18+
18+
Люди, Профессионалы, Профессионалы. Лидия Лозовая: Как создать аромат Томска, зачем парфюмеры пьют воду и сколько зр Профессионалы. Лидия Лозовая: Как создать аромат Томска, зачем парфюмеры пьют воду и сколько зреют духи

Профессионалы.
Лидия Лозовая: Как создать аромат Томска, зачем парфюмеры пьют воду и сколько зреют духи

Автор
Мария Симонова

Настоящие духи рождаются не только во Франции — представители редкой и красивой профессии парфюмеров есть и в Томске.

Лидия Лозовая состоит в Гильдии парфюмеров России, у нее есть своя лаборатория индивидуальных ароматов «iliparfum». Мы выяснили, как ее увлечение превратилось в работу, чего не может позволить себе парфюмер, какие ароматы в моде, а какие нравятся томичам. И своими глазами увидели, как рождаются духи.

— Лидия, как вы выбрали такую редкую профессию?

— Меня с детства интересовали даже не духи, а, скорее, окружающие запахи. Хотя я никогда бы не подумала, что это когда-то станет моей работой.

Все случилось в 2012 году. Я ждала ребенка, и мне неожиданно захотелось самостоятельно сделать духи в подарок сестре. Стала искать в интернете советы, там же приобрела аптечные масла (беременность уже не позволяла ходить по магазинам и искать их). Качество масел оказалось неплохим, но потом я поняла, что бывает и гораздо лучше. Увлеченно экспериментировала, подарок сестре понравился. Я, правда, подумала, она и не могла отнестись к нему иначе, она же моя сестра! Потом я родила дочку, и какое-то время мне было не до духов.

Но вскоре я поняла, что парфюмерия для меня нечто большее, чем хобби, захотелось выйти на более серьезный уровень, получить образование. Узнала, что в Петербурге недавно открылась «Школа парфюмеров». И в 2013 я стала ее студенткой. Училась заочно, иначе с маленьким ребенком было невозможно.

— Кто может поступить в эту школу, каковы требования к будущим парфюмерам?

— Химическое образование для поступления не требуется. Проводится собеседование на мотивацию, и все, любой желающий может стать студентом.

— Какое у вас высшее образование?

— Музеологическое, я окончила ТГУ, институт искусства и культуры. Пока работаю по своей первой специальности, в музее ТПУ. Удается совмещать с парфюмерным направлением.

— Сколько времени продолжалась учеба?

— Две сессии. График свободный, режим студенты выбирают самостоятельно. Я за год справилась с учебной программой. Мы изучали разные предметы. Среди них и история возникновения парфюмерии в мире, в России, и химические тонкости смешивания ароматов, растворимости веществ. Продвижение своей продукции нам тоже преподавали. Ценной информации, которой больше нигде не найти, я во время учебы узнала много.

— Много ли сегодня в России вариантов, где учиться на парфюмера?

— Нет — и я была счастлива, когда нашла информацию об этой школе. Она существует не так давно, выпущено всего 6 потоков студентов. В одной группе обычно 4–5 человек. Большинство учеников — из Москвы и Петербурга. Там уже немало парфюмеров, а в целом в России представители этой профессии еще редкость. Сейчас, насколько я знаю, появилась альтернативная школа. С прошлой осени Анна Агурина, специалист, получивший образование во Франции, в Грасском институте парфюмерии, ведет в Москве мастер-классы и курсы «Сам себе парфюмер». Еще один вариант — найти парфюмера и учиться у него, как у наставника.

— Какие ограничения накладывает на человека работа парфюмером? Правда ли, что нужно придерживаться специальной диеты?

— Важно не перебарщивать со специями, особенно перед тем, как тебе предстоит создавать аромат. Еще нужно исключить алкоголь. Не скажу, что я раньше вела развеселую жизнь, но могла себе позволить немного выпить. Сейчас нет.

— Как вы применяете полученные знания сегодня?

— Я в основном работаю с людьми, создаю индивидуальные ароматы. Еще участвую в фестивалях… Создала свой сайт, группу ВКонтакте и сарафанное радио работает…

— Насколько это дорого — заказать себе уникальный парфюм?

— Есть разные услуги, стандартные пакеты. Я провожу мастер-классы. Конечно, за 1 раз человек не научится делать духи, но под моим руководством создать для себя аромат. Когда речь идет об индивидуальных духах, то предполагается стандартный объем, 30 миллилитров, и две встречи с клиентом. Сначала мы общаемся, делаем аромат. Затем он зреет, человек его «разнашивает» на себе, понимает, что ему нравится, что нет. Мы проводим «примерку», на дополнительной встрече при необходимости что-то корректируем. Обычно такой «пакет» стоит 9 тысяч рублей. Но к праздникам я устраиваю различные акции. Раньше парфюмерия была дешевле, но курс евро растет, а все сырье я, к сожалению, приобретаю за границей.

— Что именно необходимо покупать парфюмеру?

— Масла обычно заказываю в Германии, Франции, Италии, реже в Америке. В России немного вариантов, только крымское масло. Еще мне нужны отдушки, синтетические молекулы, спирт, компоненты животного происхождения. Последние запрещены в промышленном производстве из-за возможной аллергенности и некоторых других моментов, а парфюмеры могут их использовать, наш арсенал даже больше, чем у фабрик.

— У вас не только натуральные ингредиенты?

— Раньше я думала, у меня будут только они, а потом поняла, что без синтетики не так интересно, возможностей гораздо меньше. Но при желании можно и только из натуральных компонентов сделать духи.

— Есть ли в парфюмерии мировая мода или главное в ароматах — индивидуальность?

— Я, конечно, читаю, слежу, нюхаю, стремлюсь быть в курсе новостей. Но обычно у людей, кто ко мне приходит, есть свой вкус, выработанный годами. На них не слишком влияют «тенденции сезона».

— А какие, кстати, сейчас тенденции?

— С осени возвращается мода на шипры. Популярны сложные композиции. В тренде необычные варианты, авангардные ароматы — от запаха резины до запаха земли. Есть трэшевые варианты — чеснок, сыр, грязные носки…

Не стоит забывать и неустаревающую классику, например, «Шанель № 5». Она стабильна, у нее всегда немаленький круг поклонников.

Постоянно актуальны цитрусовые — они легкие, свежие, минимально разделяются по гендерному принципу. Ими все пользуются, и женщины, и мужчины.

— Насчет гендерного вопроса: вы можете любой сделать аромат, и мужской, и женский?

— Да. Гендерное разделение вообще навязано… Создание мужских или женских ароматов не требует специальных знаний. Женщины могут носить и любить мужские ароматы, и они им могут идти, и наоборот. Все взаимозаменяемо. У меня пока больше женщин среди клиентов, но мужчины, желающие создать индивидуальные духи, в Томске тоже есть.

— А детская парфюмерия существует?

— Я думаю про это направление, но пока до него не добралась. Существуют специальные отдушки, молекулы они растворяются в воде. Единственное препятствие для детей в отношении духов — обычно они на спирту. А если сделать на воде, то их все смогут использовать. Моя дочка любит мне заказывать духи. Говорит: «Мама сделай мне клубничные либо шоколадные!».

— У ваших взрослых клиентов к каким запахам обычно пристрастие?

— Часто просят «сладенькие» или «свеженькие». Смородина многим нравится. И цитрусовые вне конкуренции. Они идут верхними нотами. Создают первое впечатление — свежести, игристости.

Духи-афродизиаки — это правда или миф?

— Миф! На духи с феромонами не ведитесь! Хотя духи могут повлиять на то, как нас воспринимают люди. Все, конечно, могут «упасть» при встрече с вами, но не потому, что ваши духи — афродизиак.

Есть масла, которые помогают нам чувствовать себя увереннее. Мы расправляем плечи, и к нам тянутся люди. Что окажет такое воздействие? Это индивидуальный процесс, общих вариантов не существует.

— Надо ли найти свой единственный аромат и пользоваться только им, или в парфюмерии тоже важно разнообразие?

— Мы меняемся. Есть у людей привязанности, которые проходят через всю жизнь. Они связаны с нашими положительными впечатлениями, воспоминаниями. Самая сильная память — на запахи. Верность одному аромату обычно связана с верностью воспоминаниям. Но мы меняемся, растем, поэтому я за разнообразие. Тем более, что есть дневные и вечерние ароматы, варианты для спорта для работы.

— В чем принципиальное отличие парфюмерии, произведенной на фабрике, и индивидуальных ароматов?

— Масс—маркет — это потребность сделать так, чтобы было «вкусно и недорого». У них свои технологии удешевления. Конечно, в таких ароматах больше синтетических веществ.

Но, конечно, и духи, приобретенные в магазине, могут быть хорошими и подходящими именно вам. Если запах нравится, вы в нем порхаете, то и слава богу, ходите в нем! А где вы его приобрели, не столь важно.

— Бывает ли, что со стороны заметно: человеку не подходит его аромат?

— Иногда я чувствую, что духи не сочетаются с образом человека. Например, она милая, нежная, а пахнет от нее кирзовыми сапогами. Ей он нравится. Но тогда она, вероятно, должна быть одета в милитари или джинсу, Хотя это стереотипы и очень субъективные моменты.

— Какие правила важно соблюдать при использовании духов?

— Есть некоторые базовые моменты. Например, надо быть чистым, поскольку парфюмерия не забьет запах грязного тела, станет только хуже.

Если духи не спрей, то лучше наносить их палочкой, а не пальцем.

Места, где ощутим пульс, артерии подходит для парфюмерии потому, там выше температура тела, аромат сильнее испаряется, становится ощутимее.

Но надо думать о других, следить, чтобы от вас не слишком интенсивно пахло. Иногда лучше спросить о впечатлении со стороны, потому что мы к запаху привыкаем и не замечаем его.

— Вы сами какие духи предпочитаете?

— У меня есть много разных ароматов, но я не всем пользуюсь, иногда хочется отдохнуть от духов.

— Что сегодня происходит в отечественной парфюмерии?

— К сожалению, можно говорить о затишье и некотором упадке. Частных индивидуальных парфюмеров в стране немного. Сырье стоит дорого, в России необходимые для ароматов не производятся. Но некоторые события все же происходят — проводятся фестивали, я в них участвую, это возможность получить конструктивные замечания со стороны.

Выставку недавно гильдия парфюмеров интересную задумала — «Запах женщины». К фотографиям женщин создавали ароматы — по ассоциациям парфюмера. Такой симбиоз разных видов искусства. Выставку будут показывать в разных городах России.

Осенью 2015-го Лидия приняла участие в первом российском фестивале INDIE-парфюмерии, посвященном ароматам на тему «Роза/Вода», который организовала основатель бренда Anna Zworykina Perfumes, парфюмер Анна Зворыкина.

Участникам фестиваля предлагалось сделать ароматы, обыгрывающие воду и розу как главные ингредиенты. На суд семи экспертов — парфюмерных критиков, обозревателей и блогеров свои композиции представили 18 парфюмеров.

Фестивальный аромат Лидии назывался «Розовая вода». Вот как описала его сама автор: «Многообещающее нишевое начало. Цитрусы, немного шафрана, легкий припах резины, свежесть яблока и… очень мало розы. Она спряталась где-то среди холодных металлических циклозалевых нот. Ощущение не влаги, но инея и первых ноябрьских заморозков. К финалу аромат превращается во что-то фруктово-цветочное и довольно быстро исчезает».

— Вы входите в гильдию парфюмеров России. Сложно ли туда попасть и что это дает?

— Надо отправить несколько своих наиболее удачных ароматов, коллеги знакомятся с ними. Меня приняли в гильдию, были рады, что в Томске появился парфюмер. Гильдия — это определенный статус, а также информационная поддержка. От них узнаю о фестивалях, выставках.

— Есть ли специфика у работы парфюмером в Томске?

— Пока не слишком много заказов. Все привыкли зайти в магазин и выбрать себе духи. Немногие готовы более серьезно подойти к этому процессу. А жаль — было бы замечательно, если бы люди больше думали о том, чем они особенны и что им действительно нравится. Духи — это же средство самовыражения, такое же, как одежда, макияж. Они дополняют образ.

В целом нет каких-то особых проблем. Доставка нормально работает, все нужное можно сюда заказать.

— Что для вас самое сложное в работе парфюмера?

— Настроить себя на продолжение работы после неудач. Принять это, понять, что это естественно и двигаться дальше.

— А самое приятное?

— Мне все безумно нравится! Чувствую, это прямо «мое» дело, серьезно к нему отношусь. Сначала на меня родные странно смотрели, но теперь уже нормально воспринимают.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Надеюсь, запущу в этом году свою серию ароматов. Какого-то авангарда там не будет, запах чеснока использовать не собираюсь, хотя, может, немного похулиганю. Интересно мне такое направление, как корпоративные ароматы, уже несколько раз подобные делала. Люди хотят, чтобы у них в офисе пахло определенных запахом, и он у клиентов с их компанией ассоциировался.

— Правда, что вы работаете над ароматом Томска?

— Есть такие идеи — вероятно, это будет сувенирная продукция. Думаю, с какими запахами ассоциируется наш город.

На практике: как создается аромат

А дальше мы от разговоров о парфюмерии переходим приступаем к практике — Лидия создает для меня экспресс-аромат. Первым дело она выясняет, зимний я хочу парфюм или летний, дневной или вечерний, тяжелый или легкий. Узнав, что это будут духи «на сейчас, вечерние, средней тяжести», она предлагает мне понюхать различные крошечные бутылочки и выпытывает:

— Приятный? А на что он похож? Какой он? Он сладкий или свежий?

Приходится постоянно подбирать эпитеты. Когда, уже дав определение, потом рассматриваешь этикетки, то иногда тебя ждут сюрпризы. Например, то, что показалось мне «нечто травяным, походим на череду», оказалось шоколадом.

Периодически Лидия предлагает мне выпить воды. Именно так нужно приходить в себя от избытка ароматов:

— Нюхать кофе — это ужасный вариант, вы бьете им по носу и потом ничего уже не чувствуете, ему все равно, — поясняет парфюмер. — Я во время работы пью воду. Иногда нужно выйти на свежий воздух.

В итоге парфюмер набирает достаточный ряд приглянувшихся мне ароматов. В среднем их обычно бывает 12, хотя некоторым нравится совсем немногое, тогда парфюмеру приходится работать с пятью.

Когда все необходимое выбрано, Лидия наливает в емкость спирт и начинает по капле добавлять туда некоторые масла.

Все свои действия она записывает в книжечку — чтобы рецепт не пропал, и чтобы понимать, какие ноты нужно добавить.

— Цитрусовые более летучие, это верхние ноты. Деревья и смолы основа, а центр — фрукты, цветы, — рассказывает специалист. — Еще важны альдегиды, химические синтезированные молекулы. Они сами в малых концентрациях не особо пахнут, но помогают аромату «сцепиться», обостряют понемногу запах каждого масла, делают духи более объемными. Главное — в аромате должна быть гармония. Чтобы он раскрывался, не был однообразным. Для этого и нужны верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты. Важно соблюсти их соотношение. Помогает в этом опыт смешивания разных компонентов, знание нужных пропорций, процентов, а также интуиция. Это все равно творчество, невозможно точно предсказать, каким получится аромат. У меня бывает, когда я экспериментирую, и мне кажется, не получилось, но все равно оставляю аромат. Потом проходит не месяц, а полгода. И я достаю его, поражаюсь: «Как прекрасно пахнет!».

После капли каждого нового масла Лидия знакомит с новым звучанием аромата меня и снова уточняет:

— Он цитрусовый? А сладость есть? Ее мало или достаточно? Чего не хватает? Свежести?

Я высказываю свои пожелания, а Лидия признается, что, какими бы они не были, она никогда не скажет, что это «странное сочетание»:

— Главное — правильные пропорции, и чтобы вам нравилось. Это же ваш вкус!

Спрашиваю, что будет, если клиент скажет: «До этого масла было лучше!»

— Все можно скорректировать, нужно просто записывать все этапы, — говорит Лидия.

Когда все нужные ноты внесены, и аромат клиенту нравится, то парфюмер берет в 2 раза больше каждого масла, иногда, если мало компонентов, то даже в 3. Все смешивается и переливается в красивый флакон.

Я, его счастливый обладатель, получаю последние рекомендации: встряхивать аромат раз в 2 дня. Созревать он будет 1,5 недели, но использовать его можно сразу, и следить, как со временем духи меняются.

Фото: Владимир Дударев

Тэги/темы:
Комментарии для сайта Cackle