18+
18+

Мартын Карлович Гадюкин: Вперед, Бодхисаттва!

Регулярные курсы обывательской философии

На следующий день мы с Ульрихом поехали исследовать одну из томских легенд, выловленную им из интернета.
 
"Томск - город в азиатской части России, где принято толкаться на улицах так же запросто, как для  европейца просиживать часами  в уличном кафе". Что ж, есть одна улица на примете - вот туда  и  решили поехать.

На  остановке уже ждал сараеподобный троллейбус номер 1, купленный Томским Облисполкомом к Олимпиаде-80. Тут же на исследователей томских легенд из сугроба выскочило такси "Драйв", "такси на иномарках".  На некоторое время "Драйв" даже задумалось - а не заскочить ли за беглецами на заднюю площадку? Но нет, троллейбус замкнул двери.

Ульрих рассмеялся - что это было? - почему такси погналось за нами? Это тоже такая традиция?  Но сцена в троллейбусе скоро захватила все его внимание.

Троллейбус был обычный для Томска - холодный волчатник с охладителем, вместо батарей, мохнатыми рычагами над дверьми и бурыми надписями - "штраф 1 рубль".!cut

Но вот публика!
Публика вела себя странно...

Пассажиры сгрудились в конце троллейбуса, а между тем, первая половина троллейбуса была пуста. Там в позе Будды восседала бодрая старушка-кондуктор в интеллигентных очках. Это было трансцендентально.
"Вы бы хоть сказали водителю, что мы горим!" - отважно выкрикнула из кучки пассажиров женщина в норковом пальто.
"Так что.. - возразила с достоинством кондуктор, академическим жестом поправляя очки, - он всегда так коптит, не первый день уже!"
"Нет, ну дышать же невозможно!" - продолжала женщина.
Впрочем, никто из недовольных не выходил, и троллейбус тихо себе катил вперед, не обращая внимания на чад от масел и изоляции.
К слову сказать,  кондуктор была полностью на стороне пассажиров. Сначала объявила, что это ничего: неприятно конечно, но не смертельно ведь. Потом открыла форточку, как бы доказывая, что ездить на мотоцикле без шлема  в декабре нельзя. Потом сообщила, что до работы кондуктором заведовала кафедрой в пединституте, и такого бардака раньше не было. Недобро вспомнила почившего в бозе Гайдара и его времена. Наконец  ушла к водителю, в эту самую подводную лодку, и некоторое время там любезничала, переминаясь с ноги на ногу.

Через две остановки вышел из кабины водитель,  древний дедушка-крот с толстыми линзами на носу. Дошел до места кондуктора, невозмутимо осмотрел источник задымления,  пробормотал "нормально" и ушел обратно.

Ульрих, завороженный и притихший, наблюдал за этой картиной. Мартын Карлович даже провел его подальше по салону и усадил на вздыбленное колченогое место. Немецкий корреспондент был зачарован невероятностью происходившего, а запах троллейбусного дыма оказывал  психотропное действие и увеличивал  выразительность сцены многократно. Троллейбус дымил, но ехал!

И тут на среднюю площадку влетел подросток в канареечных ботинках и канареечном же пуховике. Обычно, кто влетал в среднюю дверь, сразу перемещался в конец троллейбуса. А парень, не обращая внимания, пошел прямо к "источнику задымления" - и завис там. При этом из его наушников-колонок, из-под капюшона, довольно громко гремела песня "Вперед, к просветленью!"  (для прослушивания установите медиаплеер). На фоне сизого дыма и мчащегося троллейбуса с кучкой смельчаков на задней площадке, песня была как никогда кстати.

И троллейбус пошел быстрей, и остановка уже была выходить...

Придерживая за рукав, Мартын Карлович вывел немецкого гостя на воздух. Ульрих немного шатался и улыбался больше обычного - ишь, какие нежности! Перед ними лежала улица Усова, самая толкающаяся улица в  городе, если следовать по ней от Вождя до Красноармейца.

Здесь необходимо  разъяснить, каков был план Гадюкина. Он не повел гостя на базар, на Карповский - там никто не толкался. Надо было идти туда, где было больше студентов - именно там можно было почувствовать дыхание древней языческой культуры. Но даже насчет Усова МКГ был не очень уверен. Ну да, слышал, что веселые студенты-политехники, смеясь, запросто могут оттоптать ноги на Усовке... Но так что б специально толкаться, как в Индии... В Индии? А может тут и есть ключ к разгадке, студенты из Индии и Китая? Такой международный колорит, понимаешь..
Легенду стоило проверить.

И! не прошли они и 10 метров, как Ульрих столкнулся с первым прохожим. Плечом, так, легонько, но контакт был! 
"Почему я ни с кем не сталкиваюсь?" - подумал Мартын Карлович, - Ведь хожу тут постоянно..."  И именно во время этой мысли Ульрих снова столкнулся - теперь с двумя студентками. Да он же сам не в адеквате, наглотался дыма в троллейбусе, вот и прет, никого не видя!
Впрочем, через полминуты уже на Ульриха налетел студент без шапки, но с намотанным до бровей шарфом. Это 46-й размер обуви Ульриха виноват? Пока дошли до Вершка - пять столкновений! Да его тянет, что ли, на студентов, отвернуть не может?

Заметив кафе справа, угоревший и обалдевший от новых ощущений Ульрих вытянул руку и запел "Вперед, Бодхисаттва, вперед к просветленью" Пришлось идти и искать Хайнекен, который только немец и пил.

Но новая легенда, привезенная из Германии, оказалась, к удивлению Карловича, совсем не мифом. Появилось у нас такое - толкаться с прохожими, легонько конечно, не как на рестлинге, но ведь факт. Не было такого во времена СССР! Вот оно как - мировая культура проникает в замерзший с виду Томск! Почему молчит пресса и радиостанции?

А может, конечно, это и из-за узких тропинок, которые не чистятся от  снега невидимые дворники невидимыми лопатами - летят прохожие друг на друга, шаркаются, задевают, деваться некуда...
Но это слишком простой ответ. Хотелось бы думать по-другому, в томском, позитивном ключе.  Это - новая форма нового общения новых томичей. Плавильный котел разных культур в вузовском городе. И за это стоило выпить Хайнекена с Ульрихом.

А до нового года, тем не менее, оставалось уже меньше двух недель.
 

Комментарии

2009/12/21 - Fatterland:
Карлыч, вот ты де. И я все там же :))

2009/12/22 - ...:
автор на вопросы не отвечает? А то можно было бы пофлудить :)

2009/12/23 - заиндевелов:
В этот раз колонку похвалю и колумниста тоже. Лизну окошко ледянное и пойду бочком, бочком, бочком... Плясовая! Ай ай ай.

2009/12/23 - вещь_в_себе:
песня перепета на 4-,Майк спел лучше

2009/12/24 - Талибосян:
Песня конечно перепета - но как здорово звучит сейчас! Как говорит молодежь - вставляет! И насколько вовремя! Кстати, покапался в интернете - получается, что Майкл (царствие ему небесное) придумал эту песню именно выпивая с БГ - так что франшиза, видимо, распостраняется и на БГ, и это его песня тоже. А вообще энергично дедушка спел - не ожидал !!!

2009/12/24 - Изя:
А где ксати новые троллейбусы? Вот эти которые накупили, низкопольные?! Так и ездят купленные Облисполкомом в 80-х годах сараи! Что за безобразие, зачем покупают новые троллейбусы, которые стоят в гаражах. Почему никто не возмущается, они и вправду горят и воняют постоянно!

2009/12/24 - Мариночка:
что-то давно БГ в Томск не едет! Охото бы эту песню в натуральном исполнении услышать.

2009/12/24 - вещь_в_себе:
Мариночка,в натуральном? вы,наверное,хотели сказать-в исполнении БГ,да?

2009/12/25 - Редактор:
2Изя: да нет, ездят и новые, только оно пока капля в море, новых-то...

2009/12/25 - Талибосян:
Мариночка, БГ обычно весной в Томск приезжает, и в следующем году тоже!! И вообще настроение такое солнечое-пятничное - всё здорово!

Тэги/темы: