18+
18+
Жизненное пространство, Межениновская птицефабрика, Рыбалка в Томске, Томск народная рыбалка Родниковое озеро Шегарский район Большой лед. В Томске провели «Народную рыбалку»

Большой лед.
В Томске провели «Народную рыбалку»

В минувшую субботу на озере Родниковом, что в Шегарском районе, состоялся пятый юбилейный фестиваль «Народная рыбалка — 2017».

Его участниками стали свыше тысячи рыбаков со всей Томской области всех возрастов: самому младшему участнику исполнилось три года, самому старшему — 74 года.

Как проходил главный региональный рыбный фестиваль, рассказываем в нашем материале.

Все на рыбалку!

Уже пятый год подряд Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области совместно с генеральным спонсором ООО «Межениновская птицефабрика» проводит фестиваль любительской и спортивной рыбалки. Жители области семьями и даже целыми кланами съезжаются на озеро Родниковое, чтобы продемонстрировать свои навыки рыбной ловли, посоревноваться, или просто поболеть за близких.

В этом году помимо десяти судей за процессом рыбной ловли следили и волонтеры (их набралось аж сто человек), а также квадрокоптеры — во избежание подлога и неспортивного поведения на фестивале. Впрочем, квадрокоптеры скорее создавали праздничную атмосферу — видео с них тут же транслировалось на большой экран на сцене.

Несмотря на то, что стартовала рыбалка в 12 часов дня, площадка, где проходил фестиваль, буквально «кипела» с раннего утра: участники готовили снасти, организаторы раздавали последние указания и проверяли, все ли готово к старту, сотрудники МЧС проводили инструктаж по технике безопасности на льду. Ну, а на сцене, разумеется, пели и танцевали.

Помимо развлекательной программы на сцене в ожидании финала соревнования, все желающие могли принять участие в детском квесте, пройти Школу юного спасателя, прокатиться на большом воздушном шаре или снегоходе, перекусить в зоне отдыха или просто погулять.

В течение дня на площадке фестиваля работала полевая кухня, где все посетители могли попробовать армейскую гречневую кашу, а также ярмарка — там можно было приобрести продукцию со всей Томской области.

Работа в удовольствие

Организовать такое масштабное событие, да еще так, чтобы все — и участники, и болельщики — остались довольны, дело непростое. За развлекательную программу и техническую сторону процесса подготовки фестиваля вот уже который год отвечают специалисты Межениновской птицефабрики.

Расчистить территорию возле озера, подготовить площадки, проследить, чтобы в самый ответственный момент не подвело оборудование, и организовать развлекательную программу — на это потребовался месяц напряженной работы. Благодаря тому, что сотрудничество Межениновской птицефабрики и Департамента охотничьего и рыбного хозяйства длится уже пятый год, процесс подготовки отработан почти до автоматизма. Но все самое важное происходит, конечно, за день до фестиваля.

— Накануне, в пятницу, два десятка сотрудников предприятия вместе с подрядчиками в восемь утра вышли на работу, чтобы за один день возвести сцену, торговые ряды и подготовить площадку возле озера, — рассказывает Алексей Солодовников, специалист службы маркетинга Межениновской птицефабрики. — Также мы организовали бесплатный обед для участников и гостей праздника. Вся техническая сторона вопроса — постановка звука, видео- и фотосъемка — были на нас.

Для всех гостей фестиваля была организована дегустация продукции Межениновской птицефабрики:

И неизменно популярная на любом мероприятии фотозона с сеном:

Традиционно интерес к фестивалю «Народная рыбалка» очень высокий — в этом году к участию допустили 1100 рыбаков. В целом количество посетивших фестиваль в том или ином качестве организаторы оценивают примерно в 7 тысяч человек! Кстати, в этом году помимо основного состава участников на фестивале ввели категорию «дети от 10 лет», что, конечно, повлияло на увеличение числа желающих поучаствовать в соревнованиях. Да и ценные призы привлекают — без них ни один фестиваль не обходится.

Такая популярность и количество гостей накладывают определенные обязательства: программа мероприятия должна быть рассчитана на все возрасты и потребности. В этом году помимо катаний на собачьих упряжках или снегоходах все желающие могли прокатиться на воздушном шаре или принять участие в развлекательных квестах для всей семьи. На площадке фестиваля работала полевая кухня, были организованы пункты питания и обогрева и палатка, в которой можно было пообедать в тепле.

Даже МЧС не осталось в стороне — специально для детей, посетивших фестиваль, сотрудники провели Школу юного спасателя. Для многих областных творческих коллективов или, например, для Промышленно-кулинарного колледжа такой праздник — хороший повод показать себя, запомниться людям, получить реальный опыт работы или выступлений. А для организаторов это значительная помощь в проведении фестиваля.

Призы для всех

В этом году соревнования в рыбной ловле проходили в шести номинациях: «Юноши/Девушки», «Мужчины», «Женщины», «Ветераны», «Мастера», «Семейные команды». Кстати, именно количество последних с каждым разом растет, отмечают организаторы, — в этом году в фестивале приняли участие 140 семей.

Лучшей семейной командой признана семья Комаровых из Чаинского района. Первым среди мужчин стал томич Михаил Булычев, среди «Ветеранов» — Геннадий Балуев из села Мельниково. В номинации «Женщины» лучшей стала Светлана Варич, а в номинации «Юноши и девушки» - Павел Булычев.

Победителей конкурса ждали ценные подарки: стиральная машина, домашний кинотеатр и многое другое. И, конечно, не обошлось без поощрительных призов.

Кто же на этот раз получил звание «Народного рыбака»? Томич Дмитрий Алексеев, выловивший почти 1,5 килограмма рыбы. Победителю фестиваля достался главный приз от Межениновской птицефабрики — лодка ПВХ с мотором:

— Для нас этот фестиваль — хорошая возможность достойно показать себя и показать свои организаторские навыки, — говорит Алексей Солодовников. Наша задача как партнера фестиваля — сделать так, чтобы всем посетителям, от самого маленького ребенка до настроенного на победу рыбака было весело и приятно находиться здесь. В следующем году приглашаем всех, кто еще не побывал на «Народной рыбалке» — приезжайте, участвуйте, побеждайте!

Текст: Катерина Маас

Фото: Вероника Белецкая

Тэги/темы:
Комментарии для сайта Cackle