18+
18+

Томский "Пентагон": битвы за колбасу и другие приметы 80-х


 

Нахимова 15 пентагонЭтот дом, стоящий на Транспортном кольце близ площади Южной, среди наиболее известных своих имен имеет два – «Детский мир» и «Пентагон». И оба они постепенно вымываются из оборота. Про то, что он Пентагон, и раньше-то знали далеко не все, а про то, что «Детский мир», после прошлогоднего переименования тоже скоро начнут забывать. Как забыли, что когда-то площадь Ново-Соборная была площадью Революции. Тогда казалось, что новое название не приживется – а оно ничего, вполне себе прижилось. Так и «Детский мир» скоро получит еще какое-нибудь имя от подрастающего поколения, если уже не получил.

Первая очередь Пентагона, которая выходит на ул. Ф. Лыткина, была сдана еще в середине 70-х, вторая, выходящая на Транспортное кольцо, в 1981. Дом этот фактически построен руками преподавателей ТГУ – и даже сейчас, через 30 лет, в нем по-прежнему живут семьи многих из них. Конечно, в наши времена советская девятиэтажка перестала быть «элитным жильем», но за счет своего местоположения, «Пентагон» и сейчас завидное место проживания. А тогда, в начале 80-х, наша четырехкомнатная квартира общей площадью где-то в 60 квадратов была какими-то нереальными буржуйскими хоромами. !cut

Первый этаж, заполненный магазинами, выглядел так: «Детский мир», «Техническая книга», «Овощной» и «Гастроном». По периметру их огибала терраса, возле «Детского мира» практически вровень с уровнем земли, возле «Гастронома» она поднималась в высоту метра на полтора, взрослые называли сию деталь загадочным словом «стилобат».

Пентагон Томск фото: А.Попов, начало 1980-х

В овощном, как и в других соответствующих магазинах советских времен, густо пахло гнилыми овощами, и самыми частыми гостями на полках были банки с солеными арбузами и зелеными помидорами. Мне, помнится, страшно отвратительны были первые – только за один вид. Когда куски красноватой мякоти бултыхались в желтоватом рассоле, это напоминало какой-то экспонат из кунсткамеры. А вот вторые манили. Но в приличных семьях, где на зиму закатывалось по 70 трехлитровых банок с домашними пикулями, неприлично было высказывать крамольные желания. Типа покупки «магазинных зеленых помидоров».

Одной из достопримечательностей овощного, конечно же, были очереди – не те бытовые, в которых стояли каждый день, а мега-очереди времен засолки огурцов и помидоров. В них  вымотанные многочасовым стоянием люди уже готовы были порвать соседа за то, что достоявшись, он, падла, забирает последние 20-30 килограммов вожделенного овоща. «Больше десяти в одни руки не давать!», - визжали тетки с авоськами, наседая на моего интеллигентного родителя. «Мы втроем стояли», - как мог, отбивался он от их натиска.

Пару раз, помнится, в этот овощной попали даже зеленые и твердые бананы. Их хватали коробками, а потом, матерясь, выбрасывали – грызть зеленые было невкусно. А поспевать они успевали не всегда – гнили быстрее.

В соседнем гастрономе наиболее интересными с точки зрения экшн-сцен были закупки колбасы, сливочного масла и сыра. Обычно на полках в этом немаленьком гастрономе в середине 80-х можно было найти хлеб, молоко-кефир-снежок, иногда «Диетический творог» в ванночках, и соль. Возможно, было что-то еще по мелочи, типа соды или какой-нибудь крупы – не помню.

А вот за колбасой, маслом и сыром надо было стоять в особом углу в середине дня. Через какие-то часы стояния раздавался шорох в недрах подсобки. Тогда народ понимал – еще чуть-чуть, и светлое настоящее наступит.

Вареная колбаса (и только вареная), которую резали кусками примерно по полбатона-полкило, на срезе оборачивалась в серую бумагу. Если колбасу взвешивали в подсобке, то на серой бумаге шариковой ручкой уже были накорябаны цифры. И тогда тележка выкатывалась прямо в стоящую толпу, откуда с воплями расхватывалась согражданами. Побеждали, естественно, сильные, хитрые и умелые.

Если взвесить в подсобке не успевали, тогда раздача благ происходила более рутинно – в порядке живой очереди. Все с теми же непременными истерическими криками к концу тележки – «больше 1 куска в одни руки не давать!». Примерно так же происходило и распространение масла-сыра.

«Техническая книга» на фоне двух этих бурлящих жизнью дворцов торговли была просто образцом интеллигентности. Там никто не стоял в очереди, только начитавшиеся «Техники молодежи» люди листали непонятные издания на серой бумаге.

В «Детском мире» наиболее интересными тоже, конечно же, бывали сезонные закупки – особенно в канцелярском отделе. Перед началом учебного года за тетрадками пастельных тонов с песней «День Победы» на задней страничке выстраивались огромные очереди из школьников и их родителей. Кстати, это был единственный отдел, в котором продавцы были нормальными тетками – и кажется, пара из них по сей день работает в канцелярском же отделе этого магазина.

Еще в нем иногда появлялись детские подгузники – монструозные толстые пакеты, набитые колючей целлюлозой. Не знаю, брал ли кто-нибудь ЭТО для детей, но в качестве гигиенических пакетов советские женщины, говорят, разбирали подгузники в драку. Потом использовали, предварительно разрезав пополам. Видимо, из-за соображений экономии и обретения возможности нормально передвигаться с ЭТИМ между ног.

Пентагон Томск, фото: А.Попов, начало 1980-х

Отдельной достопримечательностью «Пентагона» был, конечно же, подвал. Это сейчас он облагорожен кафелем, панельными стенами и торговыми точками с разными чудесами  цивилизации. А тогда с обеих сторон дома подвал прикрывали огромные кособокие деревянные ворота. За ними начинался сквозной забетонированный тоннель для грузовых машин с товарами, вечно залитый водой. Благодаря ей, в подвале-клоаке постоянно разводились комары самых разнообразных видов. Летели кормиться эти твари в расположенные выше квартиры. Запах из подвального чрева тоже доносился соответствующий, как и звуки, издаваемые пьяными и матерящимися грузчиками.

Еще «Пентагону» страшно везло на ремонты подземных коммуникаций. Каждое лето практически все зеленые насаждения, сделанные руками жильцов, безжалостно разносил очередной малотрезвый экскаваторщик. А дети, которые радостно сажали весной какую-нибудь очередную черемуху с родителями, летом стояли и плакали, глядя, как сломанная флора исчезает в комках глины и асфальта. Под тот же нож регулярно шли и детские площадки.

Деревья, которые остались расти во дворе дома, сделали это не благодаря, а вопреки.  Некоторые из них случайно выживали в общей мясорубке, прижавшись к какому-нибудь забору. Под некоторыми, увы и ах, не проходило никаких «ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ», которые нужно починить. Кстати сказать, после перестройки количество этих  вандальных раскопок практически сошло «на нет».

Зато и Пентагон стал существенно "не тем". Многие жильцы первой волны умерли, съехали, другие постарели или выросли, "магазинный" этаж изменился до неузнаваемости, наростив разнообразные выпуклости. Но до сих пор эта банальная кирпичная девятиэтажка остается для меня знаковым местом города, в котором оживают воспоминания 30-летней давности.

Захар Мамонтов

Фото: А.Попов, начало 1980-х

Комментарии

2010/01/25 - Василий:
Большое спасибо за интересную статью! Как-будто окунулся в казалось бы недавнее, но ставшее уже таким далеким прошлое. Многое изменилось сейчас в лучшую сторону, но, что-то мы безвозвратно потеряли...

2010/01/25 - Станислав:
Ну спасибо...ностальжи ) Но в "Техкниге" не на серой бумаге книжки...перегнули однако ) Вполне приличную книжку можно было купить...за копейки причем. Только почаще забегать надо было)))) И еще упустили засилье вафельных тортиков в гастрономе ))))

2010/01/25 - тот самый:
сейчас придет Якимов (Флудер) и скажет, что колбасу, да масло с сыром, мол, все Гайдар с Ельциным из этого гастронома съели и прочие плохие "дерьмократы"...

2010/01/25 - Вячеслав (flooder):
А я то тут зачем в этой теме? Тут люди ностальгирую и релаксирую по совему Пентагону и моего мнения не спрашивают. Я лично почитал, посмотрел фото (они меня гораздо больше текста заинтересовали) и ушол молча. Так что не лезь дядь мишо в тему со своей демократией. Если что у дяди Флудера родительница в общепите работала, так что не было проблем с продуктами :)

2010/01/25 - ФФ:
Эх. Я помню монструозные, а вернее менструозные подгузники выбрасывались в ЦУМе. Редкостная удача была, настоящий женский день)

2010/01/26 - Захар Мамонтов:
Всем спасибо за отзывы) Станислав, про "Техкнигу" - допускаю, что по младости лет не мог оценить ассортимент по достоинству:) А вафельные тортики - да, упустил, вот только сейчас смутно зароились коробки в памяти. Как человек, который в те годы предпочитал тортикам соленые огурцы с холодцом, тортики в голове не удержал)

2010/01/26 - Yrich:
Да да. Все именно так и было. В те временя я жил в пятиэтажке на Лыткина 4 (тогда еще Нахимова 15/2) И Пентагон строился на моих глазах. Помнится пацанами катались на плотах в залитом водой котловане. Фотки ностальгические.

2010/01/26 - МИА:
В "Техкниге", кстати, тоже случались паломничества. Как сейчас помню как я с родителем стояла зимним вечером в огромной очереди. Давали "Приключения барона Мюнхгаузена". На отличной бумаге, с яркой обложкой и изумительными иллюстрациями.

2010/01/27 - Евгений:
Захару спасибо."Всего-ничего"-вспомнили про "Пентагон", а приятно..У меня два одногруппника проживали на Нахимова, 15. Мы, "общаговские", где то в душе "гордились":у нас пацаны из "Пентагона". Мама одного из них частенько привечала "общаговских" у себя дома, угощала обедами. В "Пентагоне" мы и обмывали наши инженерные "ромбики", побросав их алюминиевую кастрюльку и залив водкой. Это где -то и частичка моей юности....А консервированные помидоры зелёные я так и не поел толком. Брали на закуску, на нехитрые студенческие вечеринки, но не более. А вот по уксусным болгарским яблочкам, за 55 копеек баночка, скучаю.

2010/01/28 - радиотехник с Лыткина 8:
а в техкниге можно было, полистав каталог и купив пустых открыток по три копейки, сделать предварительный заказ на книги. работники магазина отправляли открытку и ты приходил, выкупал книгу. вполне себе сервис. в гастраноме еще были тортики с масляно-маргариновым кремом и сухое дешевое вино.

2010/02/11 - Алексей:
Спасибо за статью. Приятно что у дома, где я живу, есть история. Ну а жильцы его будут называть "Пентагоном" и в будущем.

2013/06/24 - Мария:
Можно сказать родилась в этом доме. Прожила долгие-быстролетящие 30 лет в нем с 2х месячного возраста... этот дом, практически вся моя жизнь... Помню как с авоськой ходила за хлебом в магазин напевая песенки... Как обажала в кафетерии молочный коктейль. Даже странно, что никто не вспомнил про кафетерий... Еще в глубоком моем детстве, в гастрономе царило изобилие (конец 70, начало 80х). Помню бабулек с семечками сидящих на «стилобате», с сахарными петушками... Смачное мороженое из коробок -молочное по 10коп, сливочное по 12, шоколадное почему то по 15 коп. Очереди как помню пришли с перестройкой... Ворота на подвалах были металические. Как то в возрасте лет 7-9 помнится ползая толпой по сугробам возле этих ворот со стороны детского мира, провалилась м-у сугробом и стеной дома... и никто ж не заметил... стою там и смотрю в небо... которое виднеется черех мой "провал"... и почему то совсем не страшно, а даже приятно как то... спокойно... потом бочком так, бочком... и выползла из сугроба. А в 6 поъезде под лестницей жила собака Манька, которая регулярно приносила щенков, и мы-детвора, всем скопом их выкармливали и вынянчивали. А напротив моего подьезда был чудесный полисадник... там то мужики козла забивали, то бабульки судачили сидели... Еще любимое место посиделок у местных бабулек было возле третьего подьезда. Четко врезалась в память маленькая бабулька с ярко оранжевыми губами. Она постоянно меня тераризировала тем, что гоняла в магазин купить ей хлеба. А еще была ЗНАМЕНИТАЯ!!! ЛАРИСА ПАВЛОВНА-лифтер! какие она шикарные поливы из шланга устраивала в знойные летние дни во дворе!!! А какие шикарные песочницы были, мммм.... вдоль и поперек усеянные секретиками... А субботники какие устраивались!!! Вспоминать можно бесконечно.

2013/06/24 - Мария:
кстати название "пентагон" идет от того, что у дома 5 углов

Тэги/темы: