18+
18+
Дизайн, Заброшенные, Заброшенные. Дом на Алтайской: старое здание школы № 4 Заброшенные. Дом на Алтайской: старое здание школы № 4

Заброшенные. Дом на Алтайской: старое здание школы № 4

Этот дом на улице Алтайской появляется как-то неожиданно. Вроде бы все «старотомское-историческое» в этом районе заканчивается на Соборе Петра и Павла и вдруг между современных и не очень жилых домов — видавшее виды краснокирпичное здание, которое явно старше своих соседей не на один десяток лет.

И как-то не верится, что здесь когда-то обитала школа.

В сентябре 1885 года по настоянию Гласного Думы Томска и видного деятеля народного просвещения Петра Ивановича Макушина на улице Никольской (ныне — Алтайской) в доме беглого поляка было открыто Мухинобугорское приходское мужское училище. А еще через четыре года в этом же районе появилось Пушкинское приходское женское училище.

Но поскольку помещения, где разместились училища не слишком подходили для учебного процесса, Гордума приняла решение построить в двухлетний срок (1912—1914 гг.) новое здание, куда бы переехали оба учебных заведения. Начало строительства задержала Первая мировая война, но в 1916 году кирпичное здание на улице Никольской все-таки было построено. Эскизный проект к нему выполнил Викентий Флорентинович Оржешко.

В здании было два отдельных входа. Женское училище разместилось на втором этаже, мужское — на третьем. И только после революции училища объединили в школу-семилетку. Позднее она стала женской школой, затем школой-восьмилеткой и, наконец, школой № 4. В феврале 1943 года ей было присвоено имя Ивана Черных — Героя Советского союза и бывшего ученика школы.

В 1985 году для 4-й школы на улице Лебедева было построено новое типовое здание, где она и обитает до сих пор. А старое передали Томскому государственному педагогическому университету.

Сегодня дом на улице Алтайской, 48 выглядит заброшенным, хотя на стенах висят видеокамеры.

Оконные проемы нижних этажей заложены кирпичом, в верхних отсутствуют стекла, кирпичные стены «украшены» граффити и надписями. И здесь явно случился пожар, возможно, и не один — даже снаружи видны обугленные стены помещений.

Текст, фото: Анна Мацковская

Тэги/темы:
Комментарии для сайта Cackle