Правда, не все находят эту акцию истинно патриотической из-за причастности к ней политических деятелей. По мнению Василия Еремина, депутата городской Думы отныне почившего блока «СПС+ЯБЛОКО» в прошлом, «когда акция шла от народа, её воспринимали лучше».

И действительно, к раздаче ленточек в этом году многие политики достаточно активно «приложили руку». Что, безусловно, подчеркивает не только патриотическую, но и безусловно политическую составляющую этого майского праздника.

Например, депутаты Думы города Томска Антон Руденко, Сергей Панов и Сергей Винницкий раздали немалое их количество, попавшимся под руку томичам:

- Мы свято чтим память о наших дедах. Не зря сказал поэт, «Если мы войну забудем, вновь придет война». Страшно подумать о событиях в Эстонии, в боях за освобождение которой погибло немало томичей. И, тем не менее, это праздник хоть и «со слезами на глазах», но очень светлый и радостный... – подчеркивает Сергей Панов.

Члены партий ЛДПР не только активно выступали у посольства Эстонии (как сообщил Алексей Диденко, он и сам ездил в Москву с этой целью), но и приняли непосредственное участие в акции «Георгиевская ленточка». Даже заказали в Томск более 1,5 км георгиевской ленты.

Раздаваемые в центре Томска черно-оранжевые ленточки, сопровождались помимо приветливых улыбок еще и буклетами патриотического содержания, для поднятия общественной осведомленности о целях и смысле акции.

Помимо непосредственного вручения ленточек на улицах, практиковались еще и простои в очередях за ними в магазинах. Например, в «Тимуровце» и «Мясных Рядах». Ну, россиян не испугаешь очередями (опыт времяпрепровождения в них у большинства граждан страны имеется в преизбытке, спасибо Советскому Союзу), и люди терпеливо ждали заветную ленту.

- Я видел акцию 3 года назад в Москве, и сама идея мне понравилась. Но то, что раздают в магазине мне не нравиться, надо в руки раздавать, - считает Алексей Диденко.

Тем не менее, в минувшую среду очень многие повязали полученные ленточки, кто куда горазд, и вышли на улицы Томска. И в массе своей, не для того, чтобы принять участие в некой официозной политакции, а просто в знак памяти о многих и многих сотнях тысяч людей…

Максим Козырев
Предыдущие материалы:
15:02 11.05.07
18:57 08.05.07
17:14 08.05.07
18:16 07.05.07
19:14 03.05.07
17:46 03.05.07
17:32 03.05.07
20:29 02.05.07
20:26 02.05.07
20:24 02.05.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group