18+
18+
Здоровый город, Люди, Здоровый город.Мария Базникина: как йога может помочь со здоровьем и изменить привычки Здоровый город.Мария Базникина: как йога может помочь со здоровьем и изменить привычки

Здоровый город.
Мария Базникина: как йога может помочь со здоровьем и изменить привычки

«Томский Обзор» продолжает рассказывать о молодых томичах, которые выбрали здоровый образ жизни и приобщают к нему окружающих.

Наша новая героиня — инструктор по йоге Мария Базникина — рассказала нам, как йога помогает прийти к гармонии.

— В детстве занималась всем подряд: хореографией, балетом, шейпингом, карате, скалолазанием. Но я не человек-дайвер, а, скорее, человек-сканер — ни в чём из этого надолго не задержалась, хотела получать много новых впечатлений. Йогой начала заниматься в 2005 году — случайно, можно сказать. Меня позвали за компанию на тренировку. Это был как раз тот год, когда я закончила университет и начала работать, погрузилась в офисный быт: сидишь целыми днями, начинает болеть спина, шея. И вроде ты ещё юн и прекрасен, а у тебя уже появляются заболевания позвоночника. На йоге чувствовала, что становится заметно легче, растворяются блоки в теле.

Какое-то время продолжала ходить на йогу здесь, в Томске, а потом переехала в Питер, где жила несколько лет и занималась у разных инструкторов. Наверное, только года через три я поняла, что вообще делаю, чем занимаюсь, как это работает, как одни процессы в теле влияют на другие. Далее начались книжки по физиологии, анатомии, ЛФК, классические тексты по йоге, посещение мастер-классов уважаемых учителей. Сложно отследить в какой именно момент я поняла, что захвачена темой полностью и хочу попробовать себя в преподавании. Будто внезапно увидела насколько йога многогранна, глубока и сколько всего вокруг можно называть «йогой». Так, в 2011 году, закончив несколько сертификационных курсов, я начала работать инструктором.

Кроме хорошей физической формы и прекрасного самочувствия, ты одновременно можешь помогать людям в восстановлении их здоровья. Для меня такая социальная полезность работы невероятно важна.

Безусловно, йога — не только и не столько физкультура, ведь одна из важнейших целей практики — работа с вниманием, психикой. Ведь в ней есть очень много болезненных для тела моментов, в которых ты вынужден работать с вниманием, а это уже почти медитация. В общем, после йоги люди выходят уже в несколько другом состоянии сознания. Они тебя благодарят, ты благодаришь их — потому что вы оба получили бесценный опыт.

Йога, если мы говорим о «физическом» аспекте практики, — это мощный универсальный инструмент, который помогает решить многие проблемы со здоровьем. Всё зависит от того, как и когда начинать его применять. Уже все знают, что йога помогает людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата -направление в йога-класс становится достаточно распространенной рекомендаций врачей.

Но сейчас пишутся и очень подробные, глубокие работы по йогатерапии. В них практика рассматривается как система физиологических механизмов, с помощью которых можно корректировать довольно серьезные заболевания дыхательных путей, органов малого таза, сердечно-сосудистой системы, диастаз и прочего.

Конечно, существует ряд тяжелых болезней, при которых йога может помочь только опосредованно. Не надо на себя принимать роль бога или опытнейшего врача и пытаться лечить от неизлечимого. Но, при правильно подобранном комплексе гимнастики йогов, можно помочь человеку поддерживать качество его жизни: улучшать кровоток и транспорт кислорода к тканям, работать со спазмами и так далее.

Кроме того, йогу можно рассматривать и применять как реабилитационную практику. В группу часто приходят люди со спортивными, производственными и иными травмами — переломами позвоночника, замененными головками бедра, прооперированными коленями. И в таком случае йога, как и ЛФК — чуть ли не единственный вид физнагрузки, который будет адекватен состоянию и эффективен в восстановлении.

При неправильном подходе йогой можно и навредить. Вот приходите вы, например, в группу к инструктору, который до вчерашнего дня был мастером спорта по художественной гимнастике — таких примеров миллион. С детства он обладает очень хорошей растяжкой, гибкостью, и не видит никакой сложности в шпагате или выходе в «мост». И глядя на людей, пришедших к нему первый раз на занятие, он не понимает, что тут сложного? У него нет в памяти тела настолько болезненных ощущений, что испытывают новички и, часто, нет осознания механизма работы с позвоночником или с тазобедренным суставом, а это приводит к травмам. Если вы занимаетесь у грамотного инструктора, это исключено.

Правила работы у инструктора по йоге те же, что и у врачей: «Не навреди».

Асаны, которые работают с очень глубоким скручиванием позвоночника, не показаны людям с грыжами. Если у вас есть сколиоз, гиперкифоз или другие нарушения позвоночника, то тоже далеко не каждая скрутка будет полезна. Скрутки с ручаговой работой рук также не показаны беременным.

На занятиях по йоге всегда видно спортсменов — они привыкли работать на результат. Если у соседа справа получается лучше — то для него это сигнал к действию. Будет рвать связки, но тоже сядет на шпагат, будет с риском для коленных суставов силой закручивать ноги в «лотос». Таких людей надо каждую минуту останавливать, обращать их внимание на то, что все сложные асаны вырастают из постепенного преодоления более простых элементов, а в противном случае — это прямая дорога к травматологу. Сложные асаны не опасны — это вопрос своевременного их исполнения.

В йоге не надо никому ничего доказывать, это не спорт, никаких критериев оценки, кроме корректности выполнения асан. Ты работаешь только со своими ощущениями — сегодня, завтра, послезавтра. И сравниваешь только их между собой, а не с соседом по коврику. Ведь у вас разный йогический и спортивный опыт, разная генетика, скелетная структура, разные травмы в прошлом.

Инструктор должен объяснить это каждому человеку в группе, чтобы предотвратить случаи получения травм из-за соревновательного стремления. Хороший инструктор, при вашей первой встрече, должен спросить какие у вас имеются хронические и обострившиеся заболевания, физиологические особенности. Он должен знать анамнез всей группы. В таком случае он может правильно выстраивать занятия, корректируя нагрузку и сложность в соответствии с ограничениями учеников и общими йогатерапевтическими рекомендациями.

Под йогой, как известно, понимают не только физические упражнения, но и практики работы с умом. Асаны — это только часть йоги, одна из восьми ее ступеней. По сути, физические упражнения используются не только для сохранения здоровья, но и для подготовки к раджа йоге — к более высоким ступеням. Но это индивидуальный путь, который каждый может пройти сам. Хорошо, если у тебя есть гуру, наставник, который помогает искать ответы на вопросы, от которого ты получаешь прямую передачу по какой-то линии. Но давать раджа йогу в общих группах, куда люди пришли поработать с блоками в спине — несколько странно.

Среди занимающихся можно встретить людей с абсолютно разными религиозными взглядами и это личное дело каждого. Важно, чтобы это оставалось частной темой, без насильственного насаждения любых воззрений кому-то еще. Меня фанатизм отталкивает, в чем бы он ни проявлялся — в стремлении непременно сесть в шпагат; в том, какой системы питания придерживается человек; как он молится богу и так далее.

Фанатизм, по моему личному мнению, тоже отклонение, поэтому таких людей стараюсь избегать.

Сама, перепробовав разные подходы и голодания, уже много лет придерживаюсь вегетарианского питания. Оно мне подходит и это хорошо подтверждается самочувствием, здоровьем, уровнем энергии и силы. Но я ни к кому с этим не пристаю, не пропагандирую на каждом углу, не устраиваю дебатов за столом. Если попадаю в незнакомую компанию и у меня спрашивают, почему не ем мясо, то просто отвечаю, что не люблю. Иначе милая светская беседа почти всегда перерастает в кухонные разборки между Монтекки и Капулетти. Жалко портить хороший вечер из-за концепций насчет еды.

Есть такое понятие экадаши — суточное голодание раз в две недели на определенный лунный день. Считается, что именно в эти сутки наш пищеварительный огонь слаб и пережить голод будет не сложно. Если вам по какой-то причине полностью голодать нельзя даже 24 часа, то можно устроить пост на зерно-бобовые, пожить денек на овощах и фруктах. Если вы хотя бы однажды, в качестве эксперимента, поголодаете сутки-двое, то осознаете сколько съедаете лишнего и как сильно на вас влияют пищевые привычки, не связанные с прямым утолением голода.

Курение, алкоголь, наркотики в йоге относят к интоксикациям. Сюда же попадают кофе и не травяные чаи, так как являются стимуляторами нервной системы. А у нас, жителей городов, и без того достаточно всяких стимуляторов — стрессовая работа, быстрый ритм, кофеин вместо соблюдения режима сна, алкоголь в качестве отдыха, и постоянное неправильное/избыточное использование органов чувств.

Занимаясь йогой, рано или поздно, начинаешь перестраивать свой рацион. В теле появляется более тонкая чувствительность, из-за которой уже не захочется есть излишне жирного, сладкого, вредного.

Вы четко будете знать, от чего вам не хорошо, и продукты сами поделятся на «подходящие» и те, мимо которых вы начнете проходить спокойно.

Вопрос необходимого человеку количества воды тоже горячо обсуждается до сих пор. Пусть каждый на него найдет свой ответ на основе личного опыта. Я пью довольно много, около 1,5–2 литров в день. Кофе люблю, но для меня это не потребность, а ритуал приятного времяпрепровождения, скажем так. В среднем выпиваю не более 5–7 кружек в месяц. С курением и наркотиками, к счастью, не сложилось никак.

Про алкоголь меня часто спрашивают ученики и я тоже задавала вопрос своим учителям о том, где граница? Если человек, например, выпил бокал хорошего вина в уютной компании за ужином — это уже интоксикация? Ответ кроется в одном из ключевых моментов практики — концентрация внимания и регулярность. Все логично. Если это разовые эпизоды и количество выпитого не повлияло на способность вашего ума концентрировать на чем-либо, то можно считать, что интоксикации не произошло. Но обычно за первым бокалом идет второй, третий, а там уже стоит говорить о заметном изменении состояние сознания, вызванном далеко не практикой медитации.

Чтобы развиваться дальше, я решила получить базовое медицинское образование и планирую больше погружаться в йогатерапию, реабилитологию. Искренне верю в широкие возможности методов йоги и в мощный потенциал наших внутренних систем, которым иногда нужно просто помочь заработать в полную силу. Начать заниматься никогда не поздно — просто в 20 и в 80 лет будет разный подход. Йога не может быть скучной, не делайте поспешных выводов после посещения одного инструктора. Надо походить в группы и найти своего человека, с которым вы совпадете и которому будете доверять. Это как найти своего парикмахера, своего врача, своего учителя.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото из личного архива Марии Базникиной

Тэги/темы:
Комментарии для сайта Cackle