18+
18+

Заднюю откройте! Обозрение нравов томских обывателей

По приезду моего немецкого приятеля Ульриха, корреспондента "Бехайрен-цайтунг", мы разговорились о сибирском характере. Как этот самый характер описать в двух словах?

Я тоже не сторонник полутонов - считаю, что всякие описательные нюансы, свойственные гуманитариям, только разбавляют картину окружающего. Характер надо описывать как можно более точными и экономными мазками. А значит, для начала, точнее определить предмет.

Что такое Сибиряк? Ведь томич от кемеровчанина или новосибирца отличается как самарец от воронежца и уж, тем более, от туляка. Т.е. изрядно. !cut

Возьмем Кузбасс. Кемеровчане - люди конкретные и приземленные. Ульрих даже заметил, что там много магазинов автозапчастей. Опять же имперская советская архитектура способствует, прообразы Маяковского и железная пята тяжелой индустрии присутствуют! Потому кемеровчане не заявляют больших претензий на Небо, но вполне конкретно берут свою долю бытового "рынка". В Кемерово до сих пор преобладают надежды на инфраструктуру - и они оправдываются. Кто требует, тому дают. В отличие от томичей, они не побежали сломя голову в рынок, не очаровались сладкоголосыми речами мерчендайзеров - и в этом их кардинальное отличие.

Высказываясь эдак, я заметил, как Ульрих  делал очень конкретные пометки - а это неправильно. То, что по-русски звучит как «и да, и нет», по-немецки выглядит уж очень однозначно! "Дай, поясню," - попросил я и задержал рукой бег его пера в блокноте.

Мы надломили, подняли и продолжили.

Новосибирцы. Эти ребята - с ними ухо держи востро! Сибирские москвичи, быстро знакомятся, находят общий язык, знают, чего хотят. Обладают  гооораздо меньшим  блаженным   провинциальным мышлением. И то, что они называют себя сибирской столицей - так никто и не возражает. Даже футбольная команда зовется у них широко - «Сибирь», а не «Обь», к примеру. Хотя, надо сказать честно, красноярцы утверждают, что сибирская метрополия - у них. Но ведь красноярцы  далеко, там вообще другие ископаемые, другое финансообразование,  всякие непостижимые уму Норильски – это уже иная планета. В нашем же западно-сибирском околотке, как включили в советские времена Огни Сибири возле ж.д. моста через Обь - так там они и остались. За  Зап-Сиб-Граалем езжай туда, посоветовал я - и эту мысль Ульрих понял правильно.

«А что-же Томск? Чем он отличается?» - вопрошал Ульрих. И показывал, кстати, на своей зеркалке, фотки с улицы Шишкова."А сам-то как думаешь?" - переспрашивал хитрО я (ибо сибиряки, по исследованиям, должны хитрО улыбаться и подмигивать). Утер жирные пальцы об ветошь, взял из его рук аппарат. Листал кадры сам, цокал и приговаривал - "Это все старина. Сейчас цайтунг другой, понимаешь! Времена поменялись."
"Много у вас автобусов - вот таких, с колесами от грузовиков!"
"Это точно. Томск славится наибольшим в мире количеством ПАЗиков на душу населения! И то, что они сделаны на базе грузовиков..."
"..это здорово! - подхватил Ульрих, - В этом есть брутальность, мужественность. Это очень по-сибирски - ездить в грузовиках!"
"Может быть, возражать не стану! Но если уж речь зашла о ПАЗиках, то именно в них концентрируется томский характер. Они, как лакмусовая бумажка, показывают ментальность населения."
"Надо бы еще раз прокатиться!"- воспылал баварец.
"Да и одного раза достаточно. Слышал, что кричат люди, разъезжающие в этих полу-грузовиках - полу-автобусах?"
"Zadnjuu otkroite?!"
"Именно! Причем кричат по нескольку раз. Суть в том, что томичам постоянно закрывают задний выход, и, причем, не только в ПАЗиках. В том же Кузбассе открывают все три двери - а у нас - такая традиция - только переднюю. В этом глубокий метафизический смысл. Поскольку томичи мечтатели и инноваторы, часто витающие в облаках, о выходе в реальность вспоминают в последнюю минуту. Шарк! - а остановка уже пройдена. Потому - выкрик "Откройте заднюю" - для томича - как резкий подъем с глубины и как предупреждение о далеко зашедшей виртуальности. Но тут – хвала Создателю! - всегда есть задний выход. И если его потребовать..."
"Понимаю! - всплеснул Ульрих, - у настоящего томича всегда, всегда есть запасной выход?!"
"Именно, в этом смысл нашего географического тупичка. Не ложиться под каток строительства новой инфраструктуры и экономики, а  иметь запасной выход во вне. «Откройте заднюю!» - эту фразу томичи впитывают с молоком матери, и всегда готовы применить ее, когда  это потребуется, даже в других странах мира."
"Интересно, действительно в других городах не воспитывают такую традицию. То есть в Томске существует тайный культ запасного выхода, упование на надежду?"
"Именно. Какие бы нелепые реформы не были, в Томске всегда выпадает чистый белый снег. И закрывает всё, чисти его или не чисти, кричи из Москвы – не докричишься... Так зачем ломиться в передние двери, когда рядом всегда есть запасной выход? И томичи об этом знают, и потому живут более спокойно. "  “Чистый белый снег – может быть запасным  выходом? Красивая метафора. А как насчет томских городских легенд? Я имею список, который скачал с интернета..."
"А давай сейчас пройдемся по этому списку, - заметил я и разгладил скомканный листок на столе...

(Продолжение через неделю)

МКГ 2009 (с)

 

Комментарии

2009/12/07 - Франк:
Ну, с почином, что ли. :)

2009/12/07 - Ju-:
Дамат вот ссылочку подкинул... я ему в ответ и написала: "передавай привет :) орфографии он так и не доучился, а остальное по-прежнему хорошо, блин". А он мне: "пиши сама в комменты". Вот и пишу...

2009/12/07 - Талибосян:
Дла начала пойдет! Но на обявательскую философию не тянет, оч. конкретно! Абстрактнее надо, товарищ Гадюкинд, метафизычнее, понимаешь! Ну да ладно, за прошлые заслуги - зачот :)!

2009/12/07 - Игорь:
"Zadnyuyu otkrojte" мы кричим не потому, что витаем воблаках, п котому, что бабло передается перед выходом и черта лысого водила откроет заднюю, если ему не проорать и не передать деньги. Хотя бы за одного)

2009/12/07 - N:
"Суть в том, что томичам постоянно закрывают задний выход, и, причем, не только в ПАЗиках." глобальное обобщение!

2009/12/07 - Дмитрий:
Эк загнул! ... На Кузбассщине не успеешь зайти в маршрутку - к тебе бежит кондуктор с БИЛЕТОМ. Поэтому у них все двери открывают. А наши бомбилы...

2009/12/07 - Ф Alexx:
>>> свойственные гуманитариям В Томске принято писать гуММанитариями - что бы подчеркнуть отношение к этому предмету! 8)))

2009/12/08 - томич:
Дерёвня мы, дерёвня :) Как были дерёвней 10 лет назад, так и остались :) А белый снег - разве ж это плохо? :)

2009/12/09 - *8312:
С этими ПАЗиками уже давно стали посмешишем на всю Сибирь. Павловский мотозавод нам их должен уже с большой скидкой продавать, как постоянным клиентам. "Для Томска? Тогда берите с 20% скидкой!"

2009/12/09 - Мфдукн:
А давай сейчас пройдемся по этому списку.... Таловские чаши,Озеро Кирек,река Таган,ДЫЗВЕЗДНЫЙ КЛЮЧ,источник Капитоновка Аникин камень,Бойцов камень,Фатихино болото,Ларинское озеро,Большой муравейник Заварзино,Голубые скалы, Нижние озера,Шеломок,и многое другое чем славен Томский район помимо Пазиков и АЗС Лукойл.

2009/12/09 - Онисим, учитель!:
Какой у вас скучный список - такие пупырышки в каждой области водятся. Достоевского - обокрали, Чехову - пришили чужие ноги, Зомбилэнд на Черемграде - вот это еще хоть какие-то достопримечательности...

2009/12/10 - Александр:
Может про "запасной выход" все и верно написано, но про задний выход в маршрутке ну никак у меня в голове не укладывается. Потому что выходят в него из-за невозможности протолкнутся через забитую середину!!! А не по какой либо другой причине)

2009/12/18 - владимир:
зачёт пиши ещё

Тэги/темы: